1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Комитент, комиссионер и субкомиссионер. Часть 1: счет-фактура на аванс

Рассмотрим пример.
Организация «Комитент» для продажи своих товаров пользуется услугами посредника - организации «Комиссионер». Комиссионер участвует в расчетах и действует от своего имени. В соответствии с договором его комиссионное вознаграждение составляет 10% от суммы продажи.
В свою очередь организация «Комиссионер» для продажи товаров также пользуется услугами посредника - организации «Субкомиссионер». Субкомиссионер также участвует в расчетах и действует от своего имени. Его комиссионное вознаграждение составляет 5% от суммы продажи.

Для возможности выполнения необходимых операций, в программах наших действующих лиц должна быть включена соответствующая функциональнасть (на закладке Торговля):
организация «Комитент» – Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов);
организация «Субкомиссионер» – Продажа товаров или услуг комитентов (принципалов);
организация «Комиссионер», так как организация является одновременно и комиссионером, и (для субкомиссионера) является комитентом, то должна быть включена и Продажа товаров или услуг комитентов (принципалов) и Продажа товаров или услуг через комиссионеров (агентов).

В январе 2016 года организация «Комитент» передала на реализацию организации «Комиссионер» 100 единиц товара по учетной цене (цене передачи) 2 000 рублей плюс НДС 18% (360 рублей) за единицу.
Для оформления данной операции в программе используется документ Реализация с видом операции Товары, услуги, комиссия.
В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним. Вид договора должен обязательно быть – С комиссионером (агентом) на продажу. В договоре можно указать способ расчета комиссионного вознаграждения – в нашем случае 10% от суммы продажи.

В табличной части на закладке Товары выбирается соответствующая номенклатура - товар, ее количество и цена. Счет учета 41.01 «Товары на складах» и счет передачи 45.01 «Покупные товары отгруженные» в настроенной программе устанавливаются автоматически.
При проведении документ сформирует всего одну проводку. Передаст товары со счета 41.01, то есть со склада, на счет 45, отгрузит без перехода права собственности.
Пример заполнения документа Реализация и результат его проведения показаны на рис. 1.

Рисунок 1.

Организация «Комиссионер» получила от комитента товар на реализацию.
Для оформления этой операции в своей программе она использует документ Поступление с видом операции Товары, услуги, комиссия.
В «шапке» документа указывается контрагент-комитент и договор с ним. Вид договора должен быть – С комитентом (принципалом) на продажу. В договоре указывается способ расчета комиссионного вознаграждения – 10% от суммы продажи.
В табличной части на закладке Товары выбирается (создается) соответствующая номенклатура - товар на комиссии, его количество и цена. Используемая номенклатура должна иметь вид Товары на комиссии. К этому виду номенклатуры в регистре сведений Счета учета номенклатуры должен быть прописан забалансовый счет учета 004.01 «Товары, принятые на комиссию. Товары на складе».
Соответственно, при проведении, документ учтет по дебету вышеназванного счета поступивший от комитента товар.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на рис. 2.

Рисунок 2.

Комиссионер передает полученный от комитента товар на субкомиссию организации «Субкомиссионер».
Для субкомиссионера комиссионер является комитентом, поэтому, также как и организация «Комитент», для передачи товаров он в программе использует документ Реализация с видом операции Товары, услуги, комиссия.
В «шапке» документа указывается контрагент-субкомиссионер и договор с ним. Вид договора должен быть – С комиссионером (агентом) на продажу. В договоре указывается способ расчета комиссионного вознаграждения – в нашем примере 5% от суммы продажи.
В табличной части на закладке Товары выбирается соответствующая номенклатура - товар на комиссии, его количество и цена. Счет учета 004.01 «Товары на складе» и счет передачи 004.02 «Товары, переданные на комиссию» (прописан в регистре сведений Счета учета номенклатуры).
Пример заполнения документа Реализация и результат его проведения показаны на рис. 3.

Рисунок 3.

Организация «Субкомиссионер» получила от комиссионера товар на субкомиссию.
Поступление товара в программе субкомиссионера оформляется точно так же, как и в программе комиссионера с помощью документа Поступление с видом операции Товары, услуги, комиссия.
В «шапке» документа указывается контрагент-комиссионер и договор с ним. Вид договора должен быть – С комитентом (принципалом) на продажу. В договоре указывается способ расчета комиссионного вознаграждения – 5% от суммы продажи.
В табличной части на закладке Товары выбирается (создается) соответствующая номенклатура - товар на комиссии, его количество и цена, счет учета 004.01.
Пример заполнения документа Поступление и результат его проведения показаны на рис. 4.

