Как в 1С: ЗУП 3.1 настроить расчёт праздничных с учётом доплат

16.09.2021

Конституционный суд в Постановлении от 28.06.2018 N 26-П подчеркнул, что исходя из ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться не только из оклада, но и с учётом положенных сотруднику надбавок и доплат.

Есть два варианта расчёта оплаты выходных или праздничных дней.  Первый - это увеличение тарифной среднедневной ставки, на величину доплаты к окладу. Второй вариант предполагает, наоборот, увеличение самой доплаты, надбавки с включением в расчётную базу суммы оплаты праздничных или выходных дней. Последний вариант применяется в основном к непостоянным начислениям, таким как разовая премия.


Акция Фреш.png

Если в организации оплата праздничных и выходных дней производится не только в днях, но и в часах, необходимо в настройке расчета зарплаты на закладке Почасовая оплата установить флажок Применение почасовой оплаты (раздел Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний).

Часовая или дневная тарифная ставка сотрудника определяется в программе автоматически. При этом для сотрудников, основная оплата которым начисляется по месячной тарифной ставке (должностной оклад), производится пересчет ставок.

Пересчет дневной тарифной ставки (стоимость дня) в часовую (стоимость часа) осуществляется путем деления дневной ставки на длительность рабочего дня. Длительность рабочего дня в этом случае определяется делением количества часов в неделе по графику работы сотрудника на 5 (для пятидневки и сменного графика) или на 6 (для шестидневки).

Мы рассмотрим пример, когда необходимо включить в базу расчёта оплаты выходных или праздничных дней дополнительные начисления, такие как надбавки, премии месячные, доплаты всякого рода. Сотрудник компании «Организация» Командиров А.С. отработал 5 выходных дней в августе 2021 года, что отражено документом Работа в выходные и праздники

Далее нам необходимо создать новый вид начисления, пусть это будет Премия новая, в формуле расчёта создадим новый показатель Размер Премии (рис.1).

Начисление премии в 1С

Рис.1

Затем перейдём на закладку Настройка и выберем Расчёт зарплаты, где в Показателях, определяющих состав совокупной тарифной ставки из доступных показателей перенесём Размер Премии в выбранные показатели (рис.2).

Расчет зарплаты в 1С

Теперь наша премия будет участвовать в расчёте совокупной тарифной ставки, при подсчёте сверхурочной работы. Но для этого надо сделать ещё один шаг, это Пересчёт планового ФОТ, который располагается на закладке Зарплата, подзаголовок Сервис. Пересчёт можно провести по всей организации, но можно и по выбранному сотруднику, с выбором нужного периода времени.

Для введения в программу ЗУП 3.1 самой премии, создадим кадровое перемещение сроком на один месяц с добавлением премии к окладу сотрудника. Можно вместо этого документа создать плановое начисление, результат будет такой же.

Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Заключив договор сопровождения 1С с нами сегодня, вы получите бесплатные часы консультаций от наших ведущих специалистов. Воспользуйтесь акцией прямо сейчас!