1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Скидки по условиям договора. Учет у покупателя.

30.01.2017

В прошлой статье мы разобрались какие операции в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 должен сделать продавец, если он применяет скидки, связанные с изменением цены единицы товара. В этой статье мы рассмотрим данную проблему со стороны покупателя товаров.

Как мы уже отмечали, возможны два варианта:

  1. цена товара изменена до его отгрузки покупателю;
  2. цена изменена уже после того, как товар был отгружен покупателю.

Если цена товара изменена до отгрузки товаров, то покупатель в бухгалтерском и налоговом учете показывает стоимость приобретения товаров и суммы предъявленного продавцом НДС уже по цене с учетом скидки.

Второй вариант оформления скидки приводит к серьезным корректировкам бухгалтерского и налогового учета.
Во-первых, получив от продавца извещение об изменении цены товара или универсальный корректировочный документ (УКД), покупатель вынужден внести изменения в бухгалтерский учет.
В-вторых, необходимо корректировать налоговый учет в целях налогообложения прибыли.
В-третьих, если суммы НДС по полученным от продавца товарам уже приняты к вычету, придется их частично восстановить.

Условия для примера возьмем точно такие же, как и в предыдущей статье.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).

26 сентября 2016 года организация «Поставщик» отгрузила организации «Рассвет» по договору №7 товары на сумму 236 000 рублей, в том числе НДС 18% (36 000 рублей). Была получена накладная № 13 и получен счет-фактура №7 от 26.09.2016 года. Договор содержит условие о предоставлении скидки в размере 10% от стоимости товара, в случае, если оплата за товар будет произведена не позднее 30 дней от даты отгрузки товара. Организация «Рассвет» оплатила товар 20 октября 2016 года.

Поскольку на дату поступления товара условия для предоставления скидки еще не выполнены, товары принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету в соответствии с отгрузочными документами по договорным ценам без учета скидки.
В программе поступление товаров оформляется с помощью документа Поступление (акты, накладные) с видом операции Товары.
В «шапке» документа указывается контрагент-продавец и договор с ним.
В табличной части указывается полученный товар, его количество и цена без учета скидки. Счета учета в настроенной программе заполняются автоматически.
В «подвале» документа регистрируется полученный от продавца счет-фактура - создается документ Счет-фактура полученный.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходует товары по дебету счета 41.01 «Товары на складах» и выделит по дебету счета 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» предъявленную продавцом сумму НДС в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Также документ сделает запись в регистр накопления НДС предъявленный. Пример заполнения документа Поступление и его результат проведения приведены на Рис. 1.

Рисунок 1.

Суммы НДС, предъявленные поставщиком, покупатель после оприходования товаров при наличии счета-фактуры вправе принять к вычету. В программе НДС может приниматься к вычету с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок, либо непосредственно в документе Счет-фактура полученный при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. В нашем примере организация «Рассвет» использует второй способ.

При проведении документ Счет-фактура полученный в бухгалтерском учете примет к вычету предъявленную поставщиком сумму НДС, сформировав проводку по дебету счета 68.02 в корреспонденции с кредитом счета 19.03. Спишет регистр накопления НДС предъявленный и сделает запись в регистр накопления НДС Покупки (книга покупок).

Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения представлены на Рис. 2.

Рисунок 2.

20 октября 2016 года, до истечения 30 дней с момента отгрузки, организация оплатила товар. Условия договора для предоставления скидки были выполнены, поэтому оплата была произведена с учетом десятипроцентной скидки в сумме 212 400 рублей (в том числе НДС 32 400 рублей).
Факт перечисления денежных средств продавцу оформляется в программе с помощью документа Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику.
Пример заполнения документа и его проводка представлены на Рис. 3.

Рисунок 3.

Получив от продавца извещение об уменьшении цены товаров и корректировочный счет-фактуру (или универсальный корректировочный документ (УКД)), организация должна провести корректировку бухгалтерского учета и налогового учета в целях налогообложения прибыли и НДС.

