Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Капитализация расходов на ремонт основных средств в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 версии КОРП

09.01.2024

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в версии КОРП (в отличии от версии ПРОФ), начиная с релиза 145, добавлена не только возможность вести учет затрат на ремонт основных средств в разрезе объектов основных средств, видов ремонтов и статей затрат, но также добавлена возможность капитализировать существенные затраты на ремонт или техническое обслуживание основных средств, проводимые с периодичностью более 12 месяцев.

В бухгалтерском учете, в зависимости от вида ремонта, его плановости и периодичности, а также от существенности затрат, затраты на ремонт могут учитываться по-разному: относиться к капитальным вложениям (капитализироваться) или относиться к текущим расходам.

В соответствии с пп. «ж» п. 5 Федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) 26/2020 «Капитальные вложения», к капитальным вложениям, в частности, относятся затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств (например, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, замена частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание). Единицей учета капитальных вложений является улучшаемый или восстанавливаемый объект основных средств (п. 7 ФСБУ 26/2020).

В соответствии с п. 24 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этого объекта, в момент завершения таких капитальных вложений.

В соответствии с п. 10 ФСБУ 6/2020, существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, признаются самостоятельными инвентарными объектами.

В то же время, в соответствии с пп. «б» и «в» п. 16 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт, а также затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их, в капитальные вложения не включаются. Указанные затраты признаются расходами периода, в котором понесены.

Бухгалтерский учет текущих расходов на ремонт основных средств был подробно рассмотрен нами в предыдущей статье. Сегодня нас интересует капитализация существенных затрат на ремонт основных средств, проводимый с периодичностью более 12 месяцев.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 1 ст. 260 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В программе версии КОРП уже достаточно давно существует возможность обособленного расчета в бухгалтерском учете амортизации затрат на проведение регулярного обслуживания основных средств. Существенные затраты на ремонт, технический осмотр и т.п., проводимые регулярно и реже чем раз в год, могут включаться в программе в стоимость объекта основных средств и списываться на расходы в течение периода обслуживания. Для обособленной амортизации таких затрат в программе добавлен соответствующий элемент амортизации основных средств Компоненты амортизации.

В настоящее время (в релизе 145) в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 версии КОРП разработана совершенно новая, более простая и удобная методика, позволяющая капитализировать в бухгалтерском учете существенные затраты на ремонт или техническое обслуживание основных средств. В соответствии с данной разработкой, затраты на ремонт объекта основных средств при завершении ремонта не увеличивают его первоначальную стоимость, а признаются отдельным объектом бухгалтерского учета со своим сроком амортизации и учитываются на специальном счете учета. Амортизация на такие объекты начисляется линейным способом на тот же счет затрат и аналитику, на которые начисляется амортизация по отремонтированному объекту основных средств.

В связи с новой разработкой, в программе в План счетов бухгалтерского учета для учета капитализируемых затрат на ремонт добавлены новые счета.

Счет 08.04.5 «Вложения в ремонты основных средств» предназначен в программе для учета сумм капитальных вложений на ремонты объектов основных средств, которые будут учитываются в составе основных средств. Аналитический учет по счету ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств (справочник Основные средства) и по видам ремонта (справочник Виды ремонтов ОС). Счет используется только в бухгалтерском учете.

Счет 01.05 «Затраты на ремонт основных средств» предназначен для учета существенных затрат на ремонты основных средств, проводимых с периодичностью более 12 месяцев, которые учитываются в составе основных средств. Аналитический учет по счету ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств (справочник Основные средства) и по завершенным ремонтам (документ Завершение ремонта ОС). Счет используется только в бухгалтерском учете.

Счет 02.05 «Амортизация затрат на ремонт основных средств» предназначен для учета сумм амортизации существенных затрат на ремонты основных средств учитываемых в составе основных средств. Аналитический учет по счету ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств и по завершенным ремонтам. Счет используется только в бухгалтерском учете.

Счета бухгалтерского учета, предназначенные для капитализации затрат на ремонт основных средств, показаны на Рис. 1.

