Учет продажи металлолома в 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0.

16.12.2021

В случае, если необходимость вести такие операции появляется редко, то данная статья поможет быстро решить возникшую проблему посредством введения ручных проводок в в типовой программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0.

Но есть и другие ситуации. Например, если компания в будущем планирует выполнять большое количество аналогичных операций. В такой ситуации следует заранее позаботиться о приобретении программы 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0 версии КОРП. Ее особенностью является то, что учет покупки и продажи лома полностью автоматизирован. Следовательно, бухгалтеру не нужно регулярно прибегать к ручным проводкам. Кроме того, данная версия имеет немало сходств с обычной программой, поэтому у пользователя не возникнет трудностей с ее использованием.

Чтобы подробнее разобраться с учетом реализации металлолома, нужно вернуться к рассматриваемой программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 ред. 3.0.

В учете оприходование всех материальных ценностей, которые остались после демонтажа оборудования, отражается следующим документом под названием "Оприходование товаров". Его можно отыскать в разделе "Склад".

Необходимо обратить внимание, что рыночная цена имеющегося металлолома в налоговом учете отражается во внереализационных доходах. Это указывается в том периоде, когда конкретный лом был оприходован (иными словами, на дату составления акта).

После этого руководитель конкретной компании издает соответствующий указ о списании данного имущества (лома). В этом документе обязательно должно быть прописано, что металлолом, оставшийся после ликвидации забора, необходимо сдать в соответствующий пункт приема.

Далее компания подписывает договор купли-продажи лома с фирмой, которая выступает покупателем. Эта сделка оформляется с помощью накладной на отпуск материалов на сторону. Для этого используется форма М-15 или форма, которая специально была разработана организацией и утверждена. Кроме того, пункт приема лома выпишет клиенту приемосдаточный акт.

Операция реализации металлолома обязательно должна быть отражена в программе. Она оформляется следующим образом: составляется документ "Реализация товаров". Для этого нужно предварительно открыть раздел "Продажи".

В документе реализации товаров заполняем как обычно табличную часть, ставим ставку НДС, но не указываем сумму НДС. (Рис.1)

Документ реализация

Рис.1

Затем переходим на вкладку движений документа и внесём коррективы в регистр накопления «НДС продажи». Для этого ставим галку на Ручной корректировке (редактировании движений документа) и перейдя на нужный нам регистр, заменим в колонке «Событие» Реализацию – на Налог исчисляет покупатель. (Рис.2).

Накладная

Рис.2

Осталось только создать счёт-фактуру выданную, на основании реализации лома и код вида операции исправляется с 01 на новый - 34. На закладке движений документа также вносим исправление в регистре «НДС продажи», указав, что налог исчисляет покупатель. Если нужно добавить регистр накопления, то выбираем кнопку «Ещё» и в перечне регистров выберем галкой нужный нам «НДС продажи».

Заполнив книгу продаж за нужный период увидим запись по реализации металлолома со ставкой НДС, но с прочерком в графе «Сумма». Останется внести запись в раздел 7 декларации НДС.

Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Заключив договор сопровождения 1С с нами сегодня, вы получите бесплатные часы консультаций от наших ведущих специалистов. Воспользуйтесь акцией прямо сейчас! 


Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!