Автоматический учет налогового убытка от реализации ОС в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с версии 123, автоматизирован налоговый учет убытков, возникающих при реализации амортизируемых основных средств.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), при реализации амортизируемого имущества, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость имущества. Но, в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого, как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Как мы видим, правила учета убытка от реализации амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли достаточно сложные. Ранее для учета таких расходов в программе, во-первых, приходилось при продаже основных средств самостоятельно отслеживать ситуацию с получением убытка, а во-вторых, приходилось вручную (с помощью документа Операция) формировать проводку по отнесению убытка в состав расходов будущих периодов и одновременно создавать элемент соответствующего справочника.

Разработчики программы упростили учет убытков, возникающих при реализации амортизируемых основных средств. Теперь при реализации объекта основных средства, с помощью документа Передача ОС, программа самостоятельно анализирует результат реализации. И, если остаточная стоимость объекта в налоговом учете превышает налоговую выручку, программа автоматически рассчитывает сумму убытка и срок, в течение которого убыток ежемесячно должен включается в состав прочих расходов. В результате документ формирует проводку по включению убытка в состав расходов будущих периодов в налоговом учете.

Сумма налогового убытка, возникшего при реализации основного средства, теперь учитывается на новом активном счете 97.12 «Убытки от реализации основных средств». В качестве аналитики счета используется вид субконто Основные средства (справочник Основные средства).

Новый счет бухгалтерского учета показан на Рис. 1.


Рис. 1.

Дата, начиная с которой программа начнет автоматически учитывать в налоговом учете убытки от реализации основных средств, определяется в программе с помощью новой константы, которая так и называется «Дата начала автоматического учета убытков от реализации основных средств». По умолчанию значение константы определено в программе, как 01.01.2023 года. Чтобы перейти на автоматический учет убытков от реализации основных средств раньше указанного числа, достаточно просто назначить данной константе новую дату (Рис. 2).


Рис. 2.

Рассмотрим пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Причем, учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС. Организация применяет ФСБУ 6/2020 «Основные средства» с 2021 года.

В ноябре 2022 года организация продала с убытком объект основных средств. Объект был приобретен в декабре 2021 года. Первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли составляет 792 000 рублей, срок полезного использования установлен длительностью 36 месяцев. В бухгалтерском учете для объекта, в соответствии с ФСБУ 6/2020, определена ликвидационная стоимость в размере 72 000 рублей.

На 1 ноября 2022 года сумма начисленной амортизации в бухгалтерском учете составляла 200 000 рублей, а сумма начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли - 220 000 рублей. Так как бухгалтерская стоимость амортизации на 20 000 рублей меньше налоговой, в стоимости основного средства по счету 02.01 зарегистрированы налогооблагаемые временные разницы и в бухгалтерском учете начислено отложенное налоговое обязательство в сумме 4 000 рублей.

Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 01.01, 02.01 и 77 показана на Рис. 3.


Рис. 3.

7 ноября 2022 года этот объект основных средств был продан организации «Покупатель» за 600 000 рублей, в том числе 100 000 рублей НДС.

В программе для отражения данного события в бухгалтерском и налоговом учете используется документ Передача ОС.

В «шапке» документа указывается местонахождение основного средства, контрагент-покупатель и договор с ним. В качестве события, произошедшего с основным средством, используется событие Передача.

В табличной части документа выбирается реализуемый объект основных средств и указывается его цена. Счет доходов 91.01 «Прочие доходы», счет расходов 91.02 «Прочие расходы» и счет учета начисленного НДС 91.02 устанавливаются в табличной части документа автоматически. В качестве аналитики счетов используется статья прочих доходов и расходов с видом Реализация основных средств.

В «подвале» документа покупателю выставляется счет-фактура (создается документ Счет-фактура выданный).

Пример заполнения документа Передача ОС показан на Рис. 4.


Рис. 4.

При проведении документ выполнит все свои стандартные операции.

Во-первых, документ начислит в бухгалтерском и налоговом учете выручку по кредиту счета 91.01 в корреспонденции с дебетом счета 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В бухгалтерском учете выручка включает НДС (600 000 рублей), в целях налогообложения прибыли выручка определяется без учета НДС (500 000 рублей). В бухгалтерском учете документ начислит НДС по кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебетом счета 91.02 (проводка № 6).

Во-вторых, документ начислит в бухгалтерском и налоговом учете амортизацию за месяц выбытия основного средства. В нашем примере амортизация начисляется по кредиту счета 02.01 в корреспонденции с дебетом счета 26 «Общехозяйственные расходы». В бухгалтерском учете сумма амортизации за месяц составляет 20 000 рублей, а в налоговом учете - 22 000 рублей. Разница в суммах амортизации в нашем примере связана с ликвидационной стоимостью объекта основных средств. В бухгалтерском учете сумма амортизации за месяц определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта. В целях налогообложения прибыли сумма амортизации рассчитывается как отношение его первоначальной (восстановительной) стоимости к сроку полезного использования.

