Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Расчет стоимости незавершенного производства в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

31.03.2024

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с версии 148, добавлена возможность автоматического расчета стоимости незавершенного производства (НЗП) по результатам инвентаризации в натуральном выражении. Ранее в программе никакой расчет стоимости НЗП не проводился. Бухгалтер самостоятельно по результатам инвентаризации рассчитывал стоимость НЗП и вводил в программу уже готовые рассчитанные суммы.

Разработчики программы рекомендуют применять автоматический способ оценки НЗП при неоднократном производстве одинаковых наименований продукции. При этом предполагается, что большая часть материалов расходуется в начале производственного цикла. Это характерно для массовых или поточных производств. Для автоматического расчета стоимости НЗП необходимо каждый месяц делать инвентаризацию продукции, которая прошла только часть стадий обработки, и регистрировать количество и степень готовности такой продукции.

Для применения автоматического способа оценки стоимости НЗП необходимо в настройке Учетная политика для счета затрат, предназначенного для ежемесячного калькулирования фактической себестоимости продукции (субсчет счета 20 «Основное производство»), указать, что учет незавершенного производства ведется по результатам инвентаризации. При этом флажок Указывать сумму незавершенного производства вручную не должен быть включен. 

В нашем примере для калькулирования фактической себестоимости произведенной продукции мы будем использовать стандартный счет 20.01.

Фрагмент формы настройки Учетная политика показан на Рис. 1.


Рис. 1


Чтобы детально разобраться с предложенной разработчиками программы методикой расчета стоимости незавершенного производства, давайте рассмотрим конкретный пример. 

Получайте деньги за приведённых клиентов

Приводите ваших друзей, коллег и родственников к нам. Получайте 5% от суммы их покупок на ваш бонусный счёт. Тратьте бонусы на личные покупки на популярных маркетплейсах.


Организация применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. 

Организация занимается производством резиновой обуви. Подразделение организации Цех производит два вида продукции: сапоги и галоши. 

В январе 2024 года для производства 1000 пар сапог в Цех было передано 1000 кг резиновой смеси, для производства 1000 пар галош в Цех было передано 500 кг резиновой смеси. Стоимость 1 кг резиновой смеси составляет 200 рублей. 

При передаче материала в производство в бухгалтерском учете используется счет затрат 20.01 «Основное производство». В качестве аналитики счета затрат используется номенклатурная группа Резиновая обувь, статья затрат с видом Материальные расходы и конкретный вид продукции. 

Таким образом, сумма материальных расходов для производства сапог составляет 200 000 рублей, а для производства галош - 100 000 рублей.

Документ Расход материалов и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рис. 2


Производство резиновых сапог осуществляется с помощью специального литьевого станка. Ежемесячные амортизационные отчисления по данному объекту основных средств составляют 100 000 рублей.   

Для производства резиновых галош также используется специализированный литьевой станок.  Ежемесячные амортизационные отчисления по этому объекту основных средств составляют 80 000 рублей.

Обратите внимание, так как станки используется для производства конкретной продукции, в способах отражения расходов по амортизации указан вид продукции. 

Проводки регламентной операции Амортизация и износ основных средств показаны на Рис. 3.


Рис. 3


Производством резиновой обуви занимаются работники подразделения Цех. Сумма заработной платы производственных работников в январе 2024 года составляет 200 000 рублей. Сумма начисленных страховых взносов составляет 62 000 рублей.   

Причем, так как один и тот же работник может заниматься производством и сапог, и галош, в способе отражения расходов на оплату труда в аналитике счета 20.01 отсутствует вид продукции. 

Документ Начисление зарплаты для производственного персонала и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рис. 4


Таким образом, общая сумма затрат на производство резиновой обуви в январе 2024 года составляет 742 000 рублей. Затраты учтены по четырем статьям затрат: материальные расходы, амортизация, оплата труда, страховые взносы. 

Отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 показан на Рис. 5.


Рис. 5


В январе было выпущено 1000 пар галош, и только 950 пар сапог.

Документ Выпуск продукции и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Рис. 6


Соответственно, 50 пар сапог не прошли всех стадий обработки и относятся к незавершенному производству.

Для регистрации незавершенного производства в программе используется документ Инвентаризация незавершенного производства. Ранее бухгалтер мог указать в этом документе только рассчитанную им самим сумму незавершенного производства по номенклатурной группе. 

Теперь, при использовании новой методики расчета суммы незавершенного производства, в документе указывается количество продукции в незавершенном производстве в натуральном выражении и степень ее готовности в процентном выражении. 