Рис. 1

Чтобы использовать в программе возможность капитализации затрат на ремонт основных средств, потребуется выполнить некоторые настройки.

Во-первых, в форме настройки Функциональность программы на закладке Основные средства должен быть включен флажок Компоненты амортизации.

Фрагмент настройки Функциональность программы показан на Рис. 2.

Рис. 2

Во-вторых, в программе необходимо применять новый, предложенный разработчиками в новом релизе, способ учета затрат на ремонт основных средств. А для этого требуется выполнить настройку учетной политики.

Для возможности учета в программе затрат на ремонт основных средств в разрезе объектов основных средств, видов ремонтов и статей затрат, в форме настройки Учетная политика в разделе Учет затрат в список счетов затрат необходимо добавить (включить флажок) счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств».

Фрагмент настройки учетной политики организации показан на Рис. 3.

Рис. 3

В соответствии с новым способом учета, затраты на ремонт основных средств отражаются по дебету счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств». Затраты отражаются с помощью обычных документов конфигурации. Затраты могут относиться к ремонту конкретного объекта основных средств или могут быть распределяемые (не относятся к конкретному объекту). При закрытии месяца, затраты на текущий ремонт, не плановые ремонты и т.п. в бухгалтерском учете списываются на счета затрат, на которые начисляется амортизация ремонтируемых объектов основных средств. Затраты на капитализируемые виды ремонтов списываются со счета 23.05 только в месяце завершения ремонта. И списываются они на счет 08.04.5 «Вложения в ремонты основных средств» и далее - на счет 01.05 «Затраты на ремонт основных средств».

В налоговом учете (в целях налогообложения прибыли) затраты на любой ремонт списываются ежемесячно со счета 23.05 и включаются в текущие косвенные расходы.

Чтобы разобраться с предлагаемой в программе методикой капитализации затрат на ремонт основных средств, рассмотрим конкретный пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

На балансе организации в подразделении Цех находится Объект основных средств с балансовой стоимостью 12 200 000 рублей. Объект используются для производства готовой продукции. Амортизация начисляется на счет 20.01 «Основное производство» по номенклатурной группе Продукция.

Отчет Анализ субконто и данные регистра сведений Способы отражения расходов по амортизации ОС на начало ноября показаны на Рис. 4.

Рис. 4

В целях поддержания работоспособности и исправности Объекта основных средств, организация в ноябре 2023 года провела его очередной плановый капитальный ремонт. Периодичность проведения капитального ремонта составляет два года.

Ремонт осуществлялся подрядной организацией. Стоимость ремонта составляет 2 880 000 рублей (в том числе НДС 480 000 рублей) Акт о выполнении ремонтных работ был подписан 21 ноября. Подрядчик выставил счет-фактуру. В ходе ремонта были получены и приняты к бухгалтерскому учету годные для дальнейшего использования запасные части на сумму 60 000 рублей.

Для капитализации затрат на ремонт объекта основных средств в программе необходимо выполнить три мероприятия:

во-первых, указать для выполняемого вида ремонта, что затраты на него капитализируются;

во-вторых, учесть все затраты на ремонт на счете 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств»;

в-третьих, по окончании ремонта ввести специальный документ Завершение ремонта.

Начнем по порядку. В справочнике Виды ремонтов ОС создадим новый элемент. Назовем его, для нашего примера, Капитальный ремонт (периодичность 2 года) и обязательно включим флажок Затраты капитализируются.

Пример элемента справочника Виды ремонтов ОС показан на Рис. 5.

Рис. 5

Так как ремонт объекта основных средств осуществлялся подрядным способом, для отражения затрат на ремонт на счете 23.05 нам удобно использовать документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа укажем контрагента-подрядчика и договор с ним.

В табличной части документа выберем соответствующую номенклатуру-услугу и укажем стоимость ремонта объекта основных средств. В качестве счета учета выберем счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств». В качестве аналитики счета укажем Объект основных средств, вид ремонта Капитальный ремонт (периодичность 2 года) и статью затрат Ремонт основных средств с видом расхода Прочие расходы. Укажем подразделение затрат Цех и счет учета НДС 19.04 «НДС по приобретенным услугам».

