Учет выпуска продукции по данным продаж в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

22.10.2021

Разработчики бухгалтерских программ Фирмы 1С всегда уделяли большое внимание не только поддержке соответствия своих программ изменениям в Российском законодательстве, но и развитию функционала программ. Поэтому наша сегодняшняя статья, впервые за долгое время, посвящена не новым Федеральным Стандартам Бухгалтерского Учета, а расширению автоматизации процесса бухгалтерского и налогового учета.


80%бухгалтеров не знает, что может консультироваться по 1С бесплатно (2).png


Сегодня мы рассмотрим новые возможности программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0  по учету производства готовой продукции. Новая технология учета называется в программе Учет выпуска продукции по данным продаж. Данная технология предназначена для организаций, производящих продукцию под заказ покупателя, расход материалов для производства которой, соответствует нормам. Все, что произведено, сразу же реализуется. Таким образом, данные по реализации продукции и данные о выпуске продукции всегда совпадают. В качестве примера можно привести производство и реализацию жидкого бетона, пластиковых окон и тому подобное. При использовании этой технологии производства, в программе достаточно оформить только продажу продукции, а все остальные операции, связанные с производством продукции, программа выполнит автоматически.

Для того, чтобы в программе можно было воспользоваться этой новой технологией учета производства продукции, необходимо в форме настройки учетной политики по бухгалтерскому учету включить флажок Учет выпуска продукции по данным продаж.

Настройка учетной политики показана на Рис. 1.

Настройка учетной политики 

Рис. 1

Для того, чтобы разобраться с новой технологией учета производства продукции, рассмотрим небольшой пример. 

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС. 

Организация по заказу клиентов производит готовую продукцию (назовем ее условно ПРОДУКЦИЯ). Для производства единицы продукции требуется 2 единицы Материала А, 3 единицы Материала Б и 5 единиц Материала В. В соответствии с учетной политикой, при расчете фактической себестоимости продукции, плановая себестоимость выпуска не используется. 

Основой для функционирования новой технологии учета производства является хорошо нам известный справочник Спецификация материалов. Справочник содержит перечень материалов и нормы их расхода для производства готовой продукции. 

Поэтому, первое, что нам необходимо сделать, указать спецификацию материалов для номенклатуры ПРОДУКЦИЯ. Для этого в соответствующем элементе справочника Номенклатура в разделе Производство необходимо воспользоваться гиперссылкой Материалы - Заполнить. В появившейся форме надо указать нормативную единицу продукции, а в табличной части справочника выбрать необходимые для производства продукции материалы и указать их количество.  

Элемент справочника Номенклатура с видом номенклатуры Продукция и заполненной нормой расхода материалов представлен на Рис. 2.

Номенклатура с видом номенклатуры Продукция

Рис. 2

В начале октября 2021 года контрагент Покупатель заказал у организации 10 единиц ПРОДУКЦИИ. Ему был выставлен счет на сумму 120 000 рублей, в том числе НДС 20 000 рублей. 

Мы специально в нашем примере обратились к документу Счет покупателю, так как в нем также произошли изменения, связанные с производством готовой продукции. Теперь в документе можно указать (если это необходимо) расходы на производство единицы реализуемой продукции. Но для этого в настройке функциональности программы на закладке Производство необходимо включить флажок Калькуляция расходов в счете покупателю. Тогда в документе добавится новая графа Расходы на единицу.

Создадим документ Счет покупателю. В табличной части документа выберем реализуемую продукцию, укажем ее количество и цену. В графе Расходы на единицу перейдем по гиперссылке. В результате откроется уже заполненная форма калькуляции расходов. Форма заполнилась на основании справочника Спецификации материалов (нормы расхода) и текущей стоимости материалов. Перечень номенклатуры, количественные и суммовые показатели в этой форме, при необходимости, могут быть откорректированы вручную. Например, в расчет стоимости единицы реализуемой продукции, кроме стоимости использованных материалов, можно добавить и стоимость работ. 