Получите консультацию эксперта по расчёту стоимости НЗП

Автоматизация расчета стоимости незавершенного производства в 1С значительно облегчает учет, но требует знания ее принципов и настроек для избежания ошибок. Мы поможем настроить и разобраться во всех нюансах автоматизации, чтобы вы могли повысить точность финансового учета и облегчить свою работу.

•


Давайте заполним этот документ. В «шапке» документа указывается счет затрат и подразделение затрат. По умолчанию, реквизит Степень готовности имеет значение 50%, но, так как в нашем примере продукция в незавершенном производстве имеет разную степень готовности, мы установим данный реквизит в положение В списке. В табличной части документа укажем продукцию, номенклатурную группу, количество продукции в незавершенном производстве и степень ее готовности. В нашем примере из 50 пар продукции Сапоги, 30 пар имеют степень готовности 50%, а 20 пар имеют степень готовности 25%. 

При проведении документ не формирует никаких проводок, это просто таблица с данными, необходимыми программе для расчета стоимости незавершенного производства. 

Документ Инвентаризация незавершенного производства показан на Рис. 7.


Рис. 7


В соответствии с новой методикой расчета стоимости незавершенного производства, все прямые затраты на производство продукции, подразделяются на прямые материальные затраты (затраты, учтенные по виду продукции по статьям затрат с видом Материальные расходы), прямые затраты на обработку (затраты, учтенные по виду продукции по другим статьям затрат) и прямые косвенные затраты (затраты, учтенные без указания вида продукции). Распределение затрат между выпуском готовой продукции за месяц и НЗП на конец месяца зависит от вида затрат. 

Прямые материальные затраты распределяются пропорционально количеству выпущенной продукции и количеству продукции в незавершенном производстве. В нашем примере к прямым материальным затратам относятся затраты, учтенные по статье затрат Материальные расходы.

Для вида продукции Галоши, где нет незавершенного производства, все материальные расходы в сумме 100 000 рублей относятся на выпуск готовой продукции. 

Для вида продукции Сапоги, где есть незавершенное производство, материальные расходы в сумме 200 000 рублей распределяются на выпуск готовой продукции и на НЗП. Прямые материальные затраты, относящиеся к готовой продукции, составляют 190 000 рублей (200 000 руб. * 950 пар / 1000 пар), прямые материальные затраты, относящиеся к незавершенному производству, составляют 10 000 рублей (200 000 руб. * 50 пар / 1000 пар).

Расчеты, производимые регламентной операций Закрытие счетов 20, 23, 25, 26, отражаются в таблицах справки-расчет Себестоимость выпущенной продукции.

Таблица расчета стоимости прямых материальных затрат в готовой продукции и в НЗП показана на Рис. 8.

Рис. 8 


Прямые затраты на обработку распределяются пропорционально количеству готовой продукции с учетом степени готовности продукции в незавершенном производстве. То есть, количество продукции в незавершенном производстве пересчитывается на основе степени готовности в эквивалентные единицы. В нашем примере к прямым затратам на обработку относятся затраты, учтенные по статье затрат Амортизация.

Для вида продукции Галоши, где нет незавершенного производства, все затраты по статье Амортизация в сумме 80 000 рублей относятся на выпуск готовой продукции. 

Для вида продукции Сапоги, где есть незавершенное производство, затраты по статье Амортизация в сумме 100 000 рублей распределяются на выпуск готовой продукции и на незавершенное производство. 

Программа рассчитывает количество эквивалентных единиц в незавершенном производстве. В нашем примере 30 единиц продукции имеют степень готовности 50%. Следовательно, количество эквивалентных единиц составляет 15 пар (30 пар * 50%). А
20 единиц продукции имеют степень готовности 25%. Следовательно, соответствующее количество эквивалентных единиц составляет 5 пар (20 пар * 25%). Таким образом, общее количество эквивалентных единиц в незавершенном производстве составляет 20 пар (15 пар + 5 пар), а общее количество продукции с учетом эквивалентных единиц составляет 970 пар (950 пар + 20 пар). 

Прямые затраты на обработку, относящиеся к готовой продукции, составляют 97 938.14 рублей (100 000 рублей * 950 пар / 970 пар), прямые затраты на обработку, относящиеся к незавершенному производству, составляют 2 061.86 рублей (100 000 рублей * 20 пар / 970 пар).

Таблица расчета стоимости прямых затрат на обработку в готовой продукции и в НЗП показана на Рис. 9.


