Излишки при инвентаризации МПЗ и ОС 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

11.10.2019

В соответствии с п.п. 26-28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень проверяемого имущества и обязательств определяются руководителем организации, за исключение случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными регистров бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.

В данной статье мы на конкретном примере рассмотрим, как в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 правильно оприходовать излишки материально-производственных запасов и оборудования, выявленные по результатам инвентаризации.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС. В сентябре 2019 года, в связи со сменой материально-ответственного лица, в организации была проведена инвентаризация имущества. В результате инвентаризации выявлены излишки: покупной товар Костюм женский 1 штука (учетная стоимость 3 000 рублей), материал Материя шерстяная 4 метра (учетная стоимость одного метра 1 000 рублей) и ноутбук Dell (рыночная стоимость на момент инвентаризации 125 000 рублей).

В связи со спецификой программы, нам придется разбить наш пример на две части. Вначале мы проведем инвентаризацию материально-производственных запасов, а затем инвентаризацию объектов основных средств.

Для проведения инвентаризации материально-производственных запасов в программе используется документ Инвентаризация товаров.

В «шапке» документа указывается склад (место хранения) и ответственное лицо.
Табличная часть на закладке Товары заполняется автоматически, при нажатии соответствующей кнопки, номенклатурой, числящейся в бухгалтерском учете на соответствующем складе. Заполняется средняя стоимость, количество учетное, количество фактическое и суммы. Причем, изначально, количество и сумма фактические соответствуют учетным.
На закладке Проведение инвентаризации указывается период проведения инвентаризации, номер и дата приказа на проведение инвентаризации и причина инвентаризации.
На закладке Инвентаризационная комиссия указывается состав комиссии.
Затем печатается Инвентаризационная опись товаров (ИНВ-3) и проводится непосредственно инвентаризация — сверка соответствия фактического наличия материально-производственных запасов учетным данным.
По результатам инвентаризации в табличную часть на закладке Товары вручную вносятся исправления. Корректируется графа Количество фактическое. Таким образом, в документе регистрируются отклонения: недостачи и излишки.
Пример заполнения документа Инвентаризация товаров с выявленными отклонениями приведен на Рис. 1.

Рисунок 1.



Сличительная ведомость, составленная по результатам инвентаризации, представлена на Рис. 2.

Рисунок 2.

При проведении, документ Инвентаризация товаров никаких проводок не формирует. Этот документ нужен только для проведения инвентаризации, печати описей и ведомостей. Но на его основании можно создать документы, списывающие недостачи и приходующие излишки.

В соответствии с п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи имущества. В качестве финансового результата признается прочий доход. Причем, рыночная стоимость принимаемого к учету имущества, признаваемая прочим доходом, определяется без учета суммы НДС.

Таким образом, для нашего примера, излишек материала должен приходоваться по дебету счета 10.01 «Сырье и материалы», излишек покупного товара - по дебету счета 41.01 «Товары на складах» в корреспонденции с кредитом счета 91.01 «Прочие доходы».

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ, стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется, как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 настоящего Кодекса. Статья 250 НК РФ — это внереализационные доходы. В соответствии с п. 5 ст. 274 НК РФ, внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы, исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, то есть по рыночной стоимости имущества.

Для того, чтобы полученный внереализационный доход правильно отразился в декларации по налогу на прибыль, необходимо использовать статью прочих доходов и расходов с правильным видом статьи - Излишки товаров, выявленные в результате инвентаризации. Данный вид статьи появился в программе совсем недавно.

Пример используемой нами статьи прочих доходов и расходов представлен на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для оприходования излишков материально-производственных запасов мы воспользуемся документом Оприходование товаров (документ можно создать на основании документа Инвентаризация товаров).
В «шапке» документа выбирается документ инвентаризации и соответствующая статья прочих доходов.
Табличная часть документа заполняется автоматически на основании документа инвентаризации. Колонка Цена содержит учетную стоимость материально-производственных запасов.
Если учетная цена не соответствует рыночной стоимости, то в колонке необходимо указать рыночную стоимость имущества. В нашем примере учетная цена соответствует рыночной стоимости.
При проведении, документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходует излишки по дебету счетов 10.01 и 41.01 в корреспонденции с кредитом счета 91.01 с аналитикой (статьей прочих доходов и расходов) Излишки товаров, выявленные в результате инвентаризации.

