Консервация и расконсервация основных средств

25.04.2017

Организации, имеющие на балансе большое количество основных средств, иногда сталкиваются с необходимостью перевода части объектов на консервацию. У работников бухгалтерии при этом возникают вопросы, связанные с документальным оформлением такой операции.

Консервация помогает сохранить характеристики объектов основных средств, необходимые для их эксплуатации в дальнейшем.

В бухгалтерском учете переведенный на консервацию объект продолжает числиться в составе основных средств, и его стоимость не исключается из базы по налогу на имущество.

Для целей налога на прибыль организаций затраты на консервацию, расконсервацию, на содержание законсервированных ОС учитываются во внереализационных расходах.

Надлежащее документальное оформление консервации - обязательное условие для признания затрат на ее проведение при исчислении налога на прибыль организаций.

Решение о консервации оформляется приказом руководителя организации.

В этом приказе надо указать срок консервации и перечислить мероприятия, которые нужно провести для перевода ОС на консервацию.

После следует составить акт о переводе ОС на консервацию.

Унифицированной формы акта о переводе основных средств на консервацию не существует, поэтому он оформляется в произвольной форме. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. В акте отражается экономическая целесообразность консервации объекта основных средств.

В акте должны быть указаны:

  • ОС, переведенные на консервацию;
  • дата перевода ОС на консервацию;
  • мероприятия, которые были проведены для перевода ОС на консервацию;
  • затраты на проведение этих мероприятий.

По основному средству, законсервированному на три месяца или меньше, амортизация в период консервации начисляется в обычном порядке.

Амортизация относится к расходам по обычным видам деятельности вне зависимости от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, в котором она начислена (п. 5, абз. 5 п. 8, п. 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 24 ПБУ 6/01).

По ОС, законсервированному на срок более трех месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний от 13.10.2003 N 91н):

- с первого числа месяца, следующего за месяцем перевода на консервацию, начисление амортизации прекращается;

Стоит отметить, что в бухгалтерском учете тот временной отрезок, в течение которого имущество находится на консервации (даже если он превышает трехмесячный период), не повлияет на срок его полезного использования.

Но по законам бухгалтерского учета начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования основных средств (п. 22 ПБУ 6/01).

Из этого следует, что после расконсервации объектов начисление амортизации можно продолжать в прежнем порядке вплоть до полного погашения их стоимости.

Таким образом, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОС расконсервировано, начисление амортизации возобновляется в той же сумме, что и до консервации.

Рассмотрим пример консервации ОС, сроком более трех месяцев.

Для приостановки ОС, необходимо воспользоваться документом «Изменение состояния ОС». Укажем дату консервации на конец месяца. В шапке документа, необходимо указать событие ОС, отметить необходимые флаги «Отразить в бухгалтерском и налоговом учете», «Влияет на начисление амортизации (износа)» (рис.1).



Рассмотрим результат проведения документа (рис.2).


Для возобновления начисления амортизации по основным средствам также воспользуемся документом «Изменение состояния ОС.

При заполнении документа в шапке нужно указать «Дату» и «Событие ОС», установить флаг «Отразить в бухгалтерском и налоговом учете», «Влияет на начисление амортизации (износа) и «Начислять амортизацию» (рис.3).



Рассмотрим результат расконсервации основного средства (рис.4).