В «подвале» документа зарегистрируем полученный от подрядчика счет-фактуру.

При проведении документ учтет сумму затрат на ремонт объекта основных средств (без НДС) в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 23.05 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а также выделит в бухгалтерском учете по дебету счета 19.04 предъявленный подрядчиком НДС.

Документ Поступление и его проводки показаны на Рис. 6.

Рис. 6

Теперь необходимо создать документ Завершение ремонта ОС.

В «шапке» документа укажем подразделение, вид ремонта Капитальный ремонт (периодичность 2 года) и событие ОС Капитальный ремонт. Так как, в нашем примере, в результате ремонта были получены и приняты к учету запасные части, включим флажок Остались материалы.

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 15 ФСБУ 26/2020, в случае если в ходе осуществления капитальных вложений организация получает продукцию, вторичное сырье, другие материальные ценности, которые намерена продать или иным образом использовать, расчетная стоимость таких ценностей вычитается из величины капитальных вложений. В целях налогообложения прибыли стоимость имущества, полученного при ремонте основных средств, относится к внереализационным доходам (п. 2 ст. 254, п. 13 ст. 250 НК РФ).

При включенном флажке Остались материалы, в документе появляется дополнительный реквизит Доходы (НУ). Как мы только что разобрались, в качестве счета доходов должен быть указан счет 91.01 «Прочие доходы», а в качестве его аналитики должна быть указана статья прочих доходов и расходов с видом Прочие внереализационные доходы (расходы).

В табличной части документа выберем отремонтированный объект основных средств и укажем срок до его следующего ремонта.

При включенном флажке Остались материалы, в табличной части появляется реквизит Оставшиеся материалы. При обращении к данному реквизиту открывается форма для ввода материалов, полученных в ходе ремонта.

В табличной части формы выбирается номенклатура-материал, его количество и его цена. Должен быть указан счет учета (заполняется исходя из настройки счетов учета номенклатуры, в нашем примере это счет 10.05) и статья затрат.

В соответствии с п. 15 ФСБУ 26/2020, расчетная стоимость полученных ценностей определяется исходя из их справедливой стоимости, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей.

При проведении документ сформирует в бухгалтерском учете проводку по дебету счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 10.05 «Запасные части» на сумму, полученных в ходе ремонта материалов, со знаком минус. Таким образом, документ в бухгалтерском учете уменьшит (сторнирует) стоимость затрат на ремонт объекта основных средств и оприходует полученные материалы.

В налоговом учете будет сформирована проводка по дебету счета 10.05 в корреспонденции с кредитом счета 91.01 «Прочие доходы» на сумму, признанных в целях налогообложения прибыли, внереализационных доходов.

Так как организация применяет в бухгалтерском учете ПБУ 18/02, в проводках будут зарегистрированы соответствующие временные разницы.

Документ Завершение ремонта ОС и его проводки показаны на Рис. 7.

Рис. 7

Кроме бухгалтерских и налоговых проводок документ при проведении сформирует запись в новый регистр сведений Капитализируемые ремонты ОС. Запись регистра содержит ссылку на отремонтированный объект основных средств, ссылку на соответствующий документ Завершение ремонта ОС, вид ремонта, дату признания расходов на ремонт и срок амортизации, соответствующий сроку до следующего ремонта, указанному в документе.

Запись регистра Капитализируемые ремонты ОС показана на Рис. 8.

Рис. 8

Таким образом, после завершении ремонта объекта основных средств, мы учли по дебету счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств» затраты на ремонт в бухгалтерском учете на сумму 2 340 000 рублей и в налоговом учете на сумму 2 400 000 рублей. Также по счету зарегистрирована соответствующая временная разница со знаком минус.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 23.05 показана на Рис. 9.

Рис. 9

При закрытии месяца регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 закрывает (списывает) счет 23.05 в бухгалтерском и в налоговом учете.

