Товарный баланс или товарный отчет (торг 29) в 1с Бухгалтерия 3.0

03.10.2022

Для каких целей используется товарный отчет

Товарный отчет - форма ТОРГ-29 используется материально ответственным лицом для учета документов по движению товаров. О том, как заполнять данный отчет и когда его использовать, вы узнаете из этой статьи.

Форма ТОРГ-29 (0330229 по ОКУД) включена в альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций и утверждена Госкомстатом России в Постановлении от 25.12.1998 N 132. С января 2013 года данный бланк, как и другие формы, включенные в альбомы унифицированных форм, не является обязательным для применения. Организация может разработать и утвердить собственный бланк, но при этом в нем обязательно должны содержаться реквизиты, предусмотренные законодательством (в частности Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 9).

Особенно необходимо оформление данного документа на предприятиях, которые применяют оперативно-бухгалтерский (также именуемый сальдовым) метод ведения бухучета. При этом методе учет ведется непосредственно в карточках учета материалов, заполняемых на складах. Бухгалтер с установленной периодичностью проверяет сведения, указанные в карточках, и подтверждает их своей подписью. В конце отчетного периода (месяца) эти сведения переносятся заведующим складом в ведомость остатков, которая передается в бухгалтерию.

В товарный отчет заносятся сведения о товарных документах. Отчетный период определяется руководителем организации в соответствующем распоряжении (приказе) или учетной политике. Это могут быть месяц, неделя, несколько дней.

Кто должен заполнять отчет

Обязанность по составлению данного документа лежит на материально-ответственном сотруднике, который непосредственно занят приемом и отпуском товара. Это может быть кладовщик, завхоз, заведующий участком или иной работник предприятия. В любом случае, после заполнения документ передается на проверку в бухгалтерию компании.

Правила составления отчета

На сегодняшний день единого, унифицированного образца такого отчёта нет, так что организации и предприятия могут использовать собственный шаблон или писать его в свободном виде. Однако, большинство компаний предпочитают как и прежде использовать форму ТОРГ-29, которая имеет удобные и понятные разделы и включает в себя вся необходимую информацию. В частности, она содержит.

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, по которому составляется отчет,
  • сведения о материально-ответственном лице.

Кроме того, здесь есть таблицы, в которые заносится информация:

  • о документах, сопровождающих движение товаров,
  • их номерах,
  • датах составления и прочих параметрах.

Причем приход и расход товарно-материальных ценностей разнесены по разным таблицам. К регистрируемым в отчете документам относятся накладные, акты приема-передачи, приходные, расходные документы и т.п.

Как в 1с Бух 3.0 сформировать и настроить отчет

Рассмотрим подробнее особенности создания отчета. Предварительно произвести некоторые настройки в учетной политике организации. Отчет сформируется только для организаций, которые ведут учет товаров в рознице по продажной стоимости.

Перейдем в раздел Главное=учетная политика

Далее выбираем способ оценки товаров в рознице «По продажной стоимости»

Теперь у на появилась возможность сформировать отчет Торг-29

Переходим в раздел Продажи =Отчеты

В открывшемся отчете устанавливаем необходимый период и выбираем склад.

Следует отметить, что склад должен иметь тип «Розничный магазин» или «Неавтоматизированная торговая точка».

Данный отчет нумеруется с начало года.

Товарный отчет включает в себя информацию по всем приходным и расходным движениям товаров на выбранном складе за указанный период, и представлен в виде таблицы с содержанием следующих данных:

  • дата
  • номер документа
  • отчетный период
  • материально ответственном лице – его должность, ФИО
  • таблица, в которую заносятся операции с товарами

В графе «Наименование» в первой строке указывается остаток на начало отчетного периода – стоимость товара и тары. В графе «Документ» проставляются прочерки.

Далее кратко приводятся операции по приходу товара, например, поставка товара другой организацией или перемещение товара с другого склада. В графе «Документ» указываются реквизиты (дата, номер) документа, по которому товар поступил на склад, например, товарной накладной ТОРГ-12. Графа «Сумма, руб. коп.» заполняется сведениями о стоимости товара и тары согласно накладной. После того, как все операции по приходу занесены, в указанной графе отражаются итоговые суммы прихода по товару и таре за отчетный месяц. Аналогично заполняются строки по расходу товара. В последней строке указывает остаток на конец отчетного периода. В графу «Отметки бухгалтерии» бухгалтер заносит сведения, касающиеся бухучета соответствующих операций.

Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается бухгалтеру для проверки, а второй остается у лица, которое его заполняло. Оба экземпляра должны быть подписаны материально ответственным лицом и бухгалтером. Вместе с отчетом в бухгалтерию передаются документы, которые использовались при его составлении. Под таблицей указывается число приложений.

Если при заполнении отчета была допущена ошибка, неправильная запись зачеркивается и заносится правильная. Рядом с исправлением проставляются дата внесения правки, надпись «Исправлено» и подписи материального ответственного лица и бухгалтера.

Отчет можно распечатать и сохранить в различных форматах

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!