Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Учет расходов на ремонт основных средств в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

18.12.2023

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с релиза 145, добавлена возможность вести учет затрат на ремонт основных средств в разрезе объектов основных средств, видов ремонтов и статей затрат.

В бухгалтерском учете, в зависимости от вида ремонта, его плановости и периодичности, затраты на ремонт могут учитываться по-разному. Есть ситуации, когда затраты на ремонт капитализируют, но об этом мы будем говорить в нашей следующей статье. Сейчас нас интересуют затраты на ремонт, которые в бухгалтерском учете относятся к расходам текущего периода.

В соответствии с пп. «б» и «в» п. 16 Федерального стандарта бухгалтерского учета (ФСБУ) 26/2020 «Капитальные вложения», затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт, а также затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их в капитальные вложения не включаются.

В целях налогообложения прибыли, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).

В связи с новой разработкой, в программе в Плане счетов бухгалтерского учета произошли изменения. Счет 23 «Вспомогательные производства» превратился в счет-группу. К нему открыто два субсчета: счет 23.01 с таким же наименованием и счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств».

Счет 23.01 является наследником бывшего счета 23 и, соответственно, теперь выполняет в программе все его функции.

Счет 23.05 это новый счет, который, исходя из наименования, как раз и предназначен в программе для учета расходов на ремонт основных средств. Аналитический учет по счету ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств (справочник Основные средства), по видам ремонта (новый справочник Виды ремонтов ОС) и по статьям затрат (справочник Статьи затрат). Счет используется и в бухгалтерском учете, и в налоговом учете.

Характеристики нового счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств» показаны на Рис. 1.

Рис. 1

Затраты на ремонт основных средств отражаются по дебету нового счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств» с помощью обычных документов конфигурации. Затраты могут относится к ремонту конкретного объекта основных средств или могут быть распределяемые (не относятся к конкретному объекту). При закрытии месяца, счет закрывается (списывается) в бухгалтерском учете и в налоговом учете. В качестве счетов списания используются счета затрат (включая их аналитику), на которые начисляется амортизация отремонтированных объектов основных средств.

Чтобы применять такой способ учета расходов на ремонт основных средств, требуется выполнить следующую настройку. Необходимо в форме настройки Учетная политика в разделе Учет затрат в список счетов затрат добавить (включить флажок) счет 23.05.

Фрагмент настройки учетной политики организации показан на Рис. 2.

Рис. 2

При использовании счета 23.05 существует возможность распределения затрат между ремонтируемыми объектами основных средств. Поэтому необходимо в настройках указать базу распределения.

По умолчанию в программе установлен вариант настройки Как для счета 20.01. Можно выбрать вариант настройки Другая и указать конкретную базу распределения.

Настройка распределения затрат на счете 23.05 показана на Рис. 3.

Рис. 3

А теперь, чтобы окончательно разобраться с предлагаемым в программе учетом расходов на ремонт основных средств, рассмотрим конкретный пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц. Организация занимается производством готовой продукции.

На балансе организации в подразделении Цех находятся три объекта основных средств (Станок) с балансовой стоимостью 520 000 рублей. Станки используются для производства продукции. Амортизация начисляется на счет 20.01 «Основное производство» по номенклатурной группе Продукция.

Отчет Анализ субконто и данные регистра сведений Способы отражения расходов по амортизации ОС на начало ноября показаны на Рис. 4.

Рис. 4

В целях поддержания работоспособности и исправности основных средств, организация в ноябре 2023 года провела их текущий ремонт.

Ремонт осуществлялся подрядной организацией. Стоимость ремонта объектов основных средств составляет 144 000 рублей, в том числе: СТАНОК инв. № 1 - 60 000 рублей (в том числе НДС 10 000 рублей), СТАНОК инв. № 2 - 48 000 рублей (в том числе НДС 8 000 рублей), СТАНОК инв. № 3 - 36 000 рублей (в том числе НДС 6 000 рублей). Акт о выполнении ремонтных работ был подписан 13 ноября. Подрядчик выставил счет-фактуру.

Для отражения данного факта в программе мы будем использовать документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа укажем контрагента-подрядчика и договор с ним.

В табличной части документа выберем соответствующую номенклатуру-услугу и укажем стоимость ремонта объекта основных средств СТАНОК инв. № 1. В качестве счета учета выберем счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств». В качестве аналитики счета укажем СТАНОК инв. № 1, вид ремонта Текущий ремонт и предопределенную статью затрат Ремонт основных средств с видом расхода Прочие расходы. Укажем подразделение затрат Цех и счет учета НДС 19.04 «НДС по приобретенным услугам».

Подобным образом заполним строки табличной части документа и для остальных объектов основных средств.

В «подвале» документа зарегистрируем полученный от подрядчика ремонтных работ счет-фактуру.

При проведении документ сформирует простые проводки. Учтет суммы расходов на ремонт объектов основных средств (без НДС) в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 23.05 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», а также выделит в бухгалтерском учете по дебету счета 19.04 предъявленный подрядчиком НДС.

