Скидки по условиям договора, не изменяющие цену товара. Учет у покупателя в 1С:Бухгалтерия 8.3

17.04.2017

Предыдущая статья была посвящена вопросу, как отразить в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в бухгалтерском и налоговом учете продавца скидки покупателю, не связанные с изменением цены единицы товара. Мы подробно на конкретных примерах рассмотрели следующие виды скидок:

  1. передача покупателю бонусного (бесплатного) товара;

  2. выплата покупателю денежной премии;

  3. уменьшение суммы задолженности покупателя.

В данной статье нас будет интересовать применение вышеперечисленных видов скидок, но уже с точки зрения бухгалтерского учета и учета в целях налогообложения прибыли у организации-покупателя товаров, ведущей учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Организация «Покупатель» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).

Премия в виде бонусного товара

27 января 2017 года организация «Покупатель», в счет бонуса за выполнение условий договора поставки товаров, получила от организации «Поставщик» дополнительно 100 единиц товара. Обычная цена приобретения такого товара у поставщика составляет 2 000 рублей плюс НДС 18% (360 рублей), что соответствует рыночной цене.  

С целью стимулирования покупателя к увеличению объема поставляемых ему товаров, договором поставки может быть предусмотрено условие о предоставлении бонуса, в виде определенного количества товара за выполнение условий договора. С точки зрения гражданского законодательства такая передача товара не является дарением, так как в соответствии с п. 4 ст. 423 ГК РФ, такой договор поставки рассматривается как возмездный договор.

Товары, полученные в качестве бонуса и предназначенные для перепродажи, в соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости. Но особого порядка определения фактической себестоимости МПЗ, полученных по возмездным договорам и не подлежащих оплате (передаваемых по нулевой стоимости), вышеназванное ПБУ не содержит. Поэтому организация вправе принять к учету бонусный товар по текущей рыночной стоимости (что соответствует п. 9 ПБУ 5/01), либо по обычной цене его приобретения у данного поставщика (что соответствует п. 9 ПБУ 5/01).

В целях налогообложения прибыли в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы на стоимость приобретенных товаров. Так как бонусный товар получен по нулевой цене, при его реализации налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, стоимость бонусного товара в налоговом учете должна быть равна нулю. Такая точка зрения отражена в многочисленных письмах Минфина России.

Поступление имущества без обязательств по его оплате, в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организаций», представляет собой увеличение экономических выгод, которое признается доходом организации. Стоимость бонусного товара покупатель должен отразить в составе прочих доходов (п.7 ПБУ 9/99).

В инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета написано, что доходы, связанные с безвозмездным получением имущества, учитываются на счете 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления». С 2011 года, по мнению большинства консультантов, доходы будущих периодов можно отражать в бухгалтерском учете только в случаях, прямо предусмотренных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (инструкция по применению Плана счетов к нормативным актам не относится). Но есть достаточно широко распространенное мнение, что организация может прописать использование счета 98 «Доходы будущих периодов» для учета доходов при поступлении бонусного (безвозмездного) товара в учетной политике. Поэтому мы в нашем примере рассмотрим два варианта: без использования счета 98 и с использованием счета 98.

В целях налогообложения прибыли товар, полученный от поставщика в качестве премии (бонуса), для организации-покупателя рассматривается, как безвозмездно полученное имущество (п.2 ст. 248 НК РФ). Безвозмездное получение имущества приводит к признанию внереализационного дохода в сумме рыночной цены полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Указанный доход признается на дату получения бонусного товара (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Получение бонусного товара не приводит к изменению цен на ранее приобретенные товары. Следовательно, покупатель не корректирует ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным товарам.

В случае, если поставщик признал предоставление бонусного товара безвозмездной передачей и исчислил с нее НДС, начисленную сумму НДС покупатель не вправе принять к вычету (п. 19 Правил ведения книги покупок Постановление Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г.).

Для отражения в программе поступления бонусного товара нам потребуется два документа: документ Поступление (акты, накладные) с видом операции Товары и документ Операция.

В «шапке» документа Поступление укажем контрагента-продавца и договор с ним.

В табличной части документа выберем (создадим) соответствующую номенклатуру-товар и укажем его количество без указания цены. Счета учета в настроенной программе устанавливаются автоматически.

При проведении документ оприходует товар на счет 41.01 «Товары на складе» только в количественном учете.


Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 1:



Для формирования бухгалтерской стоимости бонусного товара и для начисления дохода в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли воспользуемся документом Операция.

В начале рассмотрим вариант без использования счета 98.

Добавим проводку. По дебету укажем счет 41.01 и заполним его аналитику, количество указывать не будем. По кредиту укажем счет 91.01 «Прочие доходы» и в качестве аналитики выберем (создадим) статью прочих доходов и расходов с видом статьи Безвозмездное получение имущества, работ, услуг, имущественных прав. Укажем бухгалтерскую стоимость полученного бонусного товара. В налоговом учете (Сумма Дт) укажем нулевую стоимость товара и отразим соответствующую постоянную разницу. Сумма же внереализационного дохода в налоговом учете (Сумма Кт) соответствует сумме дохода в бухгалтерском учете.

