1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Регистры учета для целей УСН

03.03.2017

Учет хозяйственных операций для целей УСН в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0) построен на использовании следующих регистров накопления и сведений:

  • Расходы при УСН;
  • Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН);
  • Зарегистрированные оплаты нематериальных активов (УСН);
  • Книга учета доходов и расходов (раздел I);
  • Книга учета доходов и расходов (раздел II);
  • Книга учета доходов и расходов (НМА);
  • Книга учета доходов и расходов (раздел IV);
  • Прочие расчеты;
  • Расшифровка КУДиР;
  • Расчет налога при УСН.

Расходы при УСН

Регистр накопления "Расходы при УСН" предназначен для налогового учета расходов для целей УСН. В этом регистре содержится информация о расходах организации, которые могут быть отражены в Книге учета доходов и расходов (рис. 1).

Рисунок 1.

Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН)

Регистр накопления "Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН)" предназначен для налогового учета оплат основных средств для целей УСН. В этом регистре содержится информация обо всех платежах, произведенных за основные средства, введенные в эксплуатацию (рис. 2).

Рисунок 2.

Зарегистрированные оплаты нематериальных активов (УСН)

Регистр "Зарегистрированные оплаты нематериальных активов (УСН)" аналогично регистру накопления "Зарегистрированные оплаты основных средств (УСН)" предназначен для налогового учета оплат нематериальных активов.

Книга учета доходов и расходов (раздел I)

Регистр накопления "Книга учета доходов и расходов (раздел I)" предназначен для налогового учета доходов и расходов, которые будут отражены в разделе I Книги учета доходов и расходов (рис. 3).

Рисунок 3.

Книга учета доходов и расходов (раздел II)

Регистры накопления "Книга учета доходов и расходов (раздел II)" (рис. 4) и "Книга учета доходов и расходов (НМА)" предназначены для налогового учета расходов на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов, которые будут отражены в разделе II Книги учета доходов и расходов.

Рисунок 4.

Книга учета доходов и расходов (раздел IV)

Регистр накопления "Книга учета доходов и расходов (раздел IV)" (рис. 5) предназначены для налогового учета расходов, уменьшающих исчисленную сумму налога (авансовых платежей по налогу) налогоплательщиками с объектом налогообложения "Доходы".

Рисунок 5.

Прочие расчеты

Регистр накопления "Прочие расчеты" предназначен для учета взаиморасчетов по зарплате, налогам и подотчетным лицам для целей УСН (рис. 6).
Возникновение дебиторской задолженности в регистре отражается приходными записями, погашение дебиторской задолженности - расходными записями. Возникновение кредиторской задолженности в регистре отражается расходными записями, погашение кредиторской задолженности - приходными записями.

Рисунок 6.

Записи регистра используются для контроля оплаты и определения суммы расходов, учитываемых при определении налоговой базы для объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Записи в регистрах накопления подсистемы УСН формируются при проведении документов, регистрирующих факты хозяйственной жизни организации.

Расшифровка КУДиР

В регистр сведений "Расшифровка КУДиР" программа вносит детальную информацию о доходах и расходах, учитываемых при определении налоговой базы (рис. 7).

Рисунок 7.

Расчет налога при УСН

В регистре сведений "Расчет налога при УСН" программа при выполнении одноименной регламентной операции закрытия месяца сохраняет сведения о расчете суммы авансового платежа по налогу при УСН (за соответствующий отчетный период), а также и суммы налога по УСН (за соответствующий налоговый период) (рис. 8).

Рисунок 8.



Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!