По общему правилу, фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не изменяется, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов). Однако в данном случае, вследствии выполнения определенных договором условий, изменилась договорная цена товаров, а такая возможность прямо предусмотрена гражданским законодательством. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Следовательно, на дату представления скидки организация в бухгалтерском учете должна откорректировать фактическую себестоимость товаров и относящиеся к ним суммы НДС с учетом скидки. Данная корректировка не является исправлением ошибки, так как в момент поступления товара организация права на скидку не имела. Поэтому положения ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» в данной ситуации, на взгляд большинства консультантов, не применяются.

В целях налогообложения прибыли изменение цены товара также влечет за собой корректировку данных налогового учета. В соответствии с разъяснениями Минфина России, к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, пп. 19.1 п.1 ст. 265 НК РФ «Внереализационные расходы» не применяется. При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль организаций покупателя скидки, представленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает. Организация обязана скорректировать стоимость товара в налоговом учете с учетом полученной скидки (письмо Минфина России № 03-03-06/1/13 от 16.01.2012 г.).

В целях учета НДС, в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа), восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения.

Выполнить все вышеперечисленные операции в программе нам поможет документ Корректировка поступления.

В «шапке» документа выберем вид операции – Корректировка по согласованию сторон, выберем контрагента-продавца и договор с ним. Укажем реквизиты полученного уведомления и выберем документ-основание - тот документ Поступление, с помощью которого были оприходованы товары. Отражать корректировку будем во всех разделах учета, а восстанавливать НДС будем в книге продаж.

Табличная часть (в нашем случае на закладке Товары) заполнится автоматически из документа Поступление. Строка табличной части по каждой номенклатуре состоит из двух подстрок: до изменения и после изменения. Подстрока до изменения вручную не редактируется, а вот подстроку после изменения можно редактировать. Нам необходимо в подстроке после изменения изменить только цену товара - указать новую цену с учетом скидки. В нашем случае новая цена с учетом десятипроцентной скидки составляет 180 рублей за единицу товара. Остальные показатели строки пересчитаются автоматически. Таким образом, после получения скидки фактическая стоимость товара в бухгалтерском учете и налоговом учете будет составлять 180 000 рублей (уменьшиться на 20 000 рублей), а сумма предъявленного продавцом НДС будет составлять 32 400 рублей (уменьшиться на 3 600 рублей).
Пример заполнения документа Корректировка поступления приведен на Рис. 4.

Рисунок 4.


В «подвале» документа с помощью соответствующей кнопки необходимо зарегистрировать полученный от продавца корректировочный счет-фактуру к первичному счету-фактуре. Код вида операции 18 — Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения. Созданный документ Корректировочный счет-фактура полученный № 15 от 20 октября 2016 года показан на Рис. 5.

Рисунок 5.

Давайте посмотрим результат проведения документа Корректировка поступления.
В бухгалтерском и налоговом учете документ уменьшил на 20 000 рублей стоимость товара и задолженность за товары продавцу (сторно Дт 41.01 - Кт 60.01), уменьшил сумму предъявленного продавцом НДС (сторно Дт 19.03 - Кт 60.01) и восстановил эту сумму НДС к уплате (Дт 19.03 — Кт 68.02). Также документ сделал запись в регистр накопления НДС Продажи, то есть сделал запись в книгу продаж.
Результат проведения документа Корректировка поступления показан на Рис. 6.

Рисунок 6.

Такие проводки сделает документ, если до момента получения скидки на товар организация «Рассвет» данный товар не отгружала.
Давайте немного усложним пример.
Пусть приобретенный товар отгружался. Причем было две отгрузки: 250 единиц товара было отгружено в сентябре (в прошлых месяцах) и 250 единиц товара было отгружено в октябре (в текущем месяце).
Карточка счета 41.01 представлена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Если до получения скидки производилась реализация данных товаров, то необходимо откорректировать расходы - себестоимость продаж (счет 90.02.1). Исправления в бухгалтерском учете нужно сделать в том периоде, когда скидка была получена.