Заполненный документ Операция показан на Рис. 2:


При последующей реализации бонусного товара в бухгалтерском учете будет признаваться расход - себестоимость товара. В целях налогообложения прибыли расходов не будет, так как стоимость бонусного товара в налоговом учете равна нулю.

Для продажи бонусного товара воспользуемся документом Реализация с видом операции Товары. Документ заполняется в обычном порядке.

При проведении документ начислит в бухгалтерском учете и налоговом учете выручку (Дт 62.01 – Кт 90.01.1).

В бухгалтерском учете на выручку будет начислен НДС (Дт 90.03 – Кт 68.02) и документ сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).

Расходы в виде себестоимости товаров (Дт 90.02.1 – Кт 41.01) будут признаны только в бухгалтерском учете, в налоговом учете расходов нет, по дебету счета 90 будет учтена соответствующая постоянная разница.

Документ Реализация и результат его проведения представлены на Рис. 3:




При закрытии месяца, при закрытии счета 90 Продажи, постоянная разница спишется в дебет счета 99 «Прибыли и убытки», и, следовательно, будет начислено постоянное налоговое обязательство. Сумма постоянного налогового обязательства рассчитывается как произведение постоянной разницы на ставку налога на прибыль (200 000 рублей * 20% = 40 000 рублей).

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 4:


Рассмотрим второй вариант заполнения документа Операция - с использованием счета 98 «Доходы будущих периодов».

Вначале добавим проводку для бухгалтерского учета. По дебету укажем счет 41.01, заполним его аналитику, количество не указываем. По кредиту укажем счет 98.02 «Безвозмездные поступления». Укажем бухгалтерскую стоимость бонусного товара. В налоговом учете (Сумма Дт) укажем нулевую стоимость и отразим соответствующую постоянную разницу. Сумма дохода будущих периодов в налоговом учете (Сумма Кт) так же равна нулю, так как в налоговом учете внереализационные доходы признаются в текущем периоде, поэтому укажем по кредиту соответствующую временную разницу.

Добавим проводку для налогового учета (можно скопировать предыдущую). Счет дебета в данном случае значения не имеет, можем оставить счет 41.01. По кредиту укажем счет 91.01 «Прочие доходы», в качестве аналитики выберем статью прочих доходов и расходов с видом статьи Безвозмездное получение имущества, работ, услуг, имущественных прав. В бухгалтерском учете (Сумма) укажем ноль. В налоговом учете укажем по кредиту (Сумма Кт) сумму внереализационного дохода и отразим соответствующую временную разницу со знаком минус.

Заполненный документ Операция показан на Рис. 5:


При таком варианте оформления операции, в месяце поступления бонусного товара, при закрытии месяца будет начислен отложенный налоговый актив. Сумма отложенного налогового актива рассчитывается, как произведение временной разницы на ставку налога на прибыль (200 000 рублей * 20% = 40 000 рублей).

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 6:


Если мы используем счет 98, то одновременно с реализацией (выбытием) бонусного товара нам необходимо списать доходы будущих периодов и признать прочий доход. Для этого нам опять понадобится документ Операция.

Добавим проводку. По дебету укажем счет 98.02 «Безвозмездные поступления». По кредиту укажем счет 91.01 «Прочие доходы» со статьей Безвозмездные поступления. В бухгалтерском учете укажем стоимость реализованного (выбывшего) бонусного товара. В налоговом учете укажем по дебету и кредиту только соответствующие временные разницы.

Заполненный документ Операция показан на Рис. 7:



При закрытии месяца реализации бонусного товара, кроме начисления постоянного налогового обязательства, также будет начислено погашение отложенного налогового актива.

Проводки регламентной операции Расчет налога на прибыль показаны на Рис. 8:



Скидка в виде денежной премии покупателю

27 января 2017 года организация «Покупатель» получила извещение от организации «Поставщик» о начислении ей вознаграждения в виде премии за выполнение условий договора поставки в размере 100 000 рублей. Денежные средства были перечислены на расчетный счет организации 6 февраля 2017 года.

С целью стимулирования покупателя, договором поставки товаров может быть предусмотрено условие о выплате денежного вознаграждения за выполнение условий договора. Наличие в договоре условия о таком вознаграждении не противоречит п. 4 ст. 421 ГК РФ. Размер указанного вознаграждения не учитывается при определении цены товаров.

В бухгалтерском учете сумма премии, причитающаяся организации-покупателю от продавца в соответствии с заключенным договором поставки товаров, рассматривается, как увеличение экономических выгод, то есть признается доходом организации. Доход в виде денежной премии является для организации прочим доходом и признается на дату фактического получения денежных средств или на дату получения от поставщика извещения о предоставлении премии (пп. 7, 16 ПБУ 9/99).

