Модернизация полностью самортизированного объекта основных средств в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

05.06.2020

Полностью самортизированный объект основных средств, фактически используемый при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд, продолжает числится в бухгалтерском и налоговом учете организации.

Но с течением времени, в процессе работы, любое оборудование физически изнашивается и морально устаревает. Приходится либо заменять объекты основных средств, либо их восстанавливать. Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Модернизация - это работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ). Подлежат амортизации и объекты основных средств, по которым истек срок полезного использования.

В данной статье мы подробно на конкретном примере рассмотрим порядок оформления операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 при модернизации полностью самортизированного объекта основных средств.

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС.
На балансе организации «Рассвет» числится объект основных средств Основное средство, который находится в подразделении Цех и используется для производства продукции. Объект принят к учету и введен в эксплуатацию в октябре 2016 года. Первоначальная стоимость в бухгалтерском учете и в целях налогообложения по налогу на прибыль составляет 370 000 рублей. Объект относится к третьей амортизационной группе. Срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете установлен при вводе в эксплуатацию равным 37 месяцам. Срок полезного использования закончился в ноябре 2019 года. Амортизация начислялась линейным способом. Объект полностью самортизирован в бухгалтерском и налоговом учете.
Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 01.01 и 02.01 представлены на Рис. 1.

Рисунок 1.

Руководством организации было принято решение о модернизации вышеназванного объекта основных средств. В этих целях 01 апреля 2020 года было приобретено оборудование, требующее монтажа, стоимостью 120 000 рублей, в том числе НДС 20% (20 000 рублей). Монтаж оборудования производился силами сторонней организации (подрядным способом). Стоимость монтажных работ составляет 24 000 рублей, в том числе НДС 20% (4 000 рублей). В этом же месяце, 06 апреля 2020 года, был подписан Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств. Срок полезного использования данного объекта основных средств, в результате проведенной модернизации, увеличен приказом по организации еще на 12 месяцев. Амортизационной премией организация не пользуется.

Оборудование, которое используется для модернизации объекта основных средств, может быть принято к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 «Оборудование к установке». Поступление такого оборудования в программе отражается с помощью документа Поступление (акты, накладные) с видом операции Оборудование.

На закладке «Оборудование» в табличной части необходимо выбрать (создать в справочнике и выбрать) номенклатуру с видом Оборудование к установке. К этому виду номенклатуры в программе в регистре сведений Счета учета номенклатуры прописан бухгалтерский счет учета 07 и счет учета НДС 19.01 «НДС при приобретении основных средств». В табличной части необходимо также указать количество оборудования, его стоимость и ставку НДС.

В «подвале» документа необходимо зарегистрировать полученный от поставщика счет-фактуру, указав его номер и дату (создать документ Счет-фактура полученный).
При проведении документ оприходует оборудование в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 07, выделит на счет 19.01 сумму предъявленного поставщиком НДС и сформирует запись в регистр накопления НДС Предъявленный.
Документ Поступление и результат его проведения приведены на Рис. 2.

Рисунок 2.


Сумма НДС, предъявленная поставщиком оборудования, подлежит вычету после принятия оборудования на учет и при наличии счета-фактуры.
В программе вычет предъявленного НДС может быть осуществлен непосредственно в документе Счет-фактура полученный, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, либо с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок в конце квартала. Но необходимо помнить, что вышеназванный флажок не оказывает никакого влияния на момент вычета НДС при приобретении оборудования - объектов основных средств и оборудования к установке. НДС по данным видам активов в программе принимается к вычету только с помощью регламентного документа.
Зарегистрированный нами счет-фактура показан на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для аккумуляции расходов на модернизацию объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете используется счет 08.03 «Строительство объектов основных средств». При передаче оборудования в монтаж стоимость оборудования списывается с кредита счета 07 в дебет счета 08.03.

Данную операцию в программе удобно выполнить с помощью документа Передача оборудования в монтаж.
В «шапке» документа указывается объект строительства (обычно его называют также, как и объект основных средств), счет дебета 08.03 и статья расходов с видом Материальные расходы.
В табличной части документа выбирается передаваемое в монтаж оборудование.
Пример документа Передача оборудования в монтаж и результат его проведения представлены на Рис. 4.

Рисунок 4.

На дату подписания акта приема-сдачи, стоимость монтажных работ в бухгалтерском и налоговом учете также относится в дебет счета 08.03.
Для отражения этой операции в программе можно воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги.
В табличной части на закладке «Услуги» необходимо выбрать соответствующую номенклатуру-услугу и указать ее стоимость. В качестве счета затрат, выбирается счет 08.03 и заполняется его аналитика: объект строительства, статья затрат (также подходят Материальные расходы) и способ строительства (естественно Подрядный). В качестве счета учета НДС правильно будет указать счет 19.08 «НДС при строительстве основных средств».
В «подвале» документа регистрируется полученный от подрядной организации счет-фактура.
При проведении документ сформирует в бухгалтерском и налоговом учете проводку Дт 08.03 – Кт 60.01 и выделит в бухгалтерском учете по дебету счета 19.08 сумму предъявленного подрядчиком НДС. Документ также сформирует запись в регистр накопления НДС Предъявленный.
Пример документа Поступление и результат его проведения приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.


Суммы НДС, предъявленные организацией, производившей монтаж оборудования, подлежат вычету после принятия на учет выполненных работ и при наличии счета-фактуры. Но оказывается, что, если для учета НДС используется счет 19.08 «НДС при строительстве основных средств», то вычет такого НДС возможен только с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок. Зарегистрированный нами счет-фактура по подрядным работам показан на Рис. 6.

Рисунок 6.

