Перенос убытков на будущее в 2017 году в программе 1С:Бухгалтерия 8 Редакция 3.0

17.05.2017

Федеральный закон № 401-ФЗ от 30.11.2016 года внес исправления в статью 283 «Перенос убытков на будущее» Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, в частности, закон ограничивает (уменьшает) размер переносимых убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах. При этом установленное ранее ограничение срока переноса убытков десятью годами отменяется.

В соответствии с п. 1 ст. 283 НК РФ, налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 283 НК РФ).  

В данной статье мы рассмотрим, как это новое требование Налогового Кодекса выполняется в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Рассмотрим пример

Организации «Рассвет» применяют общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

В 2016 году организация по итогам года получила бухгалтерский и налоговый убыток в размере 10 000 000 рублей.

Фрагмент Листа 02 Декларации по налогу на прибыль за 2016 год и оборотно-сальдовая ведомость по счету 99.01.1 «Прибыли и убытки» (до реформации баланса) приведены на Рис. 1.

декларация по налогу на прибыль за 2016














Как мы с Вами знаем, если организация применяет ПБУ 18/02, то в том месяце, в котором получен бухгалтерский убыток, начисляется условный доход по налогу на прибыль (счет 99.02.2), который уменьшает текущий налог на прибыль (счет 68.04.2). Если нарастающим итогом с начала года убыток превышает прибыль, то текущий налог на прибыль становится меньше нуля. Но, в соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ, в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. Поэтому, для приведения текущего налога на прибыль к нулю, в программе автоматически начисляется отложенный налоговый актив (счет 09) с аналитикой Убыток текущего периода.

Если по итогам налогового периода будет получена прибыль, то отложенный налоговый актив в течение года погасится. Если будет получен убыток, то на счете 09 по аналитике Убыток текущего периода останется сальдо, соответствующее налоговому убытку, умноженному на ставку по налогу на прибыль.

Оборотно-сальдовая ведомость за год по счету 09 для нашего примера представлена на Рис.2.








Для переноса в программе убытка на будущее необходимо списать данное сальдо с аналитики Убыток текущего периода на аналитику Расходы будущих периодов и сформировать на счете 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» в налоговом учете соответствующий расход будущих периодов.

Если организация ПБУ 18/02 не применяет, то, естественно, никакой отложенный налоговый актив не начисляется и достаточно только сформировать расход будущих периодов.

Для этого мы воспользуемся документом Операция (Бухгалтерской справкой), которую сформируем в конце налогового периода — 31 декабря 2016 года.

С помощью первой проводки изменим аналитику сальдо по счету 09.

Во второй проводке признаем по дебету счета 97.21 в налоговом учете расход будущих периодов в сумме налогового убытка и отразим соответствующую временную разницу. Счет кредита никакого значения не имеет, так как для него нет суммы.

Пример Бухгалтерской справки приведен на Рис. 3.

Бухгалтерская справка


Необходимо правильно сформировать аналитику счета 97.21 — элемент справочника Расходы будущих периодов:

вид для НУ — Убытки прошлых лет;

сумма — сумма налогового убытка (10 000 000 руб.);

признание расходов — По месяцам;

период списания — начало следующего налогового периода (01.01.2017), дату окончания заполнять не будем (теперь ограничения по срокам переноса в НК РФ нет);

счет затрат — 99.01.1;

аналитика — Прибыль (убыток) от продаж.

Пример элемента справочника Расходы будущих периодов показан на Рис. 4.


При таком заполнении справочника, убытки прошлых лет будут переноситься (признаваться) автоматически ежемесячно, при наличии налоговой прибыли, во время закрытия месяца.

Например, в январе 2017 года организацией «Рассвет» была получена прибыль в размере 447 920 рублей (Рис. 5).







При закрытии месяца, регламентная операция Списание убытков прошлых лет посчитает налоговую прибыль и спишет в налоговом учете сумму равную 50% прибыли с кредита счета 97.21 в дебет счета 99.01.1. Соответственно, в той же сумме, будут списаны и временные разницы.

Проводка регламентной операции показана на Рис. 6.









Списание временных разниц с кредита счета 97.21 приведет к погашению отложенного налогового актива (пог. ОНА = ВР * СТнп = 223 960 * 20%) и уменьшению текущего налога на прибыль (счет 68.04.2).

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 7.







Если, по итогам какого-либо месяца, получен налоговый убыток (например, в феврале получен убыток в размере 200 000 рублей (Рис. 8)),








то при закрытии месяца, регламентная операция Списание убытков прошлых лет сторнирует свою проводку на сумму, соответствующую 50% понесенного убытка, и, соответственно, восстановит временные разницы на счете 97.21.

Проводка регламентной операции показана на Рис. 9.







Восстановление временных разниц на счете 97.21 приведет к начислению отложенного налогового актива (ОНА = ВР * СТнп = 100 000 * 20%) и увеличению текущего налога на прибыль.

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показана на Рис. 10.







Если по итогам первого квартала будет получена налоговая прибыль, то будет признана сумма убытков прошлых периодов, соответствующая ровно 50% прибыли. Также, при применении ПБУ 18/02, на соответствующую сумму будет погашен отложенный налоговый актив и уменьшен текущий налог на прибыль.

Для отражения факта наличия и переноса убытков прошлых налоговых периодов в Декларации по налогу на прибыль используется Приложение 4 к Листу 02.

