1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0 - Принятие на учет и возврат арендованного Основного средства с залоговой стоимостью

27.11.2017

Организация взяла в аренду имущество. В счете указана стоимость аренды за месяц и отдельной суммой указана залоговая стоимость. Как оформить в программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 поступление ОС и отразить залоговую стоимость?

Арендованное имущество не является собственностью арендатора. Поэтому принятое по договору аренды имущество, следует учитывать за балансом, на счете 001 "Арендованные основные средства".

Залог, уплаченный в счет обеспечения сохранности имущества, также не является для арендатора расходом, так как будет возвращен по исполнении договора. Его необходимо учесть на забалансовом счете 009. "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

1. Принятие на учет арендованного основного средства с залоговой стоимостью

ШАГ 1. Принятие на учет имущества

Для отражения принятия на забалансовый учет арендованного имущества необходимо оформить документ Операция, необходимо перейти в раздел Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция. Из акта приема-передачи арендованного имущества берется стоимость передаваемого имущества для отражения по дебету счета 001 "Арендованные основные средства" (рис.1):

  • Контрагент – арендодатель;
  • Основное средство – основное средство, взятое в аренду, которое необходимо добавить в справочник Основные средства;
  • Сумма – стоимость принимаемого имущества.

Рисунок 1.

ШАГ 2. Оплата аренды имущества и залоговой стоимости арендодателю

Сумма денежных средств, внесенная в качестве залога, подлежит возврату Организации. Следовательно, такая сумма не признается расходом для целей бухгалтерского учета и отражается в составе дебиторской задолженности (п. 2, п.16 ПБУ 10/99). Для целей налогообложения прибыли денежные средства, внесенные в качестве залога также не учитываются в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 32 ст. 270 НК РФ).

Оплата аренды и залоговой стоимости оформляется документом Списание с расчетного счета, через раздел Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Списание с расчетного счета. При оформлении данного документа платеж необходимо разбить по договорам:

  • договор аренды;
  • договор залоговой стоимости.

Сумма залоговой стоимости учитывается на счете 76.05 "Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками" (рис.2).

Рисунок 2.

ШАГ 3. Учет выданного залога

Сумму выданного залога необходимо учесть по дебету счета 009. "Обеспечения обязательств и платежей выданные" документом Операция из раздела Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция (рис.3).

Рисунок 3.

2. Возврат арендованного имущества и залоговой стоимости за него

ШАГ 1. Снятие с учета арендованного имущества

По окончании договора аренды возвращается арендованное имущество. В программе его возврат отражается документом Операция ( рис.4).

Рисунок 4.

ШАГ 2. Возврат залога арендодателем.

При возврате денежных средств, внесенных в качестве залога экономической выгоды и, следовательно, дохода у Организации не возникает (п. 1 ст. 41 НК РФ). В бухгалтерском учете при возврате залога арендодателем сумма залога так же не учитывается в составе доходов организации (п. 2 ПБУ 9/99). Возврат залога оформляется документом Поступление на расчетный счет вид операции указываем Прочее поступление в разделе Банк и касса – Банк – Банковские выписки – Поступление на расчетный счет (рис.5).

Рисунок 5.

Сумму возвращенного залога необходимо списать с забалансового счета 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные", документ Операция из раздела Операции – Бухгалтерский учет – Операции, введенные вручную – Операция (рис.6).

Рисунок 6.



Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!