Рисунок 4.

Организация «Субкомиссионер» получила предоплату от покупателя (организация «Покупатель») в счет будущей поставки комиссионного товара в сумме 236 000 рублей.
В программе данная операция оформляется с помощью документа Поступление на расчетный счет с обычным видом операции Оплата от покупателя.
Проводка документа Поступление на расчетный счет показана на рис. 5.

Рисунок 5.

Согласно п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер обязан выставить покупателю счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

Согласно п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионеры (агенты) не регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные ими покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, а также счета-фактуры, выставленные ими покупателю при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Следовательно, субкомиссионер должен в течение пяти календарных дней от своего имени выставить на имя покупателя счет-фактуру на аванс.

Счета-фактуры на аванс в программе выставляются автоматически с помощью специальной обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Обработку рекомендуется выполнять в конце каждого рабочего дня.

Субкомиссионеру необходимо открыть созданный обработкой документ Счет-фактура выданный и изменить вид счета-фактуры На аванс на вид На аванс комитента, указать комитента (в нашем случае Комиссионер) и, естественно, перепровести документ. Код вида операции – 05 Авансы за товары, работы, услуги комитента.

Документ Счет-фактура выданный с видом На аванс комитента не начисляет НДС в бухгалтерском учете, не регистрируется в книге продаж, зато регистрируется в журнале счетов-фактур.
Документ Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс комитента представлен на рис. 6.

Рисунок 6.

Согласно п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комиссионер должен получить от комитента счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

Согласно п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по переданным для реализации товарам (работам, услугам), имущественным правам, а также по полученной сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок.

Следовательно, комиссионер (в нашем случае организация «Субкомиссионер») должен сообщить комитенту (в нашем случае организация «Комиссионер») о факте получения аванса и выставления счета-фактуры на аванс. Комитент должен датой счета-фактуры комиссионера выставить на имя покупателя свой счет-фактуру на аванс. Комиссионер должен получить от комитента экземпляр выставленного им счета-фактуры на аванс и зарегистрировать его в журнале счетов-фактур.

Документ Счет-фактура полученный на аванс от комитента создается в программе на основании документа Отчет комитенту с видом операции Отчет о продажах.

В документе на закладке Главное указывается контрагент-комитент (для субкомиссионера это комиссионер), договор с ним, а также заполняются другие обязательные для документа реквизиты.

Если на момент формирования отчета у комиссионера (субкомиссионера) не было продажи товаров, то заполняется только закладка Денежные средства. В табличной части указывается вид отчета по платежам – Аванс, покупатель, дата события, сумма, ставка НДС и сумма НДС.

При получении от комитента счета-фактуры на аванс, на основании документа Отчет комитенту необходимо создать документ Счет-фактура полученный и в появившемся списке выбрать вид счета-фактуры – Счет-фактура на аванс (см. рис. 7).

Рисунок 7.

В открывшейся форме документа Счет-фактура полученный указывается номер и дата счета-фактуры на аванс, полученного от комитента, а также, с помощью ссылки Выбор, выбирается счет-фактура (счета-фактуры, если комитент выставил сводный счет-фактуру на аванс) выданный покупателю. Код вида операции – 05 Авансы за товары, работы, услуги комитента. При проведении такой документ регистрируется только в журнале счетов-фактур.
Документ Счет-фактура полученный на аванс от комитента представлен на рис. 6.

Рисунок 8.

Получив от субкомиссионера отчет (уведомление) о полученном от покупателя авансе и выставленном счете-фактуре на аванс, комиссионер у себя в программе создает документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.
В документе на закладке Главное указывается контрагент-комиссионер (для комиссионера это субкомиссионер), договор с ним, заполняются другие обязательные для документа реквизиты.
Закладки Реализация и Возвраты заполняются исходя из полученного отчета. Если реализации и возвратов товаров нет (как в нашем примере), то заполняется только закладка Денежные средства: указывается вид отчета по платежам – Аванс, покупатель, дата события, сумма с НДС, ставка НДС и сумма НДС.
При проведении документ никаких бухгалтерских проводок не создает, он только формирует запись в регистр накопления НДС авансы по договорам комиссии, на основании которой в программе автоматически выставляется счет-фактура на аванс.
Документ Отчет комиссионера (агента) о продажах показан на рис. 9.