Пример заполнения документа Счет покупателю с калькуляцией расходов на производство продукции показан на Рис. 3.

Пример заполнения документа Счет покупателю с калькуляцией расходов на производство

Пример заполнения документа Счет покупателю с калькуляцией расходов на производство2


Рис. 3

14 октября 2021 года заказанная покупателем продукция была произведена и отгружена покупателю. В программе мы сформируем документ Реализация с видом операции Товары.   

Это совершенно обычный документ. В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним. В табличной части документа выбирается реализуемая продукция (номенклатура с видом Продукция), ее количество и стоимость. Счета учета заполняются автоматически. В качестве счета учета номенклатуры указывается счет 43 «Готовая продукция». В качестве счета доходов указывается счет 90.01.1 «Выручка». В качестве счета расходов указывается счет 90.02.1 «Себестоимость продаж». В качестве счета для начисления НДС указывается счет 90.03 «Налог на добавленную стоимость»

В «подвале» документа создается выставленный покупателю Счет-фактура.

Документ Реализация показан на Рис. 4.

Документ Реализация

Документ Реализация2


Рис. 4 

А теперь давайте внимательно посмотрим проводки, сформированные при проведении документа. 

Хотя внешне наш документ Реализация не имеет никаких видимых отличий, результат его проведения заметно отличается от стандартного. 

Первое, что сделал документ, он оформил по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом счета 20.01 «Основное производство» выпуск необходимой для реализации готовой продукции. Причем выпуск продукции может быть произведен либо только в количественном выражении (как в нашем случае), либо в количественном выражении и в плановых ценах, если используется плановая себестоимость выпуска.

Далее документ сформировал обычные проводки: 

  •  списал с кредита счета 43 в себестоимость продаж в дебет счета 90.02.1 только что выпущенную продукцию, естественно, только в количественном выражении; 

  • начислил по кредиту счета 90.01.1 в корреспонденции с дебетом счета 62.01 выручку в бухгалтерском учете и в налоговом учете; 

  • начислил НДС в бухгалтерском учете по дебету счета 90.03 в корреспонденции с кредитом счета 68.02.

Дело в том, что теперь документ работает следующим образом: 

  1. во-первых, из учетной политики по бухгалтерскому учету он узнает, использует ли организация учет выпуска продукции по данным продаж;

  2. во-вторых, документ проверяет указанный в табличной части счет учета номенклатуры (счет учета должен соответствовать счету 43 «Готовая продукция»);

  3.  в-третьих, номенклатура должна иметь подчиненную спецификацию материалов:

  4. в-четвертых, реализуемая номенклатура-продукция не должна иметься в наличии на складе.

Если все эти условия выполняются, только тогда документ производит выпуск продукции. 

Проводки документа Реализация показаны на Рис. 5.

Проводки документа Реализация
Проводки документа Реализация


Рис. 5 

Кроме бухгалтерских проводок, документ сформировал записи в регистры накопления.

Регистр НДС Продажи является записью Книги продаж по учету НДС. Регистр Выпуск продукции и услуг в плановых ценах используется для расчета фактической себестоимости продукции при любых вариантах производства. А регистр Выпуск продукции по данным продаж – это новый регистр, предназначенный для регистрации информации, необходимой для дальнейшего автоматического списания материалов в производство. 

Данный регистр содержит номенклатуру выпущенной продукции, ее количество, номенклатурную группу для учета затрат и спецификацию, содержащую список необходимых материалов.

Запись, сформированная документом Реализация в вышеназванный регистр накопления, показана на Рис. 6.

Запись, сформированная документом Реализация

Рис. 6 

Списанием материалов в производство при выпуске продукции по данным продаж занимается новая регламентная операция Расход материалов для выпуска продукции. Эта регламентная операция появляется в обработке Закрытия месяца только при наличии продукции, выпущенной таким способом.

Обработка Закрытие месяца с новой регламентной операцией показана на Рис. 7.

Обработка Закрытие месяца

Рис. 7 

Исходные данные для регламентной операции Расход материалов для выпуска продукции содержатся в регистре накопления Выпуск продукции по данным продаж. 

