Безвозмездная передача имущества в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

06.05.2020

В соответствии с п. 1 и 2 ст 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), собственник, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Безвозмездная передача вещи или имущественного права в собственность совершается по договору дарения, который не может содержать условие встречной передачи вещи или права, либо встречного обязательства (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 423 ГК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, дарение не допускается в отношениях между коммерческими организациями. Но закон не запрещает дарение между коммерческой и некоммерческой организациями. В данной статье мы на конкретном примере рассмотрим, как в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0 можно отразить безвозмездную передачу (по договору дарения) имущества.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация является плательщиком НДС.

Организация, по договору дарения, то есть безвозмездно, передает свое имущество некоммерческой организации для осуществления ею предпринимательской деятельности. Подлежат безвозмездной передаче два вида активов: 10 единиц товара и объект основных средств. Рыночная стоимость единицы товара на момент передачи соответствует учетной стоимости и составляет 1 000 рублей. Рыночная стоимость объекта основных средств соответствует остаточной стоимости и составляет 120 000 рублей.

Вначале немного вспомним законодательство.
При безвозмездной передаче стоимость выбывающего имущества подлежит списанию в бухгалтерском учете. Причем, стоимость приобретения товара и остаточная стоимость объекта основных средств признаются прочим расходом организации и списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99).

Реализация товаров на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС. Передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), за исключением операций, перечисленных в п. 3 ст. 39 НК РФ. Поскольку имущество передается некоммерческой организации для осуществления предпринимательской деятельности, пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ в данном случае не применяется, и у организации возникает объект налогообложения. Налоговая база определяется, как стоимость передаваемого имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, без учета НДС (п.2 ст. 154 НК РФ), другими словами, как рыночная стоимость. Организация-даритель в общеустановленном порядке обязана выставить счет-фактуру.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ, расходы, в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения.

Так как для безвозмездной передачи товаров и основных средств в программе используются разные документы, нам придется разбить наш пример на две части.
Давайте начнем с товаров. Оборотно-сальдовые ведомости по счету 41.01 «Товары на складах» показана на Рис. 1.

Рисунок 1.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0 существует специальный документ с названием Безвозмездная передача. Данный документ используется в программе для отражения операций безвозмездной передачи материально-производственных запасов. Им мы и воспользуемся. В «шапке» документа указывается получатель — некоммерческая организация.

В табличной части на закладке Товары выбирается безвозмездно передаваемая номенклатура (материально-производственные запасы). Указывается их количество, рыночная стоимость, ставка НДС.

Счет учета устанавливается автоматически, в зависимости от вида номенклатуры.
На закладке Счет затрат по умолчанию установлен счет 91.02 «Прочие расходы» с аналитикой (статьей затрат) Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно, что нас полностью устраивает. Данная предопределенная статья имеет нужный нам вид Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно и для собственных нужд, и, как и должно быть, расходы по данной статье не принимаются к налоговому учету.
Статья прочих расходов представлена на Рис. 2.

Рисунок 2.

Для отнесения в бухгалтерском учете расходов по начисленному НДС также используется счет 91.02 с вышеназванной статьей прочих расходов, что опять нас устраивает.
В «подвале» документа можно выставить Счет-фактуру (создать документ Счет-фактура выданный).
Пример заполнения документа Безвозмездная передача показан на Рис. 3.

Рисунок 3.


Давайте заглянем в сформированный нами документ Счет-фактура выданный. Как и должно быть, код вида операции имеет правильное для данной хозяйственной операции значение -10 Безвозмездная передача товаров, работ, услуг.
Документ Счет-фактура выданный представлен на Рис. 4.

Рисунок 4.

Посмотрим, какие бухгалтерские проводки сформировал документ Безвозмездная передача при проведении.
Как мы и планировали, документ списал переданный безвозмездно товар с кредита счета 41.01 в дебет счета 91.02. Причем, мы признали расходы в сумме себестоимости товара только в бухгалтерском учете. В целях налогообложения прибыли (в налоговом учете), в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ, никаких расходов нет. Документ зарегистрировал, в соответствии с ПБУ 18/02, по дебету счета 91.02 постоянные разницы.
Второй проводкой документ начислил по кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебетом счета 91.02 НДС. Начисленный НДС относится к расходам, связанным с безвозмездной передачей, поэтому расходы также признаются только в бухгалтерском учете. В налоговом учете расходов нет и зарегистрированы соответствующие постоянные разницы.
Последние две проводки - это налоговый счет НЕ «Доходы и расходы, не учитываемые в целях налогообложения».
Не забыл документ сделать запись в регистр накопления по налогу на добавленную стоимость НДС Продажи (книга продаж).
Проводки документа Безвозмездная передача показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.

Очень удобный простой документ, но, к сожалению, он может использоваться только при безвозмездной передаче материально-производственных запасов.

Теперь давайте разберемся с передачей объекта основных средств.
Первоначальная стоимость объекта составляет 240 000 рублей. Ежемесячно в бухгалтерском и налоговом учете начисляется амортизация в сумме 10 000 рублей. На начало января 2020 года сумма начисленной амортизации составляет 110 000 рублей. В январе, при выбытии основного средства, будет еще доначислена амортизация за месяц выбытия. Таким образом, остаточная стоимость на момент выбытия будет составлять 120 000 рублей.
Оборотно-сальдовые ведомости по счетам 01 и 02 показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.