Регламентный документ Формирование записей книги покупок необходимо формировать в программе ежеквартально в последний день налогового периода по НДС.
Предъявленные суммы НДС по приобретенному оборудованию и строительно-монтажным работам, с помощью кнопки «Заполнить», отражаются в табличной части на закладке Приобретенные ценности. При проведении документ в бухгалтерском учете формирует проводки по принятию сумм НДС к вычету (Дт 68.02 – Кт 19.ХХ), списывает регистр накопления НДС предъявленный и формирует записи в регистр накопления НДС Покупки (в книгу покупок).
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

В бухгалтерском учете после завершения модернизации, в соответствии с п. 27 ПБУ 6/01, затраты на модернизацию объекта основных средств увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ, в случае модернизации также изменяется (увеличивается) первоначальная стоимость основных средств.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в результате проведенной модернизации, организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту, то есть срок полезного использования может быть увеличен. В целях налогообложения срок полезного использования амортизируемого имущества также может быть увеличен, но в пределах амортизационной группы (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Для отражения вышеназванных операций в программе используется документ Модернизация ОС.
На закладке Объект строительства необходимо выбрать соответствующий объект, по которому нами учтены расходы на модернизацию, и счет учета 08.03. Реквизиты, показывающие суммы расходов на модернизацию в бухгалтерском и налоговом учете, заполняются автоматически с помощью кнопки «Рассчитать суммы» (это сальдо счета 08.03).
На закладке Основные средства в табличной части указываются модернизируемые объекты основных средств (в нашем примере всего один объект). С помощью кнопки «Распределить» сумма расходов на модернизацию распределяется по модернизируемым объектам. Здесь же в табличной части можно указать новые увеличенные сроки полезного использования для бухгалтерского и налогового учета.

Давайте вспомним. При вводе в эксплуатацию для данного объекта основных средств в бухгалтерском учете и в целях налогообложения был установлен срок полезного использования, равный 37 месяцам. Эти месяцы закончились в ноябре прошлого года. Фактический срок полезного использования на момент модернизации составляет 42 месяца. Поэтому, если мы хотим, чтобы после модернизации объект амортизировался еще 12 месяцев, нам необходимо указать новый срок полезного использования равный 54 месяцам.

Амортизационной премией, в соответствии с условиями примера, организация «Рассвет» не пользуется. При проведении документ, как мы и ожидали, спишет в бухгалтерском и налоговом учете с кредита счета 08.03 сумму расходов на модернизацию объекта основных средств в дебет счета 01.01 «Основные средства в организации», то есть увеличит первоначальную стоимость объекта.
Документ Модернизация ОС и сформированная им проводка представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.


Амортизация по модернизированному полностью самортизированному объекту основных средств начнет начисляться в бухгалтерском и налоговом учете начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ по модернизации, то есть с мая 2020 года.

В бухгалтерском учете, при применении линейного способа, сумма ежемесячных амортизационных отчислений по модернизированному объекту основных средств рассчитывается, исходя из его остаточной стоимости (в нашем случае равна нулю), увеличенной на сумму затрат по модернизации и оставшегося срока полезного использования (п. 60 Методических указаний).

В целях налогообложения прибыли подобное правило не прописано, поэтому начисление амортизации по модернизированному объекту основных средств производиться исходя из увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и увеличенного (нового срока) полезного использования.

Кроме бухгалтерских проводок документ Модернизация ОС делает еще записи в регистры сведений по учету основных средств. Нас интересуют новые параметры амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету (Рис. 9).

Рисунок 9.

В бухгалтерском учете все понятно: новый срок полезного использования составляет 54 месяца, срок использования для вычисления амортизации составляет 12 месяцев (54 мес. – 42 мес.), стоимость для вычисления амортизации составляет 120 000 рублей (это стоимость модернизации). Следовательно, амортизация с мая 2020 года в бухгалтерском учете будет начисляться по следующей формуле:

Ам бу = СТ ост бу / СПИ ост бу = 120 000 руб. / 12 мес. = 10 000 руб.

В целях налогообложения мы видим в регистре только новый срок полезного использования, первоначальная же стоимость после модернизации составляет 490 000 рублей (370 000 руб. + 120 000 руб.).
Следовательно, амортизация в налоговом учете будет рассчитываться по следующей формуле:

Ам ну = СТп ну / СПИ ну = 490 000 руб. / 54 мес. = 9 074.07 руб.

Справка-расчет амортизации за май 2020 года, подтверждающая наши рсчеты, и соответствующая проводка регламентной операции показаны на Рис. 10.

Рисунок 10.


В результате использования разных правил расчета суммы амортизации, в бухгалтерском учете и в целях налогообложения, суммы начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, естественно, отличаются. Сумма начисленной амортизации по бухгалтерскому учету превышает, в данном случае, сумму амортизации по налоговому учету на 925.93 рублей. Поэтому, в программе, в соответствии с ПБУ 18/02, при начислении амортизации регистрируются вычитаемые временные разницы (ВВР). Эти временные разницы ежемесячно будут приводить, при закрытии месяца, к начислению (признанию) отложенного налога - отложенного налогового актива (ОНА). Сумму признания ОНА можно рассчитать по формуле:

ОНА = ВВР * СТнп = 925.93 руб. * 20% = 185.19 руб.

Справка-расчет Отложенного налога на прибыль и соответствующая проводка регламентной операции приведены на Рис. 11.

Рисунок 11.

Таким образом, отложенный налоговый актив будет признаваться ежемесячно в течении оставшегося срока полезного использования объекта основных средств (12 месяцев). Погасится ОНА, только когда стоимость объекта, в результате начисления амортизации, будет полностью списана и в бухгалтерском и в налоговом учете, либо это может произойти при его досрочном списании с бухгалтерского учета.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.