Пример заполнения документа Поступление и его проводки показаны на Рис. 5.

Рис. 5

В процессе ремонта были использованы запасные части, ранее приобретенные организацией и учтенные в бухгалтерском учете на счете 10.05.

Для списания материально-производственных запасов в программе мы воспользуемся документом Расход материалов с видом операции Использование материалов.

Так как мы будем списывать запасные части на ремонт конкретных объектов основных средств, выберем (в реквизите Счет затрат) вариант указания счетов затрат в табличной части документа.

В табличной части на закладке Материалы выберем списываемые на ремонт конкретного станка запасные части и укажем их количество. В качестве счета затрат выберем счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств». В качестве аналитики счета укажем объект основных средств, вид ремонта и статью затрат. Укажем подразделение затрат.

Подобным образом заполним строки табличной части документа для всех израсходованных запасных частей.

При проведении документ спишет в бухгалтерском и налоговом учете израсходованные запасные части с кредита счета 10.05 в дебет счета 23.05. Таким образом, документ учтет стоимость запасных частей в стоимости ремонта конкретных объектов основных средств.

Документ Расход материалов и его проводки показаны на Рис. 6.

Рис. 6

Если в процессе ремонта дополнительно к затратам по конкретным объектам основных средств возникают общие затраты, то их можно учитывать на счете 23.05 без указания объекта. Такие затраты при закрытии месяца распределяются между ремонтируемыми объектами основных средств, соответственно, увеличивая расходы на их ремонт. В нашем примере к таким затратам относится услуга по диагностике основных средств. Стоимость услуги составляет 12 000 рублей (в том числе НДС 2 000 рублей).

Воспользуемся документом Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа укажем контрагента и договор с ним.

В табличной части документа выберем номенклатуру-услугу и укажем стоимость диагностики основных средств. В качестве счета учета выберем счет 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств». При заполнении аналитики счета оставим незаполненным субконто Основные средства, заполним только вид ремонта и статью затрат.

При проведении документ сформирует проводку на суммы расходов на диагностику (без НДС) по дебету счета 23.05 в корреспонденции с кредитом счета 60.01 без указания объекта основных средств.

Документ Поступление и его проводки показаны на Рис. 7.

Рис. 7

Таким образом, по окончании текущего ремонта, мы учли по дебету счета 23.05 «Выполнение ремонтов основных средств» затраты на ремонт конкретных объектов основных средств (прямые затраты) и затраты на ремонт без указания объекта (распределяемые затраты).

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 23.05 показана на Рис. 8.

Рис. 8

При закрытии месяца регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 производит в бухгалтерском и налоговом учете распределение затрат, учтенных на счете 23.05 без указания объекта основных средств, между отремонтированными объектами. Распределение происходит пропорционально базе указанной в настройках учетной политики (в нашем примере выбрана база распределения Прямые затраты).

Для объекта СТАНОК инв. № 1 сумма распределенных затрат, увеличивающих расходы на ремонт, составляет 4 142,86 рублей (10 000 руб. * 58 000 руб. / 140 000 руб.).

Для объекта СТАНОК инв. № 2 сумма распределенных затрат составляет 3 285,71 рублей (10 000 руб. * 46 000 руб. / 140 000 руб.).

Для объекта СТАНОК инв. № 1 сумма распределенных затрат составляет 2 571,43 рублей (10 000 руб. * 36 000 руб. / 140 000 руб.).

Проводки регламентной операции по распределению затрат на счете 23.05 показаны на Рис. 9.

Рис. 9

Далее регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 закрывает (списывает) счет 23.05 в бухгалтерском и в налоговом учете. Затраты на ремонт объектов основных средств, учтенные на счете 23.05, списываются на те же счета затрат и аналитику, на которые начисляется амортизация отремонтированных объектов. В нашем примере амортизация по всем станкам начисляется на счет 20.01 «Основное производство» по номенклатурной группе Продукция.

Проводки регламентной операции по закрытию счета 23.05 показаны на Рис. 10.

Рис. 10

Сформируем оборотно-сальдовая ведомость по счету 23.05 после закрытия месяца.

Как мы видим, распределяемые затраты на ремонт распределились и включились в затраты на ремонт объектов основных средств. Затраты на ремонт объектов основных средств при закрытии месяца полностью списались.

Оборотно-сальдовая ведомость показана на Рис. 11.

Рис. 11

В нашем примере, все 150 000 рублей расходов на текущий ремонт станков списались в бухгалтерском и налоговом учете на счет 20.01 «Основное производство». При учете затрат мы использовали статью затрат Ремонт основных средств с видом расходов для целей налогообложения прибыли Прочие расходы. Счет 20.01 в примере закрывается без остатков незавершенного производства.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 показана на Рис. 12.

Рис. 12

ЖУРКО Максим
Преподаватель Отдела обучения 1С: Франчайзи Ю-Софт