1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Автоматизация начисления и выплаты дивидендов

29.06.2018

Начиная с релиза 3.0.60 в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, автоматизирован процесс начисления и выплаты дивидендов физическим и юридическим лицам. Появился новый документ Начисление дивидендов. У документов Платежное поручение и Списание с расчетного счета появился новый вид операции Перечисление дивидендов, а у документа Выдача наличных - аналогичный вид операции Выплата дивидендов. Коснулись изменения и Плана счетов бухгалтерского учета. К счету 68 добавлен новый субсчет 68.34 «Налог на прибыль при исполнении обязанностей налогового агента». В качестве аналитики для счетов 75, 80 и 81 используется новый вид субконто «Учредители», типом значения которого являются два справочника: Физические лица и Контрагенты.

В данной статье мы на конкретном примере посмотрим, как теперь легко начислить и выплатить дивиденды в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, и заодно проверим корректность выполняемых нами операций.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение принимается общим собранием участников общества. Прибыль распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале общества, если иной порядок не установлен уставом общества. Срок и порядок выплаты распределенной прибыли определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Рассмотрим пример.
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления. Чистая прибыль по результатам деятельности организации за 2017 год, подлежащая распределению между учредителями, составляет 4 000 000 рублей. У общества два учредителя: физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации и юридическое лицо — российская организация. Доля вклада каждого учредителя в уставный капитал общества составляет 50%.
Оборотно-сальдовая ведомость по счетам 80 и 84 организации «Рассвет» представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Согласно решению общего собрания участников, сумма дохода, причитающаяся каждому из учредителей, составляет 2 000 000 рублей. Выплата указанного дохода, в соответствии с уставом общества, произведена 26 марта 2018 года на банковские счета учредителей.

Задолженность перед участниками ООО по выплате дивидендов отражается в бухгалтерском учете на дату принятия решения общим собранием участников общества о распределении чистой прибыли.

В бухгалтерском учете направление прибыли отчетного года на выплату доходов участникам отражается по дебету счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» в корреспонденции с кредитом счета 75.02 «Расчеты по выплате доходов».

В соответствии с п. 3 ст. 275 НК РФ, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. Организация определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику, применительно к каждой выплате указанного дохода.

Сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика – получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ:


Н=К*Сн*(Д12),


где Н – сумма налога, подлежащая удержанию;
К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению организацией;
Сн – налоговая ставка, установленная пп. 1 или 2 п. 3 ст. 284 или п. 1 ст. 224 НК;
Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению;
Д2 – сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка в отношении доходов, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 13 %.

В соответствии с пп. 1 и пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, налоговая ставка в отношении доходов, полученных в виде дивидендов российскими организациями, может устанавливаться в размере 0% или 13%. В нашем примере применяется ставка 13%.

Сама организация дивидендов не получала, так как долевого участия в деятельности других организаций не принимает.

Следовательно, сумма налога, подлежащая удержанию из доходов учредителей, составляет 260 000 рублей (0.5 * 13% * 4 000 000 руб.).

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате.

Для начисления дивидендов в программе воспользуемся новым документом Начисление дивидендов. Начнем с учредителя — физического лица.

Документ очень простой. Необходимо указать вид получателя — Физическое лицо и выбрать учредителя. Выбрать период, за который начисляются дивиденды, и указать начисленную сумму. Давайте внимательно рассмотрим результат проведения данного документа.

Документ, как и положено, начислил в бухгалтерском учете дивиденды по дебету счета 84.01 в корреспонденции с кредитом счета 75.02. Сумма НДФЛ, исчисленная из доходов учредителя — физического лица, отражается по дебету счета 75.02 в корреспонденции с кредитом счета 68.01 «Налог на доходы физических лиц».

Кроме этого, документ сформировал записи в два регистра накопления:
- в регистр Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ на сумму исчисленного (приход) НДФЛ с видом дохода Дивиденды и кодом 1010;
- в регистр Учет доходов для исчисления НДФЛ на сумму полученного физическим лицом дохода.
Пример документа Начисление дивидендов для физического лица и результат его проведения представлены на Рис. 2.

Рисунок 2.



Теперь нам только осталось перечислить сумму дивидендов, за вычетом НДФЛ, на банковский счет учредителя — физического лица.
Документ Платежное поручение можно создать на основании документа Начисление дивидендов или совсем автоматизированным способом с помощью кнопки «Выплатить» (по кнопке автоматически формируется весь комплект документов, необходимых для выплаты дивидендов). В документе используется новый вид операции Перечисление дивидендов.
Сформированный документ Платежное поручение показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

При поступлении банковской выписки о перечислении денежных средств на счет получателя, в программе необходимо сформировать (загрузить из клиент-банка) документ Списание с расчетного счета с видом операции Перечисление дивидендов. В документе, для автоматического отражения в подсистеме учета НДФЛ факта удержания налога и корректного формирования отчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, обязательно следует указывать документ-основание (документ Начисление дивидендов).

При проведении, документ в бухгалтерском учете сформирует проводку по дебету счета 75.02 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».
Кроме этого, документ сформирует записи в регистры учета НДФЛ.
Так как, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, при получении доходов (в том числе дивидендов) в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, документ в регистре Учет доходов для исчисления НДФЛ «подправит» дату получения дохода. Сторнирует старую запись, созданную документом Начисление дивидендов, и создаст новую с новой датой получения дохода (хотя в нашем примере дата начисления дивидендов совпадает с датой их выплаты).

В регистре Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ также вначале будет скорректирована дата получения дохода (фактическая дата получения дохода нужна для формирования отчета 6-НДФЛ), а потом будет сделана запись на сумму удержанного (расход) НДФЛ.
Так как НДФЛ удержан, его необходимо перечислить в бюджет государству. Поэтому, на сумму удержанного НДФЛ будет сделана запись в регистр Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ – это та сумма налога, которую должна заплатить организация, в качестве налогового агента за конкретное физическое лицо.
Документ Списание с расчетного счета и результат его проведения представлены на Рис. 4.

