Обособленный учет операций межотчетного периода в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

29.08.2022

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с версии 117, добавлен обособленный учет бухгалтерских операций межотчетного периода. Операции межотчетного периода регистрируются в последний день года, но не влияют на бухгалтерскую отчетность этого года. Такие операции учитываются в начальных остатках отчетности следующего года.

Для идентификации бухгалтерских проводок, относящихся к межотчетному периоду, в программе, в регистре бухгалтерии, используется реквизит Уточнение периода. Проводки, относящиеся к межотчетному периоду, содержат соответствующий идентификатор и выглядят следующим образом (Рис. 1).

Р®б 1.jpg


Рис. 1.

 

Операции межотчетного периода предназначены для корректировки остатков на счетах бухгалтерского учета. Обычно такие корректировки требуются при изменении учетной политики.

Так, например, операции межотчетного периода требуются при начале применения новых стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Так в соответствии с п. 49 ФСБУ 6/2020, на начало отчетного периода (конец периода предшествующего отчетному) производится единовременная корректировка балансовой стоимости основных средств. А в соответствии с п. 50 ФСБУ 25/2018, на конец года, предшествующего году, начиная с которого применяется Стандарт, по каждому договору аренды единовременно признается право пользования активом и обязательство по аренде. Таким образом, в межотчетном периоде отражаются операции по ретроспективному пересчету остатков на счетах бухгалтерского учета.

Могут потребоваться операции межотчетного периода и из-за самостоятельного изменения организацией учетной политики организации по бухгалтерскому учету, например, пересмотра стоимостного лимита, применяемого для признания основных средств несущественными.

В программе проводки в межотчетном периоде формируются регламентными операциями входящими в 5 и 6 группы закрытия месяца декабря: Переход на ФСБУ 25, Переход на ФСБУ 6 и Корректировка отложенного налога по ПБУ 18. Проводки этих регламентных операций, созданных ранее, автоматически относятся к межотчетному периоду при обновлении версии программы.

Проводка регламентной операции Переход на ФСБУ 6 до и после обновления версии программы показана на Рис. 2.

Р®б 2_1.jpg
Р®б 2_2.jpg

Рис. 2.

 

Дополнительно операции межотчетного периода в программе могут формироваться с помощью документа Операция. Для данной цели в документе появился новый флажок Межотчетный период.

Операция, проведенная 31 декабря с включенным флажком Межотчетный период показана на Рис. 3.

Р®б 3.jpg

Рис. 3.

 

В программе появилась еще одна новая регламентная операция, связанная с межотчетным периодом. Эта регламентная операция называется Перевод ОС в малоценное оборудование.

В соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020, организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении основных средств, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Активы такого вида, не имеют балансовой стоимости, учитываются за балансом и называются в программе Малоценное оборудование.

Стоимостной лимит, применяемый для признания основных средств несущественными, устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике по бухгалтерскому учету. Считается, что этот стоимостной лимит может организацией пересматриваться, например увеличиваться.

В соответствии с п. 49 ФСБУ 6/2020 балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с новой учетной политикой таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки в межотчетный период на нераспределенную прибыль.

Как мы уже отметили, малоценное оборудование не имеет балансовой стоимости (списывается при приобретении) и учитывается на забалансовых счетах. Поэтому списание балансовой стоимости объектов основных средств, которые в соответствии с новой учетной политикой таковыми не являются, можно представить в бухгалтерском учете, как их перевод в малоценное оборудование.

Таким образом, перевод объектов основных средств в малоценное оборудование выполняется не только при переходе на ФСБУ 6. Данный перевод может выполняться и после перехода при пересмотре стоимостного лимита, применяемого организацией в бухгалтерском учете для признания основных средств несущественными. Поэтому разработчики программы и создали новую регламентную операцию для межотчетного периода.

Для знакомства с новой регламентной операцией рассмотрим пример.

 

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Причем, учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация применяет ФСБУ 6/2020 с 2022 года. Стоимостной лимит для признания основных средств в бухгалтерском учете несущественными был установлен в размере 40 000 рублей.

