Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Положительное сальдо на ЕНС. Способы зачета и возврата в программе 1С Бухгалтерия, ред.3.0.

29.01.2024

БУХ 3.0 (3.0.147.25)

В это й статье рассмотрим, что делать и как отразить в программе, если у налогоплательщика образовалось на ЕНС положительное сальдо, как вернуть денежные средства на расчетный счет или как зачесть это сальдо в счет предстоящей уплаты конкретного налога.

Регламентирующие документы:

  • По зачету положительного сальдо п. 1 ст. 78 НК РФ.
  • По возврату денежных средств, формирующих положительное сальдо п. 1 ст. 79 НК РФ.

Зачет положительного сальдо ЕНС

Организации и ИП являющиеся налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками страховых сборов могут зачесть переплату по налогам (положительное сальдо по ЕНС) путем предоставления в ИФНС заявления о зачете. Форма заявления (КНД 1150057) утверждена ФНС России приказом от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

ИФНС примет заявление и зачтет переплату в счет предстоящей уплаты налога, только если на ЕНС положительное сальдо, если сальдо будет отрицательным, то зачтут в счет образовавшейся задолженности, либо зачтут частично, если денег не хватает на ЕНС.

В программе это заявление можно найти в разделе Отчеты-1С Отчетность-Уведомление. Создать и в папке Единый Налоговый Платеж выбрать нужную форму Заявление о зачете налога.

В открывшейся форме выбрать налог, в отношении которого хотим распорядится переплатой, указать срок уплаты, если он не проставляется автоматически.

По умолчанию в печатной форме на листе 1 будет заполнен код 2- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Если необходимо зачет произвести в счет других обязательств, например:

  • 1 – в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  • 2 – в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
  • 3 – в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подпунктах 10 и 11 пункта 5 и подпункте 3 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • 4 – в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

То форму придётся заполнять вручную. Для этого при создании заявления выбираем Создать без отражения в учете, откроется форма для ручного заполнения.

ВНИМАНИЕ!!!
С 2024г начиная с релиза 3.0.147 заявление о зачете не формирует проводок и регистров в отношении ЕНС, а является только формой отчетности.

Так же заявление можно отменить, воспользовавшись формой Заявление об отмене зачета налога, создается так же из раздела 1С Отчетность-уведомление.

Возврат переплаты с ЕНС

Есть два способа вернуть переплату на расчетный счет:

  • Заявление налогоплательщика;
  • Решение ИФНС.

Если на ЕНС сформировалось положительное сальдо и на момент подачи заявления о возврате денежных средств у Вас не образовалось задолженности и недоимки, то ИФНС вернет Вам переплату в установленные сроки после подачи такого заявления.

По решению ИФНС переплату вернут, когда будет принято решение о:

  • возмещении (полностью или частично) НДС или акцизов в заявительном порядке;
  • возмещении (полностью или частично) НДС или акцизов либо решения о предоставлении вычета по НДФЛ в упрощенном порядке.

В программе заявления можно сформировать в разделе Отчеты-1С Отчетность-Уведомление.

Заявление заполняется вручную.

После того как заявление принято ИФНС и денежные средства поступили на расчетный счет организации необходимо отразить эту операцию в программе.

Создаем документ Поступление на расчетный счет. Вид операции выбираем Возврат налога.

Так как речь идет у нас о возврате положительного сальдо, которое образовалось на ЕНС, то налог выбираем Единый налоговый счет.

Напомню, что в 2024г. начиная с релиз 3.0.147 внесены изменения в программу в части регистра Расчеты по единому налоговому счету, он больше не используется.

Обратите внимание!!!

Для возврата НДФЛ, излишне уплаченного за иностранца на патенте используется другая форма заявления (КНД 1165166), данную форму так же рекомендовано использовать для возврата переплаты по Налогу на профессиональный доход (НДП), сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (письмо ФНС России от 11.01.2023 № КЧ-4-8/105@).

Данное заявление можно найти так же в разделе Отчеты-1С Отчетность-Уведомление-папка Налоговый контроль.

Мы с Вами рассмотрели, как подать заявления на возврат или зачет конкретного налога, в случае, когда на ЕНС имеется положительное сальдо. Так как с релиза 3.0.147 применяется новый упрощенный порядок учета расчетов на едином налоговом счете, то как мы видим, в этих операциях нет ничего сложного.

Если у Вас все-таки остались вопросы по данной теме и не только, то Вы всегда можете обратиться к нам на Линию Консультации.

Консультации бесплатны в рамках тарифа по договору сопровождения.