На основании дебетового оборота по налогу на прибыль счета 97.21 (в качестве аналитики которого используется элемент справочника Расходы будущих периодов с видом для налогового учета Убытки прошлых лет) заполняются строки приложения 040 — 130 (Операция № 1 от 31.12.2016 г. - Рис. 3.). На основании кредитового оборота заполняется строка приложения 150 (проводки регламентной операции Списание убытков прошлых лет). Строка приложения 140 заполняется из Листа 02.

Сумма признанных убытков прошлых лет из Строки 150 Приложения 4 к Листу 02 переносится в Строку 110 Листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» и уменьшает налоговую базу — Строка 120.

Фрагменты Приложения 4 к Листу 02 и Листа 02 Декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2017 года представлены на Рис. 11.



























Таким образом, убытки прошлых периодов, при наличии прибыли, будут признаваться в каждом отчетном периоде. Если по итогам налогового периода получена налоговая прибыль, то сумма списанных убытков будет составлять 50% от прибыли налогового периода. Это хорошо видно в отчете Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль. В данном примере бухгалтерская и налоговая прибыль организации за год совпадают (Рис. 12.).




















Теперь посмотрим Приложение 4 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль организации за 2017 год.

Налоговая база за налоговый период (Строка 140) составляет 4 727 120 рублей. Сумма убытка прошлых лет, уменьшающего налоговую базу за налоговый период (Строка 150), составляет 2 363 560 рублей — ровно 50% от налоговой базы. Сумма остатка неперенесенного убытка прошлых лет на конец налогового периода (Строка 160) составляет 7 636 440 рублей.

Все верно!

Фрагмент Приложения 4 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль за 2017 год представлен на Рис. 13.





























Мы видим, что решение о признании убытков прошлых периодов и уменьшении налоговой базы принимается программой в каждом отчетном периоде автоматически и на предельную сумму. Но очень часто решение принимается бухгалтером только в конце налогового периода, исходя из итоговой прибыли. Для этого случая всегда существовал альтернативный вариант заполнения справочника Расходы будущих периодов.

Можно заполнить элемент справочника иначе. Указать в качестве способа признания расходов — В особом порядке и не указывать счет затрат. Тогда программа не должна списывать убытки прошлых налоговых периодов автоматически — их надо будет списать в нужный момент на необходимую сумму «вручную» с помощью документа Операция.  

Альтернативный вариант заполнения справочника показан на Рис. 14.












Но к моему удивлению, программа почему-то теперь не обращает внимания на способ признания расходов В особом порядке и списывает убытки прошлых периодов автоматически в регламентной операции Списание убытков прошлых лет при закрытии месяца, что вообще-то быть не должно. В подтверждение своих слов привожу Рис. 15







Поэтому для отмены автоматического списания убытков придется отменить (пропустить) выполнение данной регламентной операции при закрытии месяца (Рис. 16).






















Тогда в первом квартале, а так же в последующих отчетных периодах не будет происходить автоматического признания (переноса) убытков прошлых лет.

В первом квартале в Приложение 4 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль убытки прошлых лет будут только задекларированы. На основании дебетового оборота по налогу на прибыль счета 97.21 будут заполнены только строки приложения 040 — 130.

Фрагмент Приложения 4 к Листу 02 показан на Рис. 17.




















В конце года по итогам налогового периода при наличии прибыли, бухгалтер сам принимает решение о признании убытков прошлых лет (полностью или частично) и уменьшении налоговой базы. Необходимо только помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 283 НК РФ, если налогоплательщик понес убытки более, чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они были понесены.

В нашем примере по итогам 2017 года организация «Рассвет» имеет приличную прибыль в размере 4 727 120 рублей (смотри Рис. 12. и Рис. 13). Принято решение уменьшить налоговую базу 2017 года максимально, то есть на 50%. Сумму (суммы) признаваемых убытков прошлых лет бухгалтер рассчитывает самостоятельно.

Для осуществления данной операции необходимо в конце налогового периода сформировать соответствующий документ Операция (Бухгалтерскую справку) и перезакрыть итоговый месяц декабрь.

В нашем случае, надо списать в налоговом учете с кредита счета 97.21 по аналитике Убыток 2016 (списание в особом порядке) сумму, которая будет уменьшать налогооблагаемую базу 2017 года на 50% (2 363 560 рублей), в дебет счета 99.01.1 с аналитикой Прибыль (убыток) от продаж.

При применении организацией ПБУ 18/02, необходимо в формируемой проводке не забыть списать соответствующую временную разницу. При закрытии месяца декабрь будет частично погашен отложенный налоговый актив и уменьшен текущий налог на прибыль.

Пример Бухгалтерской справки для нашего примера показан на Рис. 18










Посмотрим, как сформируется Приложение 4 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль организации за 2017 год.

Налоговая база за налоговый период (Строка 140) составляет 4 727 120 рублей. Сумма убытка прошлых лет, уменьшающего налоговую базу за налоговый период (Строка 150), составляет 2 363 560 рублей. Сумма остатка неперенесенного убытка прошлых лет на конец налогового периода (Строка 160) составляет 7 636 440 рублей.

Приложения 4 к Листу 02 (Рис. 19.) полностью соответствует приложению, сформированному нами при автоматическом признании убытков прошлых периодов в первой половине данной статьи.























Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.