Пример заполнения документа Оприходование товаров и результат его проведения представлены на Рис. 4.

Рисунок 4.


У документа есть печатная форма, которая представлена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Теперь перейдем к инвентаризации объектов основных средств.
В процессе инвентаризации был обнаружен неучтенный в бухгалтерском учете новый (не бывший в эксплуатации) ноутбук Dell. Текущая рыночная стоимость имущества составляет 125 000 рублей. Ноутбук был принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств и введен в эксплуатацию в подразделении Дирекция. Объект относится ко второй амортизационной группе. Срок полезного использования установлен в соответствии с ОКОФ, равным 25 месяцам. Начисление амортизации производится линейным способом.

Для проведения инвентаризации объектов основных средств, в программе используется документ Инвентаризация ОС.

В «шапке» документа указывается подразделение и материально-ответственное лицо.
Табличная часть на закладке Основные средства автоматически заполняется объектами основных средств, числящимися в подразделении за данным материально-ответственным лицом. Для каждого объекта заполняется его инвентарный номер и балансовая стоимость. Флажки Наличие по данным учета и Фактическое наличие включены.
Закладки Проведение инвентаризации и Инвентаризационная комиссия аналогичны закладкам документа Инвентаризация товаров.

По результатам инвентаризации в табличную часть на закладке Основные средства необходимо (если имеются отклонения) вручную внести исправления. При недостаче надо просто выключить флажок Фактическое наличие. При излишках необходимо добавить строки, создать в справочнике Основные средства соответствующие элементы для выявленных излишков, выбрать их, указать рыночную стоимость и включить флажок Фактическое наличие.

Пример заполнения документа Инвентаризация ОС с выявленными излишками приведен на Рис. 6.

Рисунок 6.

Сличительная ведомость, составленная по результатам инвентаризации основных средств, представлена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Для отражения факта принятия к учету и ввода в эксплуатацию объекта основных средств, выявленного в результате инвентаризации, в программе используется документ Принятие к учету ОС с видом операции По результатам инвентаризации (можно создать на основании документа Инвентаризация ОС).

В «шапке» документа указывается материально-ответственное лицо, местонахождение основного средства и событие Принятие к учету с вводом в эксплуатацию.
На закладке Внеоборотный актив указывается способ поступления объекта основных средств (подходит только Иное), выбирается нужная статья прочих доходов и указывается рыночная стоимость объекта для бухгалтерского и налогового учета.
В табличной части на закладке Основные средства выбирается соответствующий элемент справочника Основные средства.
На закладке Бухгалтерский учет указывается счет учета - 01.01 «Основные средства в организации», порядок учета - Начисление амортизации, счет начисления амортизации - 02.01 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01», способ начисления амортизации, способ отражения расходов по амортизации и срок полезного использования.
На закладке Налоговый учет указывается порядок включения стоимости в состав расходов и срок полезного использования.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходует по дебету счета 01.01 по рыночной стоимости объект основных средств в корреспонденции с кредитом счета 91.01 с аналитикой (статьей прочих доходов и расходов) Излишки товаров, выявленные в результате инвентаризации и сформирует записи во множество специальных регистров сведений по учету ОС.

Пример заполнения документа Принятие к учету ОС и результат его проведения показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.




Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

В целях налогообложения начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Следовательно, в октябре по принятому к учету объекту основных средств начнет начисляться амортизация в бухгалтерском и налоговом учете.

При линейном способе начисления амортизации, месячная сумма амортизационных отчислений в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли рассчитывается по следующей формуле:

Ам = СТп / СПИ = 125 000 рублей / 25 месяцев = 5 000 рублей

Проводка регламентной операции Амортизация и износ основных средств за октябрь 2019 года представлена на Рис. 9.

Рисунок 9.

Полученный организацией прочий доход от оприходования излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, отражаются в Отчете о финансовых результатах.

Фрагмент Отчета о финансовых результатах организации представлен на Рис. 10.

Рисунок 10.

В целях налогообложения прибыли, внереализационные доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, отражаются в Строке 104 Приложения 1 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль.

Фрагмент Декларации по налогу на прибыль представлен на Рис. 11.

Рисунок 11.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.