Контролирующие органы могут перестать принимать отчеты

28.11.2022

Контролирующие органы могут перестать принимать отчеты, подписанные сертификатами, которые были выпущены УЦ Калуга Астрал с 1-го января 2023 года.

В Госдуму внесли законопроект 216878-8, который подразумевает перенос обязательного применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) с января 2023 года на сентябрь 2023 года.

Если законопроект будет принят, то сертификаты, выпущенные УЦ Калуга Астрал, будут работать до истечения срока действия (но не позже завершения переходного периода на МЧД).

Скорее всего законопроект будет принят, но мы рекомендуем себя подстраховать и выполнить следующие действия:

  1. Проверьте издателя сертификата, если сертификат выдан НЕ «УЦ ФНС», то как раз такие сертификаты могут перестать работать с 1-го января 2023 г.
  2. Если вы уже получили сертификат в УЦ ФНС или в других аккредитованных УЦ, то его нужно добавить в 1С-Отчётность и 1С ЭДО.
  3. Сделать машиночитаемую доверенности (МЧД) в ФНС, ПФР, ФСС на сотрудника. В случае, если руководитель организации не сможет оперативно получить новую ЭЦП от УЦ ФНС, то отчеты организации сможет подписывать человек при наличии на него МЧД и действующего сертификата ЭЦП на этого человека.
  4. Сотруднику, которому сделали МЧД нужно получить свой личный сертификат ЭЦП как на физ. лицо. В этом сертификате нет информации о юр. лице и с одним этим сертификатом можно подписывать отчетность и документы во всех организациях, где на него оформлена МЧД. Для роботы с сертификатом физ. лица нужно будет сделать настройки в программе 1С.

По всем возникшим вопросам, связанных с оформлением МЧД, получением ЭЦП на физ. лицо обращайтесь к нашим специалистам.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!