Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Учет перечисленного НДФЛ в 1С Бухгалтерия 3.0

31.10.2023

Как и обещала в предыдущей статье, сегодня мы рассмотрим, как отражается и учитывается перечисленный НДФЛ в программе 1С Бухгалтерия 3.0

Так же хочу еще раз напомнить про важные в учете и уплате налога с 2023г изменения, которые связанны с изменениями как в НК РФ, так и в программах 1С.

После таких изменений стало важно в каком периоде налог исчислен и удержан, так как от этого зависит срок перечисления самого НДФЛ и не важно с какого дохода налог исчислен.

Сроком уплаты удержанного налога (удержанным налог считается, когда фактически выплатили доход) установлено 28 число текущего месяца (если выпадает на выходной день, то переносится). НДФЛ перечисляется за период, в котором с 23 числа прошлого месяца и по 22 число текущего месяца были произведены выплаты сотрудникам, например. При этом не важно кому (сотруднику, физ. лицу и т.д.) и какой код дохода имеет такая выплата.

Есть исключение:

  • до 28.01 перечисляется удержанный налог за период с 01.01 по 22.01;
  • до 31.12 перечисляется удержанный налог за период с 23.12 по 31.12.

Прежде чем оплатить НДФЛ нужно подать уведомление в налоговую до 25 числа текущего месяца. Периоды, за которые подаются уведомления так же с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца. Необходимо это для того, чтобы ИФНС могла отнести поступление именно в счет уплаты НДФЛ, а не зачла оплату по другим налогам (с 2023г все налоги, штрафы, пени оплачиваются как ЕНП на ЕНС).

Рассмотрим на примере как учитывается в программе перечисленный налог.

В программах формируется обязанность перечислить в бюджет НДФЛ в момент регистрации удержанного НДФЛ.

БУХ

НДФЛ удержанный, исчисленный и перечисленный может регистрироваться в программе в разрезе КПП, ОКТМО, налогового периода, подразделений.

По подразделениям не выделенных на отдельный баланс в программе можно вести учет зарплаты сотрудников таких подразделений, только если численность организации не превышает 60-ти работников.

В отличии от программы 1С ЗУП, удержанный НДФЛ считает таковым, только после проведения документов, подтверждающих факт выплаты, а именно Выдача наличных Списание с расчетного счета, Операция учета НДФЛ.

Регистрация перечисления НДФЛ происходит в момент, когда произвели ЕНП (единый налоговый платеж) на ЕНС (единый налоговый счет).

В конце месяца происходит зачет ЕНП в счет уплаты НДФЛ, с помощью регламентной операции Закрытие месяца, а именно после проведения обработки Зачет аванса по единому налоговому счету.

Рассмотрим пример.

Начисление аванса в программе формируем документом Начисление зарплаты и взносов.

Дата получения дохода в нашем пример 16.09.2023г, исходя из настроек программы (раздел зарплата и кадры-настройка зарплаты-порядок учета зарплаты).

Следовательно, дата ведомости и документ, который регистрирует фактическую выплату зарплаты (РКО или списание с расчетного счета) тоже будет от 16.09.2023г.

Далее нам необходимо сформировать уведомление об исчисленных налогах и взносах за период с 23.08.23 по 22.09.23 (месяц периода сентябрь в уведомлении) и подать его в ИФНС до 25.09.2023, т.е. в уведомление попадут суммы всех выплат, которые были выплачены в этот период фактически.

В нашем примере аванс был первой выплатой в организации, так что сумма нашего уведомления в части НДФЛ это сумма, удержанного НДФЛ с аванса 1560 руб.

Перечисление НДФЛ на ЕНС необходимо произвести до 28.09.2023г. за тот же период.

Суммы НДФЛ к перечислению удобно проверять отчетом Удержанный НДФЛ (зарплата и кадры-отчеты по зарплате-удержанный НДФЛ).

В этом отчете выставляем нужный нам период (у нас с 23.08.23 по 22.09.23гг).

И видим все выплаты, которые были сделаны в этом периоде, а точнее НДФЛ удержанный с выплат, который необходимо перечислить в срок.

Окончательный расчет за месяц по зарплате так же регистрирует документом Начисление зарплаты и взносов, только ставим точку Окончательный расчет.

Зарплата в нашем примере выплачивается 01.10.2023г.

Т.е. ведомость на выплату и дата фактической выплаты будет 01.10.2023г

Далее выполняем обработку Закрытия месяца –регламентную операцию Зачет аванса по единому налоговому счету за сентябрь.

Теперь можно проверить, что с нашим перечисленным НДФЛ. Перейдя по ссылке Зачет аванса по единому налоговому счету-показать проводки мы увидим, что на закладке Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению) зарегистрировался наш НДФЛ с видом движения Приход и Расход.

На закладке Расчеты налоговых агентов по НДФЛ будет указан период сентябрь, так как выплата аванса пришлась на период с 23.08.23 по 22.09.2023.

Проверить перечисленный НДФЛ так же можно в отчете Подробный анализ НДФЛ по сотруднику (зарплата и кадры-отчеты по зарплате-подробный анализ НДФЛ по сотруднику).

Почему спросите Вы сюда не попадает весь удержанный НДФЛ, ведь зарплата за сентябрь была начислена и выплачена?

А не попадает, потому что фактическая дата выплаты за вторую половину месяца была выплачена 01.10.2023г. и эта выплата уже относится к следующему налоговому периоду-Октябрь (с 23.09.23 по 22.10.23).

Так что вторая часть перечисленного НДФЛ отразится в отчете, только после того как мы зарегистрируем Уведомление об исчисленных налогах и взносах (или Операцию по ЕНП), уплатим НДФЛ в части ЕНП и сделаем регламентную операцию Зачет аванса по единому налоговому счету при помощи обработки Закрытие месяца за октябрь.

Но также хочу заметить, что в отчет попадут и суммы НДФЛ с выплат, которые так же были сделаны в этот период, например, аванс за октябрь от 16.10.23.

Соблюдая такую последовательность действий в программе Вы гарантируете себе правильный учет Перечисленного НДФЛ.

Но на практике конечно могут возникнуть разные обстоятельства и понять, что к чему, не всегда так просто как кажется на первый взгляд.

Обращайтесь к нам на Линию Консультации, мы всегда рады помочь!

Консультация бесплатна в рамках договора сопровождения.