В 2022 году организация приобрела объект основных средств Ноутбук. Первоначальная стоимость объекта в бухгалтерском учете составляет 75 000 рублей. К концу 2022 года сумма начисленной амортизации составляет 12 000 рублей.

В целях налогообложения прибыли объект не относится к амортизируемому имуществу, так как в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, первоначальная стоимость амортизируемого имущества должна составлять более 100 000 рублей.

Оборотно-сальдовые ведомости по счету 01.01 и счету 02.01 представлены на Рис. 4.

Р®б 4_1.jpg
Р®б 4_2.jpg

Рис. 4

 

Таким образом балансовая стоимость объекта основных средств на конец 2022 года составляет 63 000 рублей. В целях налогообложения прибыли, так как объект не относится к амортизируемому имуществу, его стоимость составляет 0 рублей. В стоимости объекта, в соответствии с ПБУ 18/02, зарегистрированы налогооблагаемые временные разницы в сумме 63 000 рублей. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к начислению отложенных налоговых обязательств (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 63 000 руб. * 20% = 12 600 руб.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 77 представлена на Рис. 5.

Р®б 5.jpg

Рис. 5

 

 Для устранения различий в бухгалтерском и налоговом учете основных средств, организация приняла решение установить стоимостной лимит для несущественных для целей бухгалтерского учета объектов основных средств на 2023 год, равным стоимостному критерию амортизированного имущества в целях налогообложения прибыли. Соответственно объект основных средств Ноутбук (с первоначальной стоимостью 75 000 рублей) на начало 2023 года подлежит переводу в малоценное оборудование.

 

 Для выполнения данной операции в программе используется знакомый нам уже документ Перевод ОС в малоценное оборудование. Такой документ в нашем примере нам нужно сформировать в конце 2022 года.

В «шапке» документа указывается подразделение (место нахождения объектов основных средств) и событие Перевод в малоценное оборудование.

В табличной части документа выбираются объекты основных средств, подлежащие переводу в малоценное оборудование. В графе Малоценное оборудование выбирается соответствующий элемент справочника Номенклатура.  Если элемент справочника не выбран, то он создается автоматически и называется также, как и основное средство. Вид номенклатуры элемента справочника - Малоценное оборудование и запасы. В графу Сотрудник автоматически заносится материально ответственное лицо. При необходимости данный реквизит может быть изменен вручную.

Теперь, если дата документа соответствует последнему дню года, документ никаких бухгалтерских проводок и движений по регистрам сведений не производит. Он только нам сообщает, что проводки по выбытию основных средств отражаются в межотчетном периоде при закрытии месяца регламентной операцией Перевод ОС в малоценное оборудование.

Документ Перевод ОС в малоценное оборудование показан на Рис. 6.

Р®б 6.jpg

Рис. 6

 

Регламентная операция Перевод ОС в малоценное оборудование выполняется в пятом разделе обработки Закрытие месяца за декабрь после реформации баланса. Исходными данными для регламентной операции являются данные документов Перевод ОС в малоценное оборудование.  Регламентная операция формирует проводки по списанию основных средств и включает эти проводки в межотчетный период.

Регламентная операция Перевод ОС в малоценное оборудование в обработке Закрытие месяца показана на Рис. 7.  

Р®б 7.jpg

Рис. 7

При проведении регламентная операция списывает в бухгалтерском учете первоначальную стоимость объекта основных средств по дебету счета 01.09 «Выбытие основных средств». По кредиту счета 01.09 списывается начисленная амортизация. Таким образом, на счете 01.09 рассчитается остаточная (балансовая) стоимость, которая, в соответствии с п. 49 ФСБУ 6/2020, списывается в дебет счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению».

Так как, в соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020, организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения малоценного оборудования, оно будет учтено на забалансовом счете МЦ.04 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» за указанным материально-ответственным лицом.

Во всех сформированных регламентной операцией проводках будет установлен идентификатор Межотчетный период.

Кроме бухгалтерских проводок, при проведении регламентная операция сделает записи во все необходимые регистры сведений по учету основных средств. 