Рисунок 4.




Не позднее следующего за выплатой дохода дня, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, необходимо перечислить удержанный НДФЛ в бюджет.
Документ Платежное поручение можно создать на основании документа Начисление дивидендов или с помощью кнопки «Выплатить». Используемый вид операции Уплата налога.
Документ Платежное поручение представлен на Рис. 5.

Рисунок 5.

При поступлении банковской выписки о перечислении удержанного НДФЛ в бюджет, в программе необходимо сформировать (загрузить из клиент-банка) документ Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога. Налог - НДФЛ при исполнении обязанностей налогового агента.

При проведении документ в бухгалтерском учете сформирует проводку по дебету счета 68.01 в корреспонденции с кредитом счета 51 и сделает необходимые записи в регистры учета НДФЛ. В регистре Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению) отразится факт уплаты суммы НДФЛ в бюджет (Приход), но эта сумма может относится к нескольким налогоплательщикам (физическим лицам). Поэтому, сумма уплаченного налога распределяется по физическим лицам (Расход) пропорционально удержанному НДФЛ. В данном случае мы платим налог только за одно физическое лицо.

В регистре Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ отразится факт перечисления НДФЛ за конкретное физическое лицо (Расход) — получателя дивидендов.
На основании этого регистра в отчетах по НДФЛ для физических лиц отражается перечисление налога.
Документ и результат его проведения показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.



Для проверки корректности наших действий в программе сформируем Регистр налогового учета по налогу на доходы физических лиц (находится в разделе Отчеты по зарплате) для нашего учредителя.

В марте налогоплательщик получил доход — дивиденды (код дохода 1010) в размере 2 000 000 рублей. Исчислено налога 260 000 рублей. Налог удержан 26.03.2018, срок перечисления — 27.03.2018. Налог перечислен, имеются реквизиты платежного поручения. Все верно!
Фрагмент Регистра налогового учета по налогу на доходы физических лиц приведен на Рис. 7.

Рисунок 7.

Для полной уверенности сформируем отчет 6-НДФЛ.
Дата фактического получения дохода, дата удержания налога и срок перечисления соответствуют действительности. Сумма фактически полученного дохода составляет 2 000 000 рублей, сумма удержанного налога - 260 000 рублей.
Фрагмент регламентированного отчета 6-НДФЛ представлен на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь перейдем ко второму учредителю — российской организации. Для начисления дивидендов, естественно, также воспользуемся документом Начисление дивидендов. Укажем вид получателя — Юридическое лицо и выберем контрагента - учредителя. Выберем период, за который начисляются дивиденды, и укажем начисленную сумму.

Документ автоматически рассчитает сумму удержанного налога по ставке 13% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Но обратите внимание, сумма налога доступна для редактирования. Это сделано для того, чтобы при необходимости, если используется ставка налога 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), бухгалтер мог установить сумму налога в ноль рублей.

При проведении, документ начислит в бухгалтерском учете дивиденды по дебету счета 84.01 в корреспонденции с кредитом счета 75.02. Сумма налога, исчисленная из доходов учредителя — юридического лица, отражается по дебету счета 75.02 в корреспонденции с кредитом счета 68.34 «Налог на прибыль при исполнении обязанностей налогового агента».
Пример документа Начисление дивидендов для юридического лица и результат его проведения представлены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Документ Платежное поручение для перечисления суммы дивидендов можно создать на основании документа Начисление дивидендов или с помощью кнопки «Выплатить». В документе используется вид операции Перечисление дивидендов.
Документ Платежное поручение представлен на Рис. 10.

Рисунок 10.

При получении банковской выписки, необходимо сформировать (загрузить из клиент-банка) документ Списание с расчетного счета с видом операции Перечисление дивидендов. В документе, для автоматического заполнения декларации по налогу на прибыль, следует указывать документ-основание (документ Начисление дивидендов).

При проведении, документ в бухгалтерском учете сформирует проводку по дебету счета 75.02 в корреспонденции с кредитом счета 51.
Документ Списание с расчетного счета и результат его проведения представлены на Рис. 11.

Рисунок 11.

Документ Платежное поручение, для уплаты налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов, можно создать на основании документа Начисление дивидендов или с помощью кнопки «Выплатить». В документе используется вид операции Уплата налога, налог — Налог на прибыль с дивидендов.

Налог надо перечислить в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня.
Документ Платежное поручение представлен на Рис. 12.

Рисунок 12.

При получении банковской выписки, в программе необходимо сформировать (загрузить из клиент-банка) документ Списание с расчетного счета с видом операции Уплата налога. Налог - Налог на прибыль с дивидендов.

При проведении, документ в бухгалтерском учете сформирует проводку по дебету счета 68.34 в корреспонденции с кредитом счета 51.
Документ Списание с расчетного счета и результат его проведения представлены на Рис. 13.

Рисунок 13.

Налог на прибыль с дивидендов, исчисленный налогоплательщиком в качестве налогового агента, отражается в Разделе 1.3 Декларации по налогу на прибыль.
Вид платежа (код) — 1 с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации).
Сумма налога, подлежащая уплате - 260 000 рублей.
Срок уплаты — 27.03.2018.
Все совершенно правильно!
Разделе 1.3 Декларации по налогу на прибыль организации «Рассвет» за первый квартал 2018 года представлен на Рис. 14.

Рисунок 14.

Как мы убедились, операции начисления и выплаты дивидендов физическим и юридическим лицам в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 автоматизирована корректно и удобна для пользователей программы.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.