В бухгалтерском учете затраты на ремонт объекта основных средств, учтенные на счете 23.05, первоначально списываются с кредита счета 23.05 в дебет счета 08.04.5 «Вложения в ремонты основных средств», а затем списываются с кредита счета 08.04.5 в дебет счета 01.05 «Затраты на ремонт основных средств». В качестве аналитики счета используется отремонтированный объект основных средств и соответствующий документ Завершение ремонта ОС. Таким образом затраты на ремонт объекта основных средств капитализированы и приняты к бухгалтерскому учету.

В налоговом учете затраты на ремонт объекта основных средств, учтенные на счете 23.05, списываются с кредита счета 23.05 в дебет счета затрат, на который начисляется амортизация отремонтированного объекта (в нашем примере амортизация начисляется на счет 20.01 по номенклатурной группе Продукция). Расходы на ремонт основных средств относятся к прочие косвенным расходам и признаются для целей налогообложения в том периоде, в котором они были осуществлены. Поэтому они списываются с кредита счета 20.01 в дебет счета 90.08.1.

Вместе с бухгалтерскими и налоговыми суммами списываются и соответствующие временные разницы.

Проводки регламентной операции показаны на Рис. 10.

Рис. 10

Таким образом, в ноябре в бухгалтерском учете никаких расходов на ремонт нет, так как затраты на проведение ремонта объекта основных средств признаются самостоятельным объектом учета на счете 01.05 «Затраты на ремонт основных средств» с балансовой стоимостью 2 340 000 рублей.

В целях налогообложения прибыли, наоборот, признаны расходы на ремонт в сумме 2 400 000 рублей и внереализационный доход в сумме 60 000 рублей (разница соответствует сумме 2 340 000 рублей).

Счет 01.05 используется только в бухгалтерском учете и, соответственно, никакие временные разницы на нем не учитываются. Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 интерпретирует балансовую стоимость объекта, учитываемого на счете, как налогооблагаемую временную разницу. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к признанию отложенных налоговых обязательств (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 2 340 000 руб. * 20% = 468 000 руб.

Проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 за ноябрь показана на Рис. 11.

Рис. 11

Со следующего месяца после принятия к бухгалтерскому учету на счете 01.05, затраты на ремонт объекта основных средств начинают амортизироваться. Амортизация начисляется линейным способом. В качестве срока полезного использования используется срок амортизации из регистра сведений Капитализируемые ремонты ОС.

Ам = СТбал / СПИост = 2 340 000 руб. / 24 мес. = 97 500 руб.

Счет затрат при начислении амортизация соответствует счету затрат амортизации объекта основных средств. В качестве счета амортизации используется счет 02.05 «Амортизация затрат на ремонт основных средств». Так как амортизация начисляется только в бухгалтерском учете в проводке регистрируются временные разницы.

В справке-расчете амортизация затрат на ремонт показывается вместе с амортизацией объекта основных средств.

Справка-расчет и проводки регламентной операции Амортизация и износ основных средств показаны на Рис. 12.

Рис. 12

В результате начисления амортизации балансовая стоимость объекта затрат на ремонт уменьшается, уменьшается разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Соответственно, уменьшаются и временные разницы. Уменьшение налогооблагаемых временных разниц (НВР) приводит к уменьшению (погашению) отложенных налоговых обязательств (ОНО).

умен. ОНО = умен. НВР * СТнп = 97 500 руб. * 20% = 19 500 руб.

Проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 в декабре показана на Рис. 13.

Рис. 13

Хотя затраты на ремонт объекта основных средств учитываются и амортизируются обособленно, они все равно привязаны к объекту.

При перемещении, выбытии или списании объекта основных средств, затраты на ремонт также перемещаются или списываются.

Если по объекту основных средств новый ремонт по каким-либо причинам завершен до окончания амортизации затрат на предыдущий ремонт, то остаток стоимости предыдущего ремонта списывается.

ЖУРКО Максим
Преподаватель Отдела обучения 1С: Франчайзи Ю-Софт