Бухгалтерские проводки регламентной операции Перевод ОС в малоценное оборудование представлены на Рис. 8.

Р®б 8.jpg

Рис. 8

 

При переводе объекта основных средств Ноутбук в малоценное оборудование, мы списали его балансовую стоимость на нераспределенную прибыль. Вместе с активом мы списали зарегистрированные в его стоимости налогооблагаемые временные разницы. Списание (уменьшение) налогооблагаемых временных разниц (НВР) должно привести к уменьшению (погашению) отложенного налогового обязательства (ОНО).

умен. ОНО = умен. НВР * СТнп = 63 000 руб.* 20% = 12 600 руб.

Это работа регламентной операции Корректировка отложенного налога по ПБУ 18. Отложенное налоговое обязательство погашается (уменьшается) за счет нераспределенной прибыли в межотчетном периоде.

Проводка регламентной операции представлена на Рис. 9.

Р®б 9.jpg


Рис. 9

 

В стандартных бухгалтерских отчетах для возможности отражения операций межотчетного периода добавлена новая настройка Вид периода.

 

Вид периода может принимать три значения:

- Отчетный период (период отчета, операции межотчетного периода не учитываются);

-   Межотчетный период (отображаются только обороты межотчетного периода, при этом дата окончания отчета должна совпадать с днем конца года);

-  Отчетный и межотчетный периоды (отображаются все операции отчетного и межотчетного периода).

Новая настройка стандартных бухгалтерских отчетов показана на Рис. 10.

Р®б 10.jpg

Рис. 10

 

Давайте сформируем все три варианта оборотно-сальдовой ведомости за 2022 год.

В первом варианте оборотно-сальдовой ведомости мы видим обороты и остатки только отчетного периода. Сальдо на конец периода содержит по счету 01.01 стоимость основных средств с учетом первоначальной стоимости объекта основных средств Ноутбук (75 000 рублей), а по счету 02.01 содержит сумму начисленной амортизации по основным средствам с учетом амортизации объекта (12 000 рублей). По счету 77 видна сумма начисленного отложенного налогового обязательства.             

Во втором варианте оборотно-сальдовой ведомости мы видим обороты только межотчетного периода: списание первоначальной стоимости объекта основных средств Ноутбук (75 000 рублей) и списание начисленной амортизации (12 000 рублей), погашение (уменьшение) отложенного налогового обязательства, уменьшение нераспределенной прибыли.  Сальдо на конец периода показывает остатки по счетам с учетом оборотов межотчетного периода.

В третьем варианте оборотно-сальдовой ведомости мы видим обороты и сальдо на конец периода с учетом отчетного и межотчетного периодов.

Фрагменты Оборотно-сальдовая ведомости за Отчетный период, Межотчетный период и за Отчетный и межотчетный периоды представлены на Рис. 11.

 Р®б 11_1.jpg

Р®б 11_2.jpg

Р®б 11_3.jpg


Рис. 11

В бухгалтерской отчетности показатели текущего отчетного периода отражаются без учета операций межотчетного периода. Строки Основные средства, Нераспределенная прибыль и Отложенные налоговые обязательства бухгалтерского баланса за 2022 год в нашем примере соответствуют оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период.

Интересующие нас строки Бухгалтерского баланса за 2022 год показаны на Рис. 12.

Р®б 12_1.jpg
Р®б 12_2.jpg
Р®б 12_3.jpg
Р®б 12_4.jpg

Рис. 12

 

А вот показатели сравнительных периодов (предыдущих лет) отражаются в бухгалтерской отчетности уже с учетом операций межотчетного периода. Поэтому значения интересующих нас строк в графе На 31 декабря 2022 года соответствуют оборотно-сальдовой ведомости за отчетный и межотчетный периоды.

Соответствующие строки Бухгалтерского баланса за первый квартал 2023 года показаны на Рис. 13.

Р®б 13_1.jpg

Р®б 13_2.jpg

Р®б 13_3.jpg

Р®б 13_4.jpg



Рис. 13



Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Хотите узнать подробнее? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!



Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail [email protected] с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!