1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 - Возврат товаров от покупателя (неплательщика НДС)

06.03.2017

Гражданское законодательство также предусматривает и ряд случаев, когда покупатель имеет право на односторонний отказ от договора купли-продажи и возврат ранее уплаченных за него денежных средств в соответствии со ст. 464, 466, 475 ГК РФ.

  1. Ненадлежащее количество;
  2. Ассортимент;
  3. Ненадлежащее качество;
  4. Комплектность;

Также следует отметить что в соответствии с п.1 и п.2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В предыдущей статье мы уже рассматривали пример отражения, в программе 1С Бухгалтерия, возврата товаров от покупателя-плательщика НДС. В данной статье мы рассмотрим особенности отражения возврата товаров от покупателя, применяющего специальные налоговые режимы, а также освобожденного от НДС.

Пример.
Организация «ИНКОМ ПЛЮС» реализовала покупателю ООО «ГЕРМЕС» партию товара в количестве 25 шт., на сумму 75 000 рублей (НДС в т.ч. 11 440,68 рублей). После принятия товаров покупатель выявил брак в партии. В соответствии с договором, некачественные товары возвращены от покупателя. Покупатель не является плательщиком НДС, между покупателем и продавцом заключено соглашение о не выставлении счетов-фактур.

Для примера, нам необходимо реализовать товар. Перейдем в раздел «Продажи» и создадим документ «Реализация (акт, накладная)» с видом операции Товары. Выберем покупателя, укажем договор с покупателем и заполним табличную часть Товары. Проведем документ. Оформление документа реализации и результат его проведения представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

Если имеется письменное согласие сторон сделки, на не составление счетов-фактур, то в адрес покупателя, не являющегося плательщиком НДС (освобожденного от уплаты НДС в порядке ст. ст. 145, 145.1 НК РФ), продавец не выставляет ни авансовые, ни отгрузочные счета-фактуры. Поэтому, в нашем примере, мы не создаем документ счет-фактура выданный. Однако, при проведении документа «Реализация (акт, накладная)» сформируется регистр «НДС Продажи». В книге продаж отразится запись с кодом вида операции 26. Рис.2.

Рисунок 2.

Следует отметить, что данный код был введен в соответствии с Письмом ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/794@, продавец должен указывать при отражении сведений первичных учетных документов, в случае отгрузки товаров (выполнении работ, оказании услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС (например, упрощенцам), и лицам, освобожденным от обязанностей плательщика этого налога. То есть, код 26 использовался в ситуации, когда счет-фактура не выставлялся. Если продавец, например, выставил счет-фактуру покупателю – физическому лицу, то в книге продаж при реализации товаров (работ, услуг) он должен был указывать код 01.

Для удобства отражения операции возврата товара, перейдем в раздел «Продажи», выберем документ «Реализация (акт, накладная)» и на основании документа создадим документ «Возврат от покупателя». Созданный документ автоматически заполнится данными документа реализации. Так как покупатель не выставляет счет-фактуру, в нижней части документа необходимо снять флаг в реквизите «Счет-фактура №». Проведем документ.

При проведении документа сформируется сторно, по себестоимости реализованных товаров, сторнируется часть выручки и сторнируется часть начисленного НДС. Также при проведении документа сформируется регистр накопления «НДС предъявленный». Оформление документа «Возврата от покупателя» и результат его проведения представлены на рис. 3.

Рисунок 3.

Так как исключений, из общего порядка применения вычетов, при возврате товаров лицами, не уплачивающими НДС, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Поэтому право на вычет, предусмотренное п. 5 ст. 171 НК РФ, за продавцом сохраняется. Если покупатель, не являющийся плательщиком НДС, возвращает всю партию отгруженных товаров, то по мере возникновения права на налоговый вычет продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру, который был зарегистрирован им в книге продаж при отгрузке товара.

Для отражения операции вычета сумм НДС, по возврату товара в программе можно выполнить с помощью регламентного документа «Формирование записей книги покупок».
При проведении документа, в бухгалтерском учете, принимается НДС к вычету (Дт68.02 — Кт19.03), спишется регистр «НДС Предъявленный» и сформируется запись в регистр «НДС Покупки» (Книга покупок). Рис. 4.

Рисунок 4.

Для завершения примера сформируем отчет «Книга покупок» и убедимся в правильном отражении результата. Рис. 5.

Рисунок 5.

Также следует отметить, что если возвращается только часть товара, то продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру, на стоимость возвращенного товара. Этот порядок применяется к товарам, как принятым, так и не принятым на учет покупателем. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@. Следует учесть, что ранее финансовое ведомство рекомендовало выставлять корректировочные счета-фактуры, как при частичном, так и при полном возврате товара покупателем - неплательщиком НДС в соответствии (письмо Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/56).
Для отражения данной операции необходимо воспользоваться документом «Корректировка реализации».



Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!