В целях налогообложения прибыли, если приобретенные товары уже были реализованы, также необходимо произвести корректировку налоговой базы. Но вопрос о том, в каком периоде производить корректировку является спорным.

С одной стороны, в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В тех случаях, когда невозможно определить период совершения ошибки (искажения), или, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, разрешается провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

В нашем случае, в результате скидки уменьшилась себестоимость товара, значит уменьшились и расходы, а это привело к увеличению налоговой базы. Получается, что организация налог не доплатила. Следовательно, необходимо произвести корректировку налоговой базы за налоговый (отчетный) период, в котором товар реализован покупателям и его стоимость признана в составе расходов для целей налогообложения, подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, доплатить сумму налога и пени. Такого мнения придерживается Минфин России и налоговые органы, что подтверждается многочисленными письмами (например: Письмо ФНС от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@).

С другой стороны, НК РФ не раскрывает таких понятий, как «ошибки» и «искажения». Поэтому для их определения можно воспользоваться законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Право на скидку возникло у организации только в октябре, поэтому уменьшение себестоимости товара и соответствующее уменьшение расходов в этом месяце с точки зрения бухгалтерского учета ошибкой не является. Следовательно, можно сделать вывод, что такое изменение не должно рассматриваться в качестве ошибки (искажения) и для целей налогообложения. Такое мнение отражено в Письме Минфина России от 30.01.2012г. № 03-03-06/1/40. Руководствуясь этой позицией, можно отразить уменьшение расходов в результате предоставленной скидки в целях налогообложения прибыли в периоде ее предоставления (текущем периоде).

Посмотрим, что изменится в проводках документа Корректировка поступления, если товар до момента получения скидки был частично реализован.
Во-первых, себестоимость товара (счет 41.01) сторнируется только в части остатка товара на складе и товара отгруженного в текущем месяце.
Во-вторых, в части товара, отгруженного в прошлом месяце, сторнируются расходы в бухгалтерском и налоговом учете – себестоимость продаж (счет 90.02.1).
Проводки документа Корректировка поступления, при наличии отгрузки товара, показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.

Себестоимость продаж (счет 90.02.1) за текущий месяц будет откорректирована (сторнирована) в бухгалтерском и налоговом учете при закрытии месяца регламентной операцией Корректировка стоимости номенклатуры.
Проводка вышеназванной регламентной операции показана на Рис. 9.

Рисунок 9.

Мне не очень нравятся проводки (№3 и №4) документа Корректировка поступления. Давайте попробуем сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 41.01 для товара со скидкой (Рис. 10).

Рисунок 10.

С арифметикой все вроде верно — сальдо на конец периода соответствует действительности. А вот обороты за период по дебету и по кредиту удивляют.
Поэтому я предлагаю проводки немного подправить. Можно сделать корректирующую бухгалтерскую справку, а можно непосредственно откорректировать результат проведения документа. Я выберу второй способ, так как он менее трудоемкий.
Для этого в результате проведения документа необходимо включить флажок Ручная корректировка. После корректировки надо не забыть воспользоваться кнопкой «Записать и закрыть.
В проводке №3 я предлагаю отразить всю сумму скидки без НДС (сторно), а в проводке №4 заменить счет кредита 60.01 на счет 41.01 с соответствующей аналитикой.
Проводки документа Корректировка поступления после ручной корректировки показаны на Рис. 11.

Рисунок 11.

Сформируем еще раз оборотно-сальдовую ведомость по счету 41.01. Теперь оборотно-сальдовая ведомость мне нравится (Рис. 12).

Рисунок 12.