Рис. 9 


Прямые косвенные затраты (затраты, учтенные без указания вида продукции) распределяются между видами продукции. В нашем примере к данному виду затрат относятся затраты в сумме 262 000 рублей, учтенные по статьям затрат Оплата труда и Страховые взносы

При отсутствии незавершенного производства, базой распределения таких затрат являются прямые расходы, учтенные по видам продукции. Поэтому, для вида продукции Галоши, где нет незавершенного производства, база распределения составляет 180 000 рублей (материальные расходы 100 000 рублей + амортизация 80 000 рублей). 

 При наличии незавершенного производства, разработчики программы предложили достаточно своеобразный расчет базы распределения. Для вида продукции Сапоги, где есть незавершенное производство, база распределения рассчитывается как сумма прямых материальных затрат на единицу продукции, с учетом незавершенного производства, умноженная на количество выпущенной продукции, с учетом количества эквивалентных единиц в НЗП, плюс сумма прямых затрат на обработку без учета НЗП.

Сумма прямых материальных затрат на единицу продукции, с учетом незавершенного производства, составляет 200 рублей (200 000 рублей / (950 пар + 50 пар)). Количество выпущенной продукции, с учетом количества эквивалентных единиц в НЗП, составляет 970 пар (950 пар + 20 пар). Сумма прямых расходов на обработку составляет 100 000 рублей. Следовательно, база распределения для вида продукции Сапоги составляет 294 000 рублей (200 рублей * 970 пар + 100 000 рублей).

 Таким образом, прямые косвенные затраты, относящиеся к виду продукции Галоши, составляют 99 493.67 рублей (262 000 рублей * 180 000 рублей) / 474 000 рублей), а прямые косвенные затраты, относящиеся к виду продукции Сапоги, составляют 162 506.33 рублей (262 000 рублей * 294 000 рублей) / 474 000 рублей).

Между выпуском продукции и НЗП прямые косвенные затраты распределяются также, как прямые затраты на обработку, то есть пропорционально количеству готовой продукции с учетом степени готовности продукции в НЗП. 

Таким образом, затраты, относящиеся к готовой продукции Сапоги, составляют 159 155.68 рублей (162 506.33 рублей * 950 пар / 970 пар), затраты, относящиеся к незавершенному производству, составляют 3 350.65 рублей (162 506.33 рублей * 20 пар / 970 пар).

Таблица расчета стоимости прямых косвенных затрат в готовой продукции и в НЗП показана на Рис. 10.

Рис. 10 


Теперь нам осталось сложить полученные суммы и получить фактическую себестоимость произведенной продукции и стоимость незавершенного производства. 

Начнем с фактической себестоимости продукции. 

Фактическая себестоимость включает в себя прямые материальные затраты, прямые затраты на обработку и прямые косвенные затраты. 

Фактическая себестоимость продукции Галоши составляет 279 493.67 рублей (100 000 рублей + 80 000 рублей + 99 493.67 рублей). 

Фактическая себестоимость продукции Сапоги составляет 447 093.82 рублей (190 000 рублей + 97 938.14 рублей + 159 155.68 рублей).      

Расчет себестоимости выпуска продукции показан на Рис. 11.


Рис. 11 


Рассчитаем стоимость незавершенного производства. 

Стоимость незавершенного производства также включает в себя прямые материальные затраты, прямые затраты на обработку и прямые косвенные затраты. 

Стоимость незавершенного производства составляет 15 412.51 рублей (10 000 рублей + 2 061.86 рублей + 3 350.65 рублей). 

Расчет себестоимости незавершенного производства показан на Рис. 12.


Рис. 12


Давайте посмотрим проводки регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26.

Во-первых, нас интересуют проводки по распределению прямых косвенных затрат между видами продукции. В соответствии с нашими расчетами, на продукцию Галоши распределяются затраты в сумме 99 493.67 рублей, а на продукцию Сапоги распределяются затраты в сумме 159 155.68 рублей. 

Во-вторых, нас интересуют проводки по формированию фактической себестоимости готовой продукции. В соответствии с нашими расчетами, фактическая себестоимость продукции Галоши составляет 279 493.67 рублей, а фактическая себестоимость продукции Сапоги составляет 447 093.82 рублей.

Проводки регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 в части нашего примера показаны на Рис. 13.

Рис. 13


Теперь мы сформируем Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 за январь 2024 года и убедимся, что стоимость незавершенного производства соответствует рассчитанной сумме и составляет 15 412.51 рублей.

Отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 показан на Рис. 14.


Рис. 14


Вот такую интересную методику расчета стоимости незавершенного производства предложили нам разработчики программы.



ЖУРКО Максим

Преподаватель Отдела обучения 1С: Франчайзи Ю-Софт