1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Ошибки по налогу на прибыль

06.04.2017

Рассмотрим, как обнаружить ошибки по налогу на прибыль, начиная с основ, утверждаемых в Учетной политике 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0, как выручка попадает в строки 011, 012, 013 Листа 02 Приложения 1 в программе. В справочнике есть «Номенклатура» и есть «Номенклатурные группы».

Рисунок 1.

«Номенклатура» находится в перечне «Товары и услуги», где, например, в перечне «Продукции», идет наименование готовой продукции или материалов.

Рисунок 2.

Что касается «Номенклатурной группы» в программе – это виды работ, виды услуг, виды товаров, которые производит либо реализует организация. То есть то, чем занимается организация. Это обобщённое понятие, аккумулирующее затраты и выручку в разрезе видов продукции, товаров, услуг. Сюда же относится вид деятельности как оптовая и розничная торговля.

Рисунок 3.

Необходимо понять разницу между понятиями «Номенклатура» и «Номенклатурные группы», так как они являются базовыми для понимания того, какие настройки нужно сделать в Учетной политике на закладке «Налог на прибыль».

В Учетной политике по гиперссылке «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг» определяются виды ТРУ собственного производства, то есть то, что непосредственно производится организацией.

Рисунок 4.

По гиперссылке «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг» необходимо прописать «Номенклатурные группы», которые организация производит непосредственно.
В «Номенклатурных группах» есть оптовая и розничная торговля. В нашем примере данный вид услуг отсутствует, так как организация сама реализует товары. Поэтому в данную «Номенклатурную группу» оптовая и розничная торговля не попадают.
Выручка от оптовой и розничной торговли не попадет в строку 011 Приложения 1 к Листу 02 ДНП, так как она должна попасть в строку 012 ДНП «Выручка от реализации покупных товаров».

Рисунок 5.

В строку 012 Приложения №1 к Листу 02 ДНП попадает сумма выручки от реализации покупных товаров, то есть оборот по Кт 90.01.1 «Выручка от продаж по деятельности с ОСНО» по НУ.

Таким образом:

  • В строчку 012 Приложения №1 к Листу 02 попадает выручка по номенклатурным группам, которые не вошли в перечень «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг» в Учетной политике.
  • В 011 строчку Приложения №1 к Листу 02 ДНП попадает выручка по тем номенклатурным группам, которые отражены на гиперссылке «Номенклатурные группы реализации продукции, услуг».
  • В 013 строчку Приложения №1 к Листу 02 ДНП попадает выручка от реализации имущественных прав, если по Кт 91.01 указана статья «Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования как оказания финансовых услуг».

Важно определить каким образом будет отражена выручка в налоговой декларации по налогу на прибыль, так как выручка напрямую соотносится с расходами в декларации. Налоговая служба делает камеральную проверку ДНП и смотрит, если есть выручка от реализации покупных товаров по 012 строке, то должны быть прямые расходы по списанию товаров в Приложении № 2 к листу 02 по строке 020.

Идет условное согласование: если есть прямые расходы, то должна быть и выручка от реализации покупных товаров. Если выручки нет, а прямые расходы есть, тогда ФНС выставляет требование о пояснении.

Рисунок 6.

Методы определения прямых расходов производства в НУ в программе

Прямые расходы относятся к расходам в момент реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Прямые расходы отражаются в ДНП в листе 02 Приложения № 2 по строке 010, 020 и 030, а далее идут косвенные и внереализационные расходы.
Стоит отметить, что в программе при отражении расходов по 20 счету не значит, что они попадут в прямые расходы. В НУ все зависит от настроек в Учетной политике.

Как прямые расходы попадают в строку 010 Листа 02 Приложения 2

В программе состав прямых расходов определяется в Учетной политике на закладке «Налог на прибыль», по гиперссылке «Методы определения прямых расходов производства в НУ».
Те виды расходов, которые указаны по данной гиперссылке будут попадать в ДНП в составе прямых расходов по строчке 010 Приложения 2 Листа 02 ДНП.

Рисунок 7.

Таким образом, чтобы прямые расходы попали в 010 строчку Приложения 2 Листа 02, их необходимо определить в «Методах определения прямых расходов производства в НУ» и списать в состав расходов по дебету счета 90.02.

Рисунок 8.

Прямые расходы отличаются от косвенных расходов тем, что расходы включаются в состав прямых расходов в момент реализации ТРУ. Если реализация готовой продукции не произошла, то прямых расходов в ДНП не будет.



Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!