Сравнение разных методик ведения учёта розничной торговли

В программе "1С: Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) ведётся учёт собственных товаров в розничной торговле:

  1. Учёт в НТТ (неавтоматизированная торговая точка) по стоимости приобретения товаров (счёт 41.02 "Товары в розничной торговле (по покупной стоимости) или 41.01 "Товары на складах");
  2. Учёт в НТТ (неавтоматизированная торговая точка) по продажной стоимости товаров (41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости");
  3. Учёт в АТТ (автоматизированная торговая точка) по стоимости приобретения товаров (счёт 41.02 "Товары в розничной торговле (по покупной стоимости) или 41.01 "Товары на складах");
  4. Учёт в АТТ (автоматизированная торговая точка) по продажной стоимости товаров (41.11 "Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости").

В программах 1С торговая точка считается:

  • автоматизированной, если у неё есть оборудование, с ведением автоматизированного учёт номенклатуры и количества проданных товаров, или если организация товарного учёта даёт возможность формировать ежедневный детальный отчёт о проданных товарах.
  • неавтоматизированной, если у неё отсутствует оборудование, позволяющее вести автоматизированный учёт номенклатуры и количества проданных товаров, или если товарный учёт не формируется ежедневно.

Настройка функциональности программы для учёта операций розничной торговли

  • Раздел: Главное – Функциональность.
  • На закладке Розничная торговля должен быть установлен флажок Учёт товаров в розничной торговле.
  • Способ оценки товаров в рознице (Раздел: Главное – Учётная политика).
    Тип склада (торговой точки) (Раздел: Справочники – Склады).

Каждая торговая точка – это отдельная запись справочника "Склады.

Учёт в НТТ по покупным ценам

Способы учёта товаров в НТТ при розничной торговле применяются, когда на момент отражения выручки в базе нет информации о номенклатуре и количестве проданных товаров.

Товары учитываются на счёте 41.02 "Товары в розничной торговле по покупной стоимости".

Выручка и начисление НДС отражаются документами Поступление наличных и Операции по платёжным картам без разбивки по номенклатуре товара. При безналичных расчётах по платёжным картам поступление выручки отражается документом Поступление выручки на расчётный счёт.

Документ Отчёт о розничных продажах создается на следующий день или позже проведения документов Поступление наличных и Операции по платёжным картам, но не реже одного раза в месяц. Документ формирует проводки по списанию себестоимости проданных товаров и корректировке выручки (сторнируются проводки по выручке, созданные при проведении документов Поступление наличных и Операции по платёжным картам на общую сумму и формируются новые с разбивкой по номенклатуре и количеству). Документ Отчёт о розничных продажах можно ввести на основании документа Инвентаризация товаров, в котором фиксируется отклонение фактического наличия товаров от учётного, разница представляет собой проданный товар.

При этом способе учёта в программе применяются забалансовые счёта для учёта выручки РВ.1, РВ.2, РВ.3, РВ.4.

Учёт в НТТ по продажным ценам

Способы учёта товаров в НТТ при розничной торговле применяются, когда на момент отражения выручки в базе нет информации о номенклатуре и количестве проданных товаров.

Товары учитываются на счёте 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)" по продажным ценам, а разница между продажной и покупной ценой учитывается на счёте 42.02 "Торговая наценка в НТТ". Розничная цена на товары устанавливается или документом Установка цен номенклатуры, или в документе Поступление товаров.

Выручка, списание себестоимости товаров и начисление НДС отражаются документами Поступление наличных и Операции по платёжным картам без разбивки по номенклатуре товара. Себестоимость товаров отражается в той же сумме, что и выручка. При безналичных расчётах по платёжным картам поступление выручки отражается документом Поступление выручки на расчётный счёт.

При закрытии месяца регламентной операцией Расчёт торговой наценки по проданным товарам сторнируется торговая наценка, списанная в себестоимость проданного товара. Расчёт суммы "сторно" проходит в два приёма. Сначала рассчитывается средний процент торговой наценки в продажной стоимости товара, затем сумма торговой наценки, приходящаяся на проданный товар.

Учёт в АТТ по покупным ценам

Способы учёта товаров в АТТ применяются, если на момент отражения выручки в базе есть информация о номенклатуре и количестве проданных товаров.

Товары учитываются на счёте 41.02 "Товары в розничной торговле по покупной стоимости".

Выручка, списание себестоимости товаров и начисление НДС отражаются документом Отчёт о розничных продажах. На его основании создается документ Поступление наличных (не формирует проводок).

Документ Поступление на расчётный счёт формирует проводку по поступлению выручки на расчётный счёт Дебет 51 Кт 57.

Учёт в АТТ по продажным ценам

Способы учёта товаров в АТТ применяются, если на момент отражения выручки в базе есть информация о номенклатуре и количестве проданных товаров.

Товары учитываются на счёте 41.11 "Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)" по продажным ценам, а разница между продажной и покупной ценой учитывается на счёте 42.01 "Торговая наценка в АТТ". Розничная цена на товары устанавливается документом Установка цен номенклатуры. Если на дату поступления для товара не установлена розничная цена, то программа не проведёт документ Поступление товаров. Выручка, списание себестоимости товаров и начисление НДС отражается документом Отчёт о розничных продажах. На его основании создаётся документ Поступление наличных (не формирует проводок).

Документ Поступление на расчётный счёт формирует проводку по поступлению выручки на расчётный счёт Дебет 51 Кт 57.

При закрытии месяца регламентной операцией Расчёт торговой наценки по проданным товарам сторнируется торговая наценка, списанная в себестоимость проданного товара. Расчёт суммы "сторно" производится в два этапа. Сначала рассчитывается средний процент торговой наценки в продажной стоимости товара, затем сумма торговой наценки, приходящаяся на проданный товар. В программе в справке-расчёте по регламентной операции средний процент торговой наценки в продажной стоимости товара называется "Процент скидки (накидки) на остаток непроданных товаров".

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!