Рисунок 9.

Документ Счет-фактура выданный на аванс создается в программе обычным образом с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс. Внешние отличия заключаются лишь в том, что у такого документа в графе табличной части обработки вместо наименования договора указано слово .

В соответствии с пп. а, и, к, л п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом), наименование и реквизиты покупателя.

Организация «Комиссионер» является комитентом только для организации «Субкомиссионер». Для организации «Комитент» она является комиссионером, поэтому регистрировать выставленный счет-фактуру на аванс должна только в журнале счетов-фактур.

Таким образом, комиссионеру необходимо выполнить все те же манипуляции с счетом-фактурой, как и субкомиссионеру. То есть, открыть созданный обработкой документ Счет-фактура выданный и изменить вид счета-фактуры На аванс на вид На аванс комитента, указать комитента (а это уже организация «Комитент»). Код вида операции – 05 Авансы за товары, работы, услуги комитента.

Документ Счет-фактура выданный представлен на рис. 10.

Рисунок 10.

Комиссионер (организация «Комиссионер») должен сообщить комитенту (организация «Комитент») о факте получения аванса и выставления им счета-фактуры на аванс. Следовательно, он создает в программе документ Отчет комитенту с видом операции Отчет о продажах.

На закладке Главное указывается контрагент-комитент (для организации «Комиссионер» это организация «Комитент»), договор с ним, заполняется закладка Денежные средства.

При получении от комитента счета-фактуры на аванс, на основании документа Отчет комитенту создается документ Счет-фактура полученный с видом счета-фактуры – Счет-фактура на аванс (см. рис. 11).

Рисунок 11.

В открывшейся форме документа Счет-фактура полученный указываются реквизиты счета-фактуры на аванс, полученного от комитента, и с помощью ссылки Выбор выбирается счет-фактура на аванс, выданный субкомиссионеру.
Документ Счет-фактура полученный на аванс от комитента показан на рис. 12.

Рисунок 12.

И, наконец, мы дошли до организации «Комитент». Получив от комиссионера отчет (уведомление) о полученном от покупателя авансе и выставленном счете-фактуре на аванс, комитент у себя в программе создает документ Отчет комиссионера (агента) о продажах.
В документе на закладке Главное указывается контрагент-комиссионер, договор с ним, заполняется закладка Денежные средства.
Документ Отчет комиссионера (агента) о продажах показан на рис. 13.

Рисунок 13.

Документ Счет-фактура выданный на аванс создается в программе у комитента с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс.

В соответствии с п.20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Поэтому «настоящий» комитент никаких действий с документом Счетом-фактура выданный на аванс не производит. Код вида операции – 02 Авансы полученные.

Документ Счет-фактура выданный с видом операции На аванс, при проведении, начисляет НДС в бухгалтерском учете, формируя проводку по дебету счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» в корреспонденции с кредитом счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость», и создает запись в регистре НДС Продажи, то есть регистрируется в книге продаж.

Документ Счет-фактура выданный на аванс и результат его проведения представлены на рис. 14.

Рисунок 14.


На этом действия персонажей в первой части данной статьи заканчиваются. Напоследок проверим, что происходит в книге продаж у комитента и в журналах учета счетов-фактур у комиссионера и субкомиссионера.
В книге продаж у комитента пока одна запись. Выставлен счет-фактура на аванс (код вида операции – 02) на имя покупателя (графа 7), заполнены сведения о посреднике (графы 9 и 10). Все корректно (см. рис. 15).

Рисунок 15.

Посмотрим журнал учета счетов-фактур у комиссионера. Комиссионер выставлял один счет-фактуру на аванс. В графе 8 указан покупатель, в графе 10 указан продавец – комитент, а в графе 14 - выставленный комиссионером счет-фактура ссылается на счет-фактуру в части 2 журнала, полученный от комитента. Причем в графе 10 части 2 журнала указан субкомиссионер (см. рис. 16).

Рисунок 16.


br>

У субкомиссионера журнал заполнен тоже правильно. В графе 8 указан покупатель, в графе 10 указан продавец — организация «Комиссионер», а в графе 14 есть ссылка на счет-фактуру в части 2 журнала, полученный от комиссионера (см. рис. 17).

Рисунок 17.



Продолжение статьи.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.