Для оформления в программе операции передачи объекта основных средств используется документ с соответствующим названием Передача ОС. Но оказывается, что данный документ «умеет» только продавать. Ни о какой безвозмездной передаче по договору дарения он не знает. Поэтому при передаче основного средства нам придется немного помудрить. Давайте заполним документ.
В «шапке» документа указывается местонахождение ОС, контрагент - некоммерческая организация и договор дарения.
В табличной части на закладке Основные средства выбирается безвозмездно передаваемый объект основных средств, указывается его рыночная стоимость и ставка НДС. В качестве субконто счета 91 выбирается знакомая нам статья прочих расходов Расходы по передаче товаров (работ, услуг) безвозмездно.
В «подвале» документа выставляется счет-фактура.
Пример заполнения документа Передача ОС показан на Рис. 7.

Рисунок 7.

Необходимо открыть сформированный документ Счет-фактура выданный и своими собственными руками установить правильный код вида операции - 10 Безвозмездная передача товаров, работ, услуг.
Документ Счет-фактура выданный представлен на Рис. 8.

Рисунок 8.

При проведении, документ Передача ОС сформирует свои стандартные проводки: начислит выручку, начислит НДС, начислит за месяц выбытия основного средства амортизацию, рассчитает на счете 01.09 «Выбытие основных средств» остаточную стоимость и спишет ее в дебет счета 91.02 в прочие расходы. Так как мы использовали статью прочих доходов и расходов, не принимаемую в налоговом учете, доходы и расходы признаются только в бухгалтерском учете, регистрируются соответствующие постоянные разницы и формируются проводки по счету НЕ.
Проводки документа Передача ОС показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.

Эти проводки нас не совсем устраивают. Никакой выручки в бухгалтерском учете у нас нет, мы вообще-то передаем имущество безвозмездно, нам ничего некоммерческая организация не должна. Для исправления данной ситуации у нас есть два пути: сторнировать эти проводки с помощью документа Операция и написать свои правильные или вручную откорректировать существующие движения документа. Я выбираю второй путь, так как он менее трудоемкий. Исправлений будет немного.
Для корректировки необходимо открыть результат проведения документа и включить флажок Ручная корректировка.

Во-первых, удалим две проводки:
проводку № 1 - начисленную в бухгалтерском учете выручку и задолженность;
проводку № 7 — счет НЕ.04 «Доходы, не учитываемые в целях налогообложения».

Во-вторых, в проводке № 6, при начислении НДС, по дебету счета 91.02 не хватает постоянной разницы. Зарегистрируем ее вручную.
По окончанию корректировки не забудем нажать на кнопку «Записать и закрыть», чтобы зафиксировать наши исправления. Документ с включенным флажком «Ручная корректировка» автоматически не перепроводится.
Проводки документа Передача ОС после корректировки представлены на Рис. 10.

Рисунок 10.

Теперь наши проводки соответствуют действительности. Давайте проверим. Как и положено, за месяц выбытия основного средства в бухгалтерском учете и налоговом учете доначислена амортизация.
Начисленная амортизация списана с дебета счета 02.01 в кредит счета 01.09 «Выбытие основных средств». В дебет счета 01.09 с кредита счета 01.01 списана балансовая стоимость основного средства. Таким образом, на счете 01.09 рассчиталась остаточная стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учетах.

Остаточная стоимость с кредита счета 01.09 списалась в дебет счета 91.02. В бухгалтерском учете мы признали прочие расходы, а в целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ, расходов нет. В соответствии с ПБУ 18/02, зарегистрированы соответствующие постоянные разницы. По кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебетом счета 91.02 начислен НДС. В бухгалтерском учете признаны прочие расходы. В налоговом учете расходов нет, зарегистрированы постоянные разницы. По дебету счета НЕ в налоговом учете зарегистрированы не принимаемые для целей налогообложения расходы.

Сделана запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Сделаны все необходимые записи в регистры сведений по учету основных средств.

Как мы видим, все необходимые действия в программе выполнены.
Так как безвозмездная передача приравнивается в НК РФ к реализации, начисленный при безвозмездной передаче имущества НДС отражается в Декларации по НДС по Строке 010 Раздела 3.
Фрагмент Декларации с расшифровкой представлен на Рис. 11.

Рисунок 11.

В результате безвозмездной передачи в учете признано 156 000 рублей постоянных разниц (ПР): 130 000 рублей стоимость имущества плюс 26 000 рублей сумма НДС. В соответствии с ПБУ 18/02, в этом месяце у нас должен быть начислен постоянный налоговый расход (ПНР).

ПНР = ПР * СТнп = 156 000 руб.* 20% = 31 200 руб.

Расчетом и начислением постоянного налогового расхода (по-старому, постоянное налоговое обязательство) в программе занимается регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18.
Проводки данной регламентной операции представлены на Рис. 12.

Рисунок 12.

К сожалению, у этой регламентной операции нет справки-расчета по постоянным разницам и постоянному налоговому расходу. Поэтому, чтобы убедится, что с налогом на прибыль и ПБУ 18/02 у нас в программе все в порядке, можно воспользоваться специализированным отчетом Анализ учета по налогу на прибыль.
Отчет за январь 2020 года представлен на Рис. 13.

Рисунок 13.

Напоследок обратимся к бухгалтерской отчетности. Прочие расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества, естественно, отражаются по строке 2350 Отчета о финансовых результатах. А вот отдельной строки для отражения начисленной суммы постоянного налогового расхода в новой редакции формы отчетности от 19.04.2019 № 61н нет. Зато есть строка Текущий налог на прибыль.
Фрагмент Отчета о финансовых результатах показан на Рис. 14.

Рисунок 14.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.