В целях налогообложения прибыли, премия, полученная от поставщика, в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ, представляет собой безвозмездно полученное имущество. При поступлении безвозмездного имущества возникает внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ), который признается на дату получения денежных средств (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При получении от поставщика извещения о начислении денежной премии, необходимо в бухгалтерском учете начислить доход. Для выполнения данной операции воспользуемся документом Операция.

По дебету можем указать счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В аналитике счета укажем контрагента–продавца, создадим договор с видом Прочее (назовем его условно Денежная премия по договору поставки), в качестве документа расчетов (извещение) создадим Документ расчетов (ручной учет). По кредиту укажем счет 91.01 «Прочие доходы» со статьей прочих доходов и расходов Безвозмездные поступления. В бухгалтерском учете укажем сумму премии – 100 000 рублей. Так как в налоговом учете премия признается доходом только на дату поступления денежных средств, суммы НУ по дебету и кредиту должны быть равны нулю и, как следствие, должны быть зарегистрированы соответствующие временные разницы.

Таким образом, мы признали доход только в бухгалтерском учете, в целях налогообложения он будет признан позже при поступлении денежных средств. Если получение извещения и поступление денежных средств произойдет в разных периодах, то будет начислено отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое рассчитывается, как произведение временных разниц (ВР) на ставку налога на прибыль.

Пример заполнения Бухгалтерской справки приведен на Рис. 9:


Так как в нашем примере денежные средства поступили на расчетный счет только в следующем месяце, в январе, при закрытии месяца было начислено ОНО в сумме 20 000 рублей (100 000 рублей * 20% = 20 000 рублей).

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 10:


Для отражения в программе факта поступления денежной премии на расчетный счет организации можно воспользоваться документом Поступление на расчетный счет с видом операции Прочие расчеты с контрагентами.

Пример заполнения документа и его проводка представлены на Рис. 11:



При поступлении суммы премии на расчетный счет, необходимо начислить доход в целях налогообложения. Воспользуемся опять документом Операция (можно скопировать предыдущий документ).

Проводка будет точно такая же, как и в предыдущем документе, но сумма премии должна быть указана только по дебету и кредиту налогового учета и должны быть зарегистрированы соответствующие (отрицательные) временные разницы. Таким образом, мы признаем доход только в налоговом учете и гасим временные разницы, зарегистрированные нами в предыдущем месяце.

Пример заполнения Бухгалтерской справки приведен на Рис. 12:


Так как временные разницы полностью погашены, то в феврале при закрытии месяца, начисленное в январе отложенное налоговое обязательство будет погашено.

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль за февраль показана на Рис. 13:


Скидка, уменьшающая задолженность покупателя

Скидка данного типа уменьшает существующую задолженность покупателя или засчитывается в качестве авансового платежа под поставку следующей партии товара.

27 января 2017 года организация «Покупатель» получила извещение от поставщика о начислении ей вознаграждения в виде премии за выполнение условий договора поставки в размере 118 000 рублей. Сумма премии засчитана в качестве авансового платежа по соответствующему договору.

В бухгалтерском учете сумма премии, причитающаяся покупателю, как и в предыдущем примере, является для покупателя прочим доходом, который признается на дату получения извещения.

В целях налогообложения прибыли, полученная покупателем премия, сумма которой засчитывается поставщиком в качестве авансового платежа под поставку следующей партии товаров, по сути представляет собой безвозмездно полученное имущественное право, получение которого приводит к признанию внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ). Указанный доход признается на дату получения извещения в сумме, указанной в извещении (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Для начисления дохода по вознаграждению, как и в предыдущем примере, воспользуемся документом Операция.

По дебету указывается счет 60.02 Расчеты по авансам выданным. Аванс начисляется по действующему договору поставки. В качестве документа расчетов можно использовать Документ расчетов (ручной учет). По кредиту, как и в предыдущем примере, указывается счет 91.01 со статьей прочих доходов и расходов Безвозмездные поступления. Сумма премии указывается в бухгалтерском учете и налоговом учете.

Пример заполнения документа Операция приведен на Рис. 14:


Подведем итоги. В рассмотренных нами трех примерах, организация «Покупатель» получила от продавца товаров три скидки разного вида, не связанных с изменением цены единицы товара:

  • премия в виде бонусного товара (стоимость товара 200 000 рублей);

  • денежная премия (100 000 рублей);

  • уменьшение задолженности покупателя (выданный аванс 118 000 рублей).

Итого, полученный в результате скидок, признанный в бухгалтерском учете прочий доход организации составляет 418 000 рублей. Фрагмент Отчета о финансовых результатах за первый квартал 2017 года представлен на Рис. 15:


Как мы уже неоднократно говорили, в целях налогообложения прибыли все эти три вида скидки, как безвозмездно полученное имущество и имущественные права, попадают под действие п. 8 ст. 250 НК РФ и включаются во внереализационные доходы организации.

При формировании Декларации по налогу на прибыль, внереализационные доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав отразятся в строке 102 Приложения 1 к Листу 02.

Фрагмент Декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2017г. представлен на Рис. 16: