Является ли задаток авансовым платежом для НДС? Раз и навсегда обезопасьте себя от налоговых споров на эту тему.

29.07.2021

Современный бухгалтер отвечает не только за  учет документации и отчетность в контролирующие органы, но и за финансовую стабильность в Организации. В связи с этим мы получаем все больше вопросов по поводу безопасности сделок и работу с авансовыми платежами. 

Является ли задаток авансовым платежом для НДС? Как правильно документально оформить задаток и избежать вопросов и санкций от налоговой службы? В статье найдете советы и инструкции на эту тему. 


Акция Фреш.png

Как законом трактуется определение "Задатка"?

Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ, задаток — это сумма денежных средств, выдаваемая стороне договора в счет будущих платежей и служащая доказательством заключения соглашения. Данная сумма, кроме того, служит обеспечением исполнения договора. 

Задаток передается в счет причитающихся по договору платежей. Одновременно задаток служит доказательством заключения договора и обеспечивает его исполнение (п. 1 ст. 380 ГК РФ). То есть задаток одновременно выполняет сразу три функции: 

  • обеспечительную, 

  • доказательственную 

  • платежную.

Именно платежная функция и дает основания включать задаток в базу по НДС. Однако тот факт, что задаток выдается в счет платежей по договору, вовсе не делает его аналогом аванса. Ведь зачесть задаток в счет будущих платежей можно только при условии, что обе стороны исполнят свои обязательства по договору.

Возникшую неопределенность с включением в базу по НДС задатка Минфин России трактует в пользу бюджета. По мнению чиновников, если деньги получены в счет предстоящих:

  • поставок товаров, 

  • выполнения работ, 

  • оказания услуг.

Во всех вышеперечисленных случаях они всегда включаются в налоговую базу по НДС и никаких исключений из этого правила нет.

Есть и мнение специалистов ФНС России, которые в каждом случае предлагают проанализировать Соглашение о задатке на предмет того, связано ли получение денег с предстоящей поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг. Если связано, то такие поступления надо включить в налоговую базу. 

На что обратить внимание при составлении Соглашения о задатке?

  • Как указано в пункте 2 статьи 380 ГК РФ, Соглашение о задатке должно заключаться исключительно в письменной форме.

  • В то же время неважно, оформлено такое Соглашение в виде отдельного документа, включено в текст основного договора или приведено в качестве приложения к основному контракту. Гражданский кодекс допускает заключение смешанных договоров и договоров, не предусмотренных законодательством (п. 2, 3 ст. 421 ГК РФ). 

  • Соглашение должно быть подписано обеими сторонами договора.

  • Главное и основное - в таком Соглашении обязательно должно фигурировать  слово «задаток». 

Бесплатная консультация акция

Также обратите внимание, что  подтверждением того факта, что получен именно задаток, а не аванс, будет сохранение этой суммы на расчетном счете продавца, до момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
 

Если организация не заплатит НДС с задатка - будет спор с налоговиками. Чтобы проблем и недопониманий не возникало, важно позаботиться о документальном оформлении задатка. Поэтому налогоплательщику надо обязательно внимательно отнестись к составлению Соглашения о задатке. 

Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Заключив договор сопровождения 1С с нами сегодня, вы получите бесплатные часы консультаций от наших ведущих специалистов. Воспользуйтесь акцией прямо сейчас! 



Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!