Как мы помним, первую из двух отгрузок приобретенного товара организация «Рассвет» произвела в сентябре месяце, то есть в третьем квартале — прошлом отчетном периоде по налогу на прибыль. Документ Корректировка поступления произвел корректировку расходов (себестоимость реализованных товаров) в бухгалтерском и налоговом учете в периоде получения скидки (в текущем периоде). Для бухгалтерского учета это однозначно правильно, а вот для налогового учета, как мы уже говорили, это вопрос спорный. Если бухгалтер придерживается позиции, что может в целях налогообложения прибыли произвести корректировку налогооблагаемой базы в текущем периоде, то наш пример можно считать законченным. Но стоит заметить, что такой подход является весьма рискованным.

Если бухгалтер принял решение произвести корректировку налогооблагаемой базы в прошлом периоде, то ему придется еще писать дополнительные проводки. Поэтому мы продолжаем корректировку движений документа Корректировка поступления.

Первые три проводки нас уже совсем не интересуют, а вот с проводкой №4 придется немного поработать. В текущем периоде мы хотим уменьшить расходы только в бухгалтерском учете, поэтому удалим сумму налогового учета по дебету (НУ Сумма Дт) и отразим соответствующую временную разницу (ВР Сумма Дт).
Скопируем последнюю проводку. Установим дату проводки соответствующую прошлому периоду. В проводке укажем только сумму налогового учета по дебету (НУ Сумма Дт) и также отразим соответствующую временную разницу (ВР Сумма Дт).
Далее вариантов может быть несколько. Вначале рассмотрим самый очевидный – закроем счет 90. Для этого создадим новую проводку датой прошлого периода. По дебету выберем счет 90.09 «Прибыль / убыток от продаж», по кредиту укажем счет 99.01.1 «Прибыли и убытки». Укажем сумму только в налоговом учете и отразим соответствующие временные разницы.
Откорректированная и добавленные проводки показаны на Рис. 13.

Рисунок 13.

Такой вариант полностью подошел бы нам (соответственно без указания временных разниц), если бы организация «Рассвет» не применяла ПБУ 18/02.
При применении ПБУ 18/02 такой вариант проводок может быть использован только, если организация не будет перезакрывать прошлые периоды, так как при закрытии месяца (для нашего примера это месяц сентябрь) ПБУ 18/02 в программе сформирует некорректные проводки.

Поэтому рассмотрим еще один вариант. Изменим последнюю созданную нами проводку. Спишем кредитовым оборотом сальдо счета 90.02.1 в налоговом учете. Счет дебета значения не имеет. Добавим еще одну проводку датой текущего периода. Отразим сумму уменьшения расходов в налоговом учете по кредиту счета 99.01.1. Счет дебета значения не имеет. Не забудем зарегистрировать соответствующие временные разницы.
Проводку №5 мы создали для автоматического заполнения уточненной декларации по налогу на прибыль – декларацию интересует дебетовый оборот счета 90.02.1.
Проводка №6 снимает влияние предыдущей проводки на закрытие месяца.
Проводка №7 нарастающим итогом увеличивает сумму налоговой прибыли и соответственно сумму налога на прибыль к уплате в бюджет – счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом».
Измененные проводки показаны на Рис. 14.

Рисунок 14.

Как всегда проверим корректность наших операций в учете НДС. Посмотрим, что творится в книге покупок и книге продаж организации «Рассвет» - покупателя товара.
Оприходовав товар и получив от поставщика счет-фактуру, организация «Рассвет» правомерно приняла к вычету всю, предъявленную продавцом сумму НДС, и отразила это в книге покупок за третий квартал.
Фрагмент книги покупок показан на Рис.15.

Рисунок 15.

В четвертом квартале, получив от продавца скидку и корректировочный счет-фактуру, организация на уменьшение стоимости отгрузки восстановила сумму НДС и сделала запись в книгу продаж за четвертый квартал.
Фрагмент книги продаж показан на Рис.16.

Рисунок 16.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.