Регламентная операция списывает в бухгалтерском и налоговом учете материалы, в соответствии с количеством выпуска и используемой спецификацией материалов, с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 20.01 «Основное производство». В качестве аналитики счета 20.01 используется номенклатурная группа выпущенной продукции и статья затрат, используемая по умолчанию в документе Требование-накладная. Расходы относятся на стоимость конкретной продукции (ПРОДУКЦИЯ). Списание материалов происходит в соответствии с их способом оценки, в нашем примере используется ФИФО.

Давайте проверим. Для производства единицы продукции ПРОДУКЦИЯ нам требуется 2 единицы Материала А, 3 единицы Материала Б и 5 единиц Материала В. Мы продали и произвели 10 единиц продукции ПРОДУКЦИЯ. Следовательно, должно быть списано 20 единиц Материала А, 30 единиц Материала Б и 50 единиц Материала В.

Проводки регламентной операции показаны на Рис. 8.

Проводки регламентной операции

Проводки регламентной операции

Рис. 8

У регламентной операции есть справка-расчет, которая в количественном выражении наглядно показывает сколько и какого материала израсходовано на производство конкретной продукции. 

Справка-расчет расхода материалов показана на Рис. 9.

Справка-расчет


Рис. 9  

А теперь давайте посмотрим оборотно-сальдовую ведомость по счету 20.01.

В нашем примере в октябре месяце при производстве готовой продукции мы признали материальные расходы на сумму 65 000 рублей. Это стоимость материалов, автоматически списанных регламентной операцией Расход материалов для выпуска продукции. Кроме этого признано 20 000 рублей расходов на оплату труда и соответствующие страховые взносы на сумму 6 040 рублей. Таким образом, общая стоимость расходов на производство продукции составляет 91 040 рублей.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 показана на Рис. 10.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01

Рис. 10  

Расчетом фактической себестоимости и корректировкой стоимости списания выпущенной продукции в программе при закрытии месяца занимается регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26. 

Регламентная операция, как и мы, «видит» на конец месяца дебетовое сальдо по счету 20.01 по номенклатурной группе Продукция на сумму 91 040 рублей. Из регистра накопления Выпуск продукции и услуг в плановых ценах (результата проведения документа Реализация) следует, что в этом месяце по номенклатурной группе Продукция произошел выпуск готовой продукции. Следовательно, счет 20.01 по номенклатурной группе Продукция подлежит закрытию в дебет счета 43 «Готовая продукция». В нашем примере произошел только один выпуск продукции, поэтому дебетовое сальдо счета 20.01 целиком списывается в себестоимость готовой продукции ПРОДУКЦИЯ, выпущенной в программе с помощью документа Реализация №13 (партия). 

Далее регламентная операция корректирует стоимость списания готовой продукции. Документ Реализация №13 списал в себестоимость в количественном выражении всю выпущенную партию готовой продукции (10 единиц). Следовательно, в суммовом выражении она должна быть также полностью списана. Поэтому, фактическая себестоимость готовой продукции полностью списывается с кредита счета 43 в дебет счета 90.02.1. 

Проводки регламентной операции показаны на Рис. 11.

Проводки 1С


Рис. 11

У регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 есть справка-расчет калькуляции фактической себестоимости готовой продукции. Эта справка-расчет подробно показывает из чего сложилась стоимость готовой продукции в нашем примере.

Справка-расчет калькуляции себестоимости показана на Рис. 12.

Калькуляция себестоимости

Рис. 12

Как мы убедились, рассмотренная нами новая технология учета выпуска готовой продукции по данным продаж удобна и функционирует корректно. Причем в программе можно сочетать обычный способ выпуска продукции с автоматическим.

Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Примите решение о сотрудничестве с "Ю-Софт"  после бесплатного недельного периода!  Получите бесплатный тест-драйв сопровождения от наших ведущих специалистов. Воспользуйтесь акцией прямо сейчас! Количество мест ограничено.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail [email protected] с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!