В-третьих, документ спишет объект основных средств с бухгалтерского и налогового учета. Для этого по кредиту счета 01.09 «Выбытие основных средств» с дебета счета 02.01 спишется начисленная амортизация, а по дебету счета 01.09 с кредита счета 01.01 спишется первоначальная стоимость. Таким образом на счете 01.09 рассчитается остаточная стоимость основного средства, которая списывается в дебет счета 91.02 «Прочие расходы». Остаточная стоимость объекта основных средств, в нашем примере, в бухгалтерском учете составляет 572 000 рублей, а в целях налогообложения прибыли - 550 000 рублей.

Теперь, после выполнения стандартных действий, документ анализирует результат реализации объекта основных средств на предмет налогового убытка. В нашем примере остаточная стоимость реализованного объекта в налоговом учете (550 000 рублей) превышает выручку от его реализации (500 000 рублей). Разница между этими величинами (50 000 рублей) признается убытком налогоплательщика.

При наличии убытка документ формирует дополнительную проводку (только в налоговом учете) на сумму убытка. Проводка формируется по дебету счета 97.12 «Убытки от реализации основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 91.09 «Сальдо прочих доходов и расходов». Таким образом, в налоговом учете признаются расходы будущих периодов и данный убыток изымается из текущего финансового результата (счет 99.01.1) по налоговому учету. В бухгалтерском учете все расходы, связанные с реализацией основного средства, относится к текущим расходам, поэтому по счетам регистрируются соответствующие временные разницы

Результат проведения документа Передача ОС показан на Рис. 5.


Рис. 5.

Документ автоматически признал убытком налогоплательщика разницу между остаточной стоимостью реализованного объекта основных средств и выручкой от его реализации. Но в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ, убытком налогоплательщика признается разница между остаточной стоимостью амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, и выручкой. Как быть, если у организации есть расходы, связанные с реализацией объекта основных средств? Какие действия надо выполнить в программе и какими документами можно для этого воспользоваться?

Давайте усложним рассматриваемый нами пример и посмотрим, как с этой проблемой можно справиться.

Например, для передачи объекта основных средств покупателю требовался его демонтаж. Демонтаж был осуществлен сторонней организацией, его стоимость составляет 30 000 рублей, в том числе 5 000 рублей НДС.

В программе нам необходимо выполнить две операции:

  • во-первых, признать в бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с реализацией основного средства;
  • во-вторых, включить в налоговом учете эти расходы в убыток налогоплательщика, то есть в состав расходов будущих периодов.

Для признания расходов, связанных с реализацией основного средства, в программе мы можем воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа укажем контрагента-поставщика услуги (подрядчика) и договор с ним.

В табличной части документа выберем соответствующую номенклатуру-услугу и укажем ее стоимость. Учитываемые нами расходы должны быть точно такие же, как и при реализации объекта основных средств. Поэтому в качестве счета учета в бухгалтерском и налоговом учете мы выберем счет 91.02 «Прочие расходы». В качестве первой аналитики счета укажем статью прочих доходов и расходов с видом Реализация основных средств, а в качестве второй аналитики укажем реализованный объект основных средств. Для учета предъявленного подрядчиком НДС подходит счет 19.04 «НДС по приобретенным услугам».

В «подвале» документа зарегистрируем полученный от подрядчика счет-фактуру.

При проведении документ учтет расходы по демонтажу объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 91.02 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и выделит в бухгалтерском учете по дебету счета 19.04 предъявленный подрядчиком НДС.

Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 6.


Рис. 6.

Для включения расходов, связанных с реализацией амортизируемого имущества, в убыток налогоплательщика (в целях налогообложения прибыли) в программе нам понадобится документ Операция. В этом документе необходимо сформировать всего одну проводку, такую же, как сформировал документ Передача ОС.

В дебете создаваемой нами проводки выберем счет 97.12 «Убытки от реализации основных средств» и в качестве его аналитики укажем объект основных средств, реализованный с убытком. По кредиту выберем счет 91.09 «Сальдо прочих доходов и расходов», аналитику для счета указывать не будем. Сумма бухгалтерского учета в проводке равна нулю. Укажем сумму расходов только в налоговом учете по дебету и по кредиту. Не забудем указать соответствующие временные разницы со знаком минус.

Заполненный документ Операция показан на Рис. 7.


Рис. 7.

Давайте посмотрим, как на наши действия в программе отреагирует регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18. Для ПБУ 18/02 имеют значение два события.

Во-первых, мы списали с баланса объект основных средств. При списании актива списываются и все временные разницы, учтенные в этом активе. Следовательно, отложенный налог, начисленный по этому активу, должен погасится. В нашем примере по объекту основных средств, до его реализации, было начислено (в результате разницы в сумме амортизации в бухгалтерском учете и в целях налогообложения) отложенное налоговое обязательство в сумме 4 000 рублей. Так как данное отложенное налоговое обязательство было начислено в течении текущего отчетного периода, оно просто сторнируется.

Во-вторых, мы признали в налоговом учете убыток от реализации амортизируемого имущества в размере 75 000 рублей (50 000 рублей - разница между выручкой и остаточной стоимостью и 25 000 рублей – расходы, связанные с реализацией). В бухгалтерском учете все расходы по реализации объекта основных средств текущие, а в целях налогообложения прибыли убыток относится к расходам будущих периодов. По дебету счета 97.12 были зарегистрированы вычитаемые временные разницы. Вычитаемые временные разницы (ВВР) приводят к начислению отложенных налоговых активов (ОНА).

ОНА = ВВР * СТнп = 75 000 руб. * 20% = 15 000 руб.

Проводки регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за месяц выбытия объекта основных средств показаны на Рис. 8.


Рис. 8.

В соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ, убыток от реализации амортизируемого имущества включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Поэтому со следующего (после выбытия основного средства) месяца в программе в налоговом учете начнется автоматическое списание расходов будущих периодов. Расходы будут списываться с кредита счета 97.12 в дебет счета 91.02.

Сумма списания = Убыток /СПИост = 75 000 руб. / 25 мес. = 3 000 руб.

Проводка регламентной операции Списание расходов будущих периодов показана на Рис. 9.


Рис. 9.

Вместе со списанием налоговых расходов будущих периодов списываются и временные разницы. Разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом уменьшается.

Списание вычитаемых временных разниц (ВВР) приводит к погашению (уменьшению) отложенных налоговых активов (ОНА).

умен. ОНА = умен. ВВР * СТнп = 3 000 руб. * 20% = 600 руб.

Проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 показана на Рис. 10.


Рис. 10.

Год закончился, и теперь давайте заглянем в оборотно сальдовую ведомость.

Бухгалтерская прибыль (счет 99.01.1 БУ) за год составляет 5 208 040 рублей.

Налогооблагаемая прибыль (счет 99.01.1 НУ) за год составляет 5 280 040 рублей.

В нашем примере разница в сумме прибыли связана только с реализацией объекта основных средств. Налогооблагаемая прибыль больше бухгалтерской прибыли на 72 000 рублей. Это объясняется тем, что в бухгалтерском учете признаны все расходы, а в налоговом учете убыток от реализации объекта основных средств (75 000 рублей) отнесен к расходам будущих периодов. Списание расходов будущих периодов и, соответственно, признание текущих расходов за отчетный период произошло только один раз, в декабре (3 000 рублей).

На основании налоговой прибыли в программе рассчитывается налог к уплате - текущий налог на прибыль (счет 68.04.1).

ТНП = ПРИБну * СТнп = 5 280 040 руб. * 20% = 1 056 008 руб.

ПБУ 18/02 рассчитывает текущий налог на прибыль исходя из данных бухгалтерского учета (счет 68.04.2). Как мы видим результаты совпадают.

Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 99.01.1, 68.04.1 и 68.04.2 представлены на Рис. 11.


Рис. 11.

Теперь давайте обратимся к Декларации по налогу на прибыль.

Операции по реализации амортизируемого имущества отражаются в декларации в Приложении 3 к Листу 02. Из Приложения видно, что был реализован один объект амортизируемого имущества, реализован он был с убытком. Выручка от реализации составляет 500 000 рублей, а остаточная стоимость реализованного имущества и расходы, связанные с его реализацией, составляют 575 000 рублей. Убытки от реализации амортизируемого имущества составляют 75 000 рублей. Все соответствует действительности.

Фрагмент Приложения 3 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль представлен на Рис. 12.


Рис. 12.

Итоговая выручка от реализации из Приложения 3 к Листу 02 переносится в Приложение 1 к Листу 02 (код строки 030), а итоговые расходы переносятся в Приложение 2 к Листу 02 (код строки 080).

Сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, отражается в Строке 100 Приложение 2 к Листу 02.

Фрагменты Приложения 1 и Приложения 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль представлены на Рис. 13.


Рис. 13.

И, наконец, итоговый убыток из Приложения 3 к Листу 02 переносится в Строку 050 Листа 02 и увеличивает налоговую базу для исчисления налога. Обратите внимание, налоговая база и, соответственно, сумма исчисленного налога из декларации соответствуют оборотно-сальдовой ведомости.

Фрагмент Листа 02 Декларации по налогу на прибыль представлен на Рис. 14.


Рис. 14.

Но отчет Анализ учета по налогу на прибыль со своей задачей не справился. Налог на прибыль по данным бухгалтерского учета с учетом корректировки (эта та сумма налога, которую рассчитала ПБУ 18/02), соответствует действительности. А вот налог на прибыль по данным налогового учета в отчете рассчитан не верно. Отчет не плохой. Он помогает при поиске в информационной базе ошибок, связанных с налогом на прибыль и ПБУ 18/02. Поэтому отчетом надо пользоваться. Но имейте в виду, что у отчета все-таки есть недостатки.

Данные отчета Анализ учета по налогу на прибыль показаны на Рис. 15.


Рис. 15.

ЖУРКО Максим

Преподаватель Отдела обучения 1С: